ルガーノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第八日目<br />ルガーノ市内を出発。<br />ガイドブックに書いてあった「スイスミニチュアール」の傍まで行き、フェンス越しに中を覗く。<br />入場料を払って見学するまでも無いようなので、「アルプローゼチョコレート工場」へ直行。<br />スイス人も初めてのチョコレート工場。ここは楽しかった!<br />次にポンテトレーサ側の国境からイタリア入国。<br />そしてイタリア側のルガーノ湖をドライブ。<br />やはり国境を超えると違いが分かります。特に、道路やトンネルはスイス側とは歴然の差。<br />またルガーノ市内に戻り、「ルガーノ・シティー・ツアー」バスに乗り市内を一回り。<br />次に市内を徒歩でホテルまで。<br />ホテルのちょうど裏側にMonte Bre行きのケーブルカー乗り場がありました。これに乗って頂上へ。<br />夕方、また市内に戻り夕食。

スイス人がアレンジしたスイス旅行?ルガーノ+イタリア往復

2009/06/15 - 2009/06/28

labu

labuさん

第八日目
ルガーノ市内を出発。
スイス人も初めてのチョコレート工場。ここは楽しかった!
次にポンテトレーサ側の国境からイタリア入国。
そしてイタリア側のルガーノ湖をドライブ。
次に市内を徒歩でホテルまで。
夕方、また市内に戻り夕食。

今日はスイスとイタリアを日帰りします。
    まずは「スイスミニチュアール」。
    そばまで行きました。画像はフェンスから覗き見た
    「スイスミニチュアール」の中です。
    入場料も高いし、ここで時間を使うよりはもっと違うところが見たい・・だから、これで満足。

途中、伐採風景に出会いました。
    伐採で一時車両通行規制。

ルガーノ湖を南下中の町並みです。

アルプローゼチョコレート工場入口
    Alprose Chocolate
    via Rompada 36
    6987 Caslano-Lugano
    tel: 41 91 6118856
    www.alprose.ch
    入場料:大人sfr.3.- 子供16歳以下 sfr.1.-
    ちなみに、ここでは犬の入場はお断りでした。

まずエントラスに入って3フランを支払います。
    するとここで、まずチョコレートの試食。
    ポッキーのようなものに、できたてのチョコレートを
    つけてくれます。

中にはカカオの選別方法、チョコレートの歴史、パッキングなどの資料があります。
    チョコレートの生産工程を見学通路に沿って見てあるきます。

様々な工場に訪れていますが、チョコレート工場は初めて、ワクワク・・・いわゆる職業病でしょうか!

こちらは梱包工程です。
    ちゃんと帽子を被っていますね。
    中国みたいに、おしゃべりしたり、MP3を聞きながら仕事をしている人はいませんね〜。

こちらはチップのチョコレートです。
    機械で選別され、一つずつ紙に包まれていきます。

階段状のコンベアにチョコレートが入っています。

スイスのチョコレート産業の創設者一覧です。
    見学を終えると、お土産コーナー。
    沢山のアルプローゼのチョコレートが売られています。私もここでチョコのお土産購入。
    チリ入りチョコレートを買いました。

アルプローゼチョコレート工場を後にして、
    Ponte Tresaの国境を超えます。
    手前がスイス国境、奥がイタリア国境。
    とりあえず、私はポスポート用意・・
    でも、イタリア側国境の検査官はおしゃべりに夢中。
    ちょっと私の顔を横目で見て素通りです。

Ponte Tresa国境

何だか訳のわからぬままに、湖畔をドライブ。
    特に面白い風景があるけでもない・・・
    イタリアだ〜と思いながら
    また国境です。

またスイス側に戻ってきました。ホッ!
    ちょっとだけですが、イタリアのスイスの差は大きすぎ。
    スイスの道は綺麗、イタリアはデコボコ。
    スイスのトンネルは電燈があり綺麗に半円を描いている。イタリアのトンネルはタダ掘って固めただけ。トンネルの側面もデコボコ。灯りもない。

ルガーノ市内に戻ってきました。

正面がMonte Bre.

左側の白い建物は室内プール。
    プールの横にはテニスコートがあります。

今日のランチ。
    市民公園前のCoopで買ったケーキとパン。
    これを市民公園まで持って行き湖畔でピクニックランチとなりました。

市民公園から見るルガーノ湖

市民公園からの風景

確かParadiso lago付近だったと思います。

LUGANO CITY TOUR
    via General Gusan 13 CP550 CH-6902 Paradiso
    luganotrenino@bluewin.ch

大人12歳ー99歳sfr.9.- Euro6.-
    子供 3歳ー11歳sfr.5.- Euro3.50
    犬・赤ちゃん・荷物 sfr.3.- Euro 2.-

9つの駅があり乗り降り自由です。
    Monte Breにも駅があります。

シティーツアートレインをMonte Bre駅で降り
    ケーブルカーに乗ります。
    画像はMonte Breケーブルカー乗り場

赤いケーブルカー

ケーブルカーからの風景です。

Monte Bre山頂からちょっと下がったところに
    レストランがあります。ここで珈琲タイムを取りながら景色を鑑賞。
    Lugano市内を遠くに眺めます。

イタリア語圏の町並みはスイスと言えども
    全く違います。

湖面が光って綺麗です。
    遠くには雪を頂いた山も見えます。

Monte Breから見るイタリア側の山。

Monte Bre 山頂レストラン。

市内にカジノがあります。

教会と町並み

行った日は町じゅうにこのポスターが貼られていました。音楽会を催していたようです。
    後でレコード店を覗いたら、この方の東京公演のCDが売られていました。

・・・・なんとポスターのご本人がポスターと同じ服装で歩いてきました!
    なんとも分かりやすい! パチリ・・写させていただきました。

市庁舎から聖マリア・デリ・アンジョーリ教会までのプロムナードにはたくさんの小さな店があり、
    情緒ある小道が続きます。

美しい建物がたくさんあります。

リフォルマ広場

すでに夕方6時を過ぎていたため、お店はレストランを除いて閉店していました。

これはサラミ屋さん・・・
    表にぶら下っているのは、サラミの飾り物。
    かなり大きなサラミの飾りものが掛かっています。

チョコレート屋さん発見!

ショーウインドウ側には、量り売りのチョコレートの板がいっぱい並んでいます。

チョコレート屋さん

ルガーノの水飲み場

何となく、チューリッヒやルッツェルンよりもお洒落な犬のウンチ袋。

こんなに犬が多いんだからペットショップとか無いのかな? うちの子にお土産が欲しいんだけど・・なんて会話を午前中していたら、見つけてしまいました。
    でも高そうで買えません。

ペット関連商品を売る店です。

イタリアっぽい建物です。

クレディスイス銀行。花で飾られていますが、1Fはレストランなどに貸出しており2F以上が銀行になっています。
    スイスでもUBSやクレディスイスなど銀行は負債を抱えて大変なようです。

こちらも1Fはレストラン、2F以上が銀行の建物です。

ルガーノのこの一角は大変面白い。
    小さな店、教会、レストラン、どれを見ても情緒があり、一本通りを抜けるとすぐルガーノ湖に出ます。

スイス人友人の推薦するレストランで夕食。
    Ristorante & Pizzeria
    TANGO
    Piazza Riforma
    6900 LUGANO
    tel:41 0919222701

友人はサフランのリゾットを頂きました。
    sfr.36.-

私はこれ。sfr.19.50
    ほかのミネラルウォーター sfr.5.20

食事の後もさらに歩いてホテルまで戻りました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る