栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山に行って、こんなにも下ばかり見て歩いたのは初めてではなかろうか、というくらい、珍しかったり可愛らしかったりの花々にあふれていました(*^。^*)<br /><br /><br />表紙の写真は キヌガサソウ。

初夏の信州(3) 栂池自然園の花々 ~2009年7月~

2009/07/10 - 2009/07/12

korotama

korotamaさん

表紙の写真は キヌガサソウ。

イワイチョウ
    (岩銀杏/ミツガシワ科イワイチョウ属/多年草)

湿原に咲くけれど、「岩」を冠しているんですねぇ。

イワイチョウ

花弁の縁がフリフリよれています。

ミヤマキンポウゲ
    (深山金鳳花/キンポウゲ科キンポウゲ属/多年草)

湿原の木道脇からひょっこりひょっこり顔を出します。

ミヤマキンポウゲ

花弁が丸みを帯びていますね。
    そして、テカテカと、輝いています!

コバイケイソウ
    (小梅草/ユリ科シュロソウ属/多年草)

後ろにはコバイケイソウの小さい葉も見えます。
    ついでに、さらに後ろのピンクはコイワカガミ。

7月も半ばだけれど、まだ葉が小さめのミズバショウも咲いていました(^.^)

ミズバショウ
    (水芭蕉/サトイモ科/多年草)

浮島湿原では、なんと、せせらぎの中で咲く水芭蕉が!

キヌガサソウ
    (衣笠草/ユリ科ツクバネソウ属/多年草)

大きな葉っぱで群生しています。
    葉の大きさと花の雰囲気が、どうも不釣り合いのような気がしてしまいました。

輪生する葉が7枚以上だと花をつけ、その花弁の数は葉の数と一緒のことが多いのだそうです。
    へぇ〜〜〜。

キヌガサソウにず〜むっ!

ユリ科だけあって、ユリみたいですね(^_^;)

キヌガサソウ

淡いピンクの花も咲いていました。

あ、花弁の一部が葉っぱのようになっている!

これも葉っぱと花が不釣り合いのように思えました。

サンカヨウ
    (山荷葉/メギ科サンカヨウ属/多年草)

この葉のよれ具合、シソの葉を巨大化したような感じですねー。

サンカヨウ

花は小さく、可愛らしいのです。

サンカヨウ

和菓子の飾りのようです。

タケシマラン
    (竹縞蘭/ユリ科タケシマラン属/多年草)

上から見るとアマドコロみたいです。
    この下に吊り下がっているのが花です。変わっていますね。

秋には赤い実をつけるようです。

お馴染みですね。

ニッコウキスゲ
    (日光黄菅/ユリ科/多年草)

栂池自然園ではまだチラホラと咲き始めたばかり。
    多くが蕾でした。

すっかりお馴染みになりました。

マイヅルソウ
    (舞鶴草/ユリ科マイヅルソウ属/多年草)

楠川を渡ったところで咲いていました。
    花弁がやわやわした感じです。

シラネアオイ
    (白根葵/シラネアオイ科シラネアオイ属/多年草)

シラネアオイ

あら、この紫は花弁ではなく、萼片だそうな!

ミツバオウレン
    (三葉黄蓮/キンポウゲ科オウレン属/多年草)

これまた、白いのは花弁ではなく萼片で、黄色の小さなのが花弁なんだそうです。
    複雑な造りですね。

ヤグルマソウ
    (矢車草/ユキノシタ科ヤグルマソウ属/多年草)

蕾ですね。

エンレイソウ
    (延齢草/ユリ科エンレイソウ属/多年草)

花弁をもたない花。
    薄紫に開いているものは萼片です。

エンレイソウ

変わった形状をしています。

コイワカガミ
    (小岩鏡/イワウメ科イワカガミ属/多年草)

湿原で元気よく群生していました。
    岩場が好きなのだと思っていたので、ちょっとびっくり。

コイワカガミ

ちょっと失礼して、覗き込みました(^^ゞ

うーーーーーん。
    コミヤマカタバミでしょうか?
    浮島湿原の手前で見かけました。

リュウキンカ
    (立金花/キンポウゲ科/多年草)

この花弁のように見える黄色いのは萼片・・・。
    こういった種類の植物が多いんですね、ここは。

水芭蕉と同様、浮島湿原でせせらぎの中で黄色い花が揺らいでいました〜!
    リュウキンカ? って思いこんでいます。

連日降り続いたという雨で、水かさが増してしまったのでしょうね。

ヒロハユキザサ
    (広葉雪笹/ユリ科 ユキザサ属/多年草)

近づいてみると、

薄緑色の可愛らしい花を咲かせています。

ヒロハユキザサ

浮島湿原を出て山道に入ったところで咲いていました。

ショウジョウバカマ
    (猩猩袴/ユリ科ショウジョウバカマ属/多年草)

ショウジョウバカマ

よーく見ると、小さな白い虫が乗っかっています。

グンナイフウロ
    (郡内風露/フウロソウ科フウロソウ属/多年草)

ヤセ尾根で咲いていました。

ヤセ尾根で咲いていました。
    お馴染みになりました。

ゴゼンタチバナ
    (御前橘/ミズキ科ゴゼンタチバナ属/多年草)

ミネカエデ
    (嶺楓/カエデ科カエデ属/落葉低木)

目立たないけれど、可愛らしい花を付けますね。

タテヤマリンドウ
    (立山竜胆/リンドウ科リンドウ属/一年〜越年草)

展望湿原にて

展望湿原からモウセン池へ向かう途中の雪渓のそばで、見事に群生していました。

ハクサンコザクラ
    (白山小桜/サクラソウ科サクラソウ属/多年草)

ハクサンコザクラ

清楚な佇まいです。

ツマトリソウ
    (端取草/サクラソウ科ツマトリソウ属/多年草)

こちらにももう何度もお目にかかっているのだけれど、名前の由来となっている、花弁の周囲がピンク色に縁取られるものには出会えていません。

気がついたのはこれだけだったような。
    銀命水を飲んだ後に、喘息の薬。

ズダヤクシュ
    (喘息薬種/ユキノシタ科ズダヤクシュ属/多年草)

銀命水を飲んで少し歩いたところで群生していました。

オオバミゾホオズキ
    (大葉溝酸漿/ゴマノハグサ科ミゾホオズキ属/多年草)

オオバミゾホオズキ

わたすげ湿原で覗き込みました。
    ラッパ状の花の奥に赤い斑点があります。

浮島湿原で群生していました。
    黄色が目を引きます。

シナノキンバイ
    (信濃金梅/キンポウゲ科キンバイソウ属/多年草)

シナノキンバイ

蜂さんもやって来ました。
    足にいっ〜ぱい花粉をつけていました(^.^)

モミジカラマツ
    (紅葉落葉松/キンポウゲ科モミジカラマツ属/多年草)

カラマツソウに似ているけれど、

葉の形が違います。

モミジカラマツ

こちらは、背が低い、

ミヤマカラマツ
    (深山唐松/キンポウゲ科カラマツソウ属/多年草)

ハクサンボウフウ
    (白山防風/セリ科カワラボウフウ属/多年草)

雄蕊? の黒いチョンチョンが、カタツムリの触角のよう。

みずばしょう湿原に戻ってきて、ようやく出会いました。

ハクサンチドリ
    (白山千鳥/ラン科ハクサンチドリ属/多年草)

先月の蔵王では、これでもか!これでもか! ってくらい見ましたねー。

• 潮来メジロさん 2009/07/17 19:49:25
    見事な高山植物に一票・・・。ヾ(^o^)
    korotamaさん、こんばんは!ヾ(^o^)
    すばらしい高山植物の数々、すごいですね。

> コイワカガミ
    > ちょっと失礼して、覗き込みました(^^ゞ

それにしても、見事ですね〜。
    どっかで名前は聞いた事があるのですが、当時はあまり興味がなかったので、右の耳から左の耳に抜けていました。
    見事な高山植物に一票・・・。(^o^)/~~~
                     (潮来メジロ)

korotama

korotamaさん からの返信 2009/07/19 16:22:38
    RE: 見事な高山植物に一票・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんにちは。korotamaです。
    メッセージに投票に、ありがとうございます。

> いや〜ん、エッチ、覗かないで〜・・・なんて言われませんでしたか。(^_^;

花語で言われていたかもしれません(^^ゞ

高山植物って、それぞれが芸術作品のような姿をしていて、魅了されてしまいます!
    少しずつでも名前を覚えていって、もっともっと身近に感じたいなぁ、と願っているkorotamaです(^・^)

korotamaさんのトラベラーページ