ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後4時、サンマルコ広場の鐘楼からの眺めです。<br />海に浮かぶのはサン・ジョルジョ・マッジョーレ島(San Giorjio Maggiore)。ここに、夕刻上陸します。<br />遠くの陸地はリド島です。<br />左手前はドゥカーレ宮殿。<br /><br />ヴェネツィアの旅行記はペンギンの足跡?に、全21回にわたり、詳しく掲載しています。<br />こちらもどうぞご覧下さい。<br />http://ciao66.exblog.jp/m2009-06-01<br />http://ciao66.exblog.jp/m2009-07-01

サンマルコ広場の鐘楼からの眺めは素晴らしかった

2009/04/24 - 2009/05/04

ciao66さん

午後4時、サンマルコ広場の鐘楼からの眺めです。
遠くの陸地はリド島です。
左手前はドゥカーレ宮殿。

こちらもどうぞご覧下さい。

カメラを右へ振り、南西方向。
    大運河入口の三角形の建物は「海の税関」、隣のドームはサルーテ教会。ここにも夕刻行きます。
    「海の税関」の向うはジュデッカ運河と細長いジュデッカ島。

ちょっとカメラを下へ向けて・・・2本の円柱はヴェネツィアの象徴です。
    左の円柱には羽を生やしたライオンが見えます。

東方向。スキアヴォーニ河岸です。向うにはラグーンの島々が広がります。

北東方向。眼下にサン・マルコ寺院(Basilica di San Marco)のドームが見えます。
    ドームは十字架型に5つ。ビザンティンの影響が色濃く表れていて、オリエンタルな雰囲気です。
    画面左手奥に、2時間前に訪れたサンティ・ジョバンニ・エ・パオロ教会が見えています。
    その手前が、サンタ・マリア・フォルモーザ教会の鐘楼。

• 下から眺める鐘楼の姿。赤いレンガ造りで高さ96.8m、エレベーター付きで&#8364;8。<br />緑の三角の屋根の下に、やはりライオンがいます。その下の窓が先ほどまでいた場所です。<br />この鐘楼の姿は、サン・ジョルジョ・マッジョーレ島の鐘楼から眺めるのが一番。船からもよく見えます。

下から眺める鐘楼の姿。赤いレンガ造りで高さ96.8m、エレベーター付きで€8。

堂内の五つのドームの金色に輝くモザイクも、2階博物館から間近に眺めることが出来ます。・・・残念ながら写真は撮れません。

入って右側の急な階段を上がった、2階の博物館のテラスからの眺めです。

テラスには馬がいます。でも、これはレプリカ。「本物の」馬の像は室内の博物館に有ります。

イエスが十字架を担いでいるのでしょう。サン・マルコ寺院の正面入口を飾るモザイク画です。

2階テラスからは、間近にモザイクが眺められるのです。
    こちらもどうぞご覧下さい。

• spumamiさん 2011/04/07 20:01:52
    100記念!
    今日が、私のブログへの訪問回数100回目でした!
    いつもありがとうございます。

どうせ(?)更新されていないだろ〜けど、と記念に訪れました(^^)

高いところが好きなciao66さんの写真は
    陸からの私の写真とは対照的で面白いですね〜

別に高所恐怖症じゃないんですが
    上に登る時間があったら、横に移動したい私は、ついつい陸移動しちゃいます
    高いところからの眺めは、ciao66さんにお任せして・・・
    これからも素敵な旅行記を楽しみにしていますね〜

でも、今年はオアズケですかね???

spumami

ciao66

ciao66さん からの返信 2011/04/09 18:17:29
    RE: 100記念!
    4トラベルはしばらくご無沙汰でした(汗)。

> 高いところが好きなciao66さんの写真は
    > 陸からの私の写真とは対照的で面白いですね〜

私は歩くのも好きですが
    煙みたいなもんで高い所の上がるのは気持ち良くて好きです。
    鳥みたいに飛べたらもっと面白いと思うのですが(笑)。

> でも、今年はオアズケですかね???

オアズケではありませんよ!
    震災後ちょっと円安になってきたけど
    イギリス行は飛行機の予約を震災前に取ったので
    6月に行きます。

旅行記お楽しみに♪
  • 小心者さん 2009/07/19 02:38:09
    こんにちは!
    先日は、メッセージをありがとうございました。
    帰国後のバタバタもどうにか落ち着き、やっと旅行記を拝見することが出来ました。

それにしても何とも美しい写真の数々ですね!
    私としてはファチャトーネがかなり気になりますが、大好きな路地歩きも楽しそうです。
    カンポサントの壁画は、とても迫力ありますね。
    人物も写っているので大きさがよく分かりました。

イタリアに関しては何の知識もありませんが、ciao66さんの旅行記を拝見して、ぜひとも行ってみたくなりました。

素敵な旅行記、これからも楽しみにしております。
    またお邪魔します。

ciao66

ciao66さん からの返信 2009/07/19 20:54:12
    おかえりなさい
    ヨルダン、シリア旅行中に書き込みのご返事をどうも有難うございました。
     イタリアの路地歩きは面白かったです。美に対する意識が有る国民なのでしょう。路地に面した建物も道も綺麗でした。
    旅行記はまだ延々と続いています。どうぞペンギンの足跡?のほうもご覧下さい。
     行かれたのは中東のちょっと治安が心配そうな場所と思ったのですが、どんなご旅行をなさったのか、とても興味が有り、旅行記を楽しみにしています。
    紀元前からの歴史があり、宗教が入りまじり、ローマ時代の歴史も有り・・・と言うイメージなのですが、でもなかなかいきにくい場所ですよね。

またお邪魔します。

ciao66さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る