乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日、本当は西穂山荘から独標までを歩く予定でした。<br />が、空模様もよろしくないし、お抱えカメラマンも風邪気味だったため、予定変更。<br /><br />朝は宿でのんびりし、牛や馬の放牧が始まっている一の瀬園地を軽く歩くことにしました。<br /><br /><br />宿の支配人に遭遇エリアを教えてもらったものの、雨で途中で引き返したため、残念ながら牛たちに会うことはできませんでしたが、人気(ひとけ)のない静かな園地を散歩でき、気持ちの良い午前中を過ごすことができました。

初夏の信州(5) 一の瀬園地散策 ~2009年7月~

2009/07/10 - 2009/07/12

korotama

korotamaさん

この日、本当は西穂山荘から独標までを歩く予定でした。

牛や馬の放牧が見られるかも? と期待して、ちょっと奥の水芭蕉鑑賞コースを歩きました。

帰り際には「まいめ池」をサクッと散策。

初めて歩くエリアです。

雨がポツポツと・・・

歩き始めから、花葉のお出迎えです。
    傘を首に挟み、カシャ、カシャ、です。

トリアシショウマ
    (鳥足升麻/ユキノシタ科チダケサシ属/多年草)

香り高く・・・

ノイバラ
    (野茨/バラ科バラ属/つる性落葉低木)

足元に、光り輝くフンギ発見(^.^)

カラマツソウの蕾だ

錦糸卵 白版 みたい?

カラマツソウ
    (落葉松草/キンポウゲ科カラマツソウ属/宿根草)

イボタノキ
    (疣取木、水蝋の木/モクセイ科イボタノキ属/落葉低木)

花のイメージとは少々かけ離れた名前ですねぇ。
    樹皮にイボタロウムシというのが寄生するために、この名が付けられたとのこと。

ノアザミの蕾

あと一息で開花ですね。
    すでに鮮やかさを見せています。

ノアザミ 開花

ノアザミ
    (野薊/キク科アザミ属/多年草)

淡い色・・・

こちらもノアザミでしょうか。

小雨降る、生憎の天気ではありましたが、景色はそこそこ楽しめました。

キバナノヤマオダマキが群生

キバナノヤマオダマキ
    (黄花の山苧環/キンポウゲ科オダマキ属/多年草)

ムラサキツメクサ
    (紫詰草/マメ科シャジクソウ属/多年草)

パッと見、タンポポなんですが、葉は根元の方にしかなく、小さいし、枝がヒョロヒョロと伸びている。

ブタナ
    (豚菜/キク科エゾコウゾリナ属/多年草)

またまた、花にそぐわない(^^ゞ お名前。

ネコジャラシのような花です。
    お名前は何でしょう。

ノアザミ、山を眺める。

ノイバラがともかく多いエリアでした。
    辺り一帯、甘い香りが漂っていました。

淡いピンクのノイバラも・・・

ウツボグサで食事中の蜂さん

ウツボグサ(靫草/シソ科/多年草)
    弓矢を入れるウツボ(靫)に花が似ていることから名付けられました。
    魚のウツボではないんですね(^_^;)

雨で足元が濡れるのを気にしながら、少々奥まで進んでみました。

牛さんも馬さんも現れる気配まったくなし。

小径左側の林の中で見つけました。

アカハラさん、ですね?
    なんだかお口が大きいですね。

少し離れたところからは川のせせらぎが聞こえてきます。
    ここまで来て、引き返すことにしました。

雨が降っていなければ、もう少し進んでみたのですが・・・。

戻りながら、別の道をちょっと進んでみました。
    小径の脇に咲いているのはノイバラたち。

キイチゴの仲間だと思うのですがー。
    ナワシロイチゴっぽいような、、、

蜂さん、お食事中です。
    蜂さんの方が大きいですね(^.^)

草原に、大きな木。

シロバナノニガナ
    (白花苦菜/キク科ニガナ属/多年草)

こちらは黄色の ニガナ。

ヨツバヒヨドリでしょうか。
    まだ蕾ですね。
    こののち、花開くとピンクになるようです。

ヨツバヒヨドリ
    (四葉鵯/キク科ヒヨドリバナ属/多年草)

ノアザミ に 蝶

小径から少し離れた木々を結構騒々しく飛び回っていました。

きりりとした顔立ち。
    そして、ちょっと、お顔が大きい?

縄張り争い? それとも、お遊び?

けたたましく鳴きながら、飛び回っていました。

も少し奥へ、と進むと、小川がサラサラ。

反対側を振り返ってみると、池があるー。

これは、オソメ池、なのでしょうか。
    牛の転落防止か? 柵で囲われていましたが、動くものもなく、ひっそりと静まり返っていました。

ミツガシワが群生しているんですね。

korotamaたち以外は誰もいない。

静寂のひととき

オソメ池?からの帰り道、足跡発見!

牛や馬には出会えなかったけど、なんだかいい時間を過ごせました〜。

車でちょっと戻って、通り沿いにある「まいめの池」へ。

ミズバショウに、キショウブかな?
    池の中央にぎっしりです。

池畔の小径を歩いて行くと、あら?

一段高いところに、もう一つ 池が。

最初の池 展望

もう一つの池・・・

外国なら、Lower Pond に Upper Pond って名付けられそうですね。

ノアザミ まいめの池を眺める

トリアシショウマ ゆらゆら

Upper Pond 向こうの崖を登って、林の中に足を踏み入れたところで遭遇。

アカゲラさん?

調べたところによると、アカゲラは、頭上は黒、雄は後頭部が赤。とのこと。

こちらは頭上が広く赤いので、若鳥さん?

餌を探しているふうでした。

Upper Pond 展望・・・

まいめの池はキショウブが有名らしい。

殆どがもう終わってしたのですが、かろうじて、この1輪が咲いていました(^。^)

まいめの池 Upper Pond

車に戻ると、アイに蝶が・・・

真っ赤だからって、花と間違えたわけではないですよねぇ。
    温かかったのかな?

ヒョウモンモドキとかいう蝶でしょうか。

草むらにも・・・

コミスジとかいう蝶でしょうか。

トイレ休憩がてら寄ったネイチャープラザ一の瀬で目にとまってしまいました。

ぶどう寿司
    マグロの切り身が入った酢飯を山ぶどうの葉で巻いた、この季節の特産品なのだそうです。

うん。
    なかなか美味しかったです〜(^.^)

その、ネイチャープラザ一の瀬の脇の小池端で咲いていました。

ホタルブクロ