2009/06/12 - 2009/06/12
ゆっきさん
所要の用事があり、会社を休みました。
その用事も午前中で終わったので、午後から出かけてきました。
どこに行こうかと悩んだ挙句、そろそろ見ごろの紫陽花を見に鎌倉に行くことにしました。
鎌倉の紫陽花といえば「明月院」が有名ですが、久しぶりに江ノ電にも乗ってみたかったので「成就院」に行くことにしました。
鎌倉駅で大混雑の江ノ電に乗り極楽寺駅に行き、そこから歩いて「成就院」に行き紫陽花を観賞しました。
- JRローカル 私鉄 徒歩
極楽寺駅です。
恐らく、成就院の紫陽花を見に来た人で賑わっていました。 -
極楽寺です。
せっかくなので、参拝しました。
中は撮影禁止なので写真は山門のみです。 -
成就院の入口(極楽寺駅側)
青色の紫陽花が出迎えてくれました。 -
青色の紫陽花
こっちは白の紫陽花
(ちょっと青みがかかってるけど・・・) -
紫陽花を見上げました。
白と赤の紫陽花です。
成就院の山門です。
本当は、この場所から眺める紫陽花と相模湾を撮りたかったのですが、良く見える場所には三脚があり、その周りを囲むようにおじちゃん・おばちゃんがたむろしているではありませんか(^^ゞ
そのせい?で、階段の上り口は大混雑(^^ゞ
どっかに行く気配がないので、そこから写真を撮るのをあきらめ、階段の途中から写真を撮ることにしました。 -
満開とはいえないが、
色とりどりの紫陽花が咲いていました。 -
花の写真を撮るときは、マクロレンズがほしくなります。。。
どっかのTV局の撮影でしょうか。。。
狭い階段の途中で収録していました。
これも混雑の原因か・・・(^^ゞ -
半ば強引に
紫陽花越しの相模湾 (^^ゞ -
次から次へと人が上ってきます。
下の方が紫陽花がいっぱい咲いていて綺麗でした。
折り返して上ろうかと思いましたが、まだ上は混雑しているみたいなので、車道を通り極楽寺駅に向いました。
江ノ電(極楽寺車庫)
まだ帰るには早かったので、海を見に稲村ガ崎に歩いて向いました。
- Mirabellaさん 2009/09/06 11:53:31
- あじさいが!!
- ゆっきさん、はじめまして!
ご訪問ありがとうございました、おそらく私の足跡から来て頂いたと思います。
9月の連休に鎌倉に行く予定なので、色んな旅行記を読んで下調べ中です。
- ゆっきさん からの返信 2009/09/06 19:53:20
- RE: あじさいが!!
- Mirabellaさん はじめまして そして こんばんは!
ご訪問&投票ありがとうございます。
> それにしても紫陽花が咲く時期は、すごい観光客が鎌倉に押し寄せるのですね。そして、私も一度はその時期に見に行ってみたくなりました。
紫陽花の季節は、明月院、長谷寺に成就院と、紫陽花の名所と言われている場所は、平日でも観光客で賑わってます。
でも、紫陽花は綺麗で、見に行く価値はあります。
> 9月では残念ながらあじさいは無理ですが、鎌倉に行くのをかなり楽しみにしています。
連休ということで混んでいると思いますが・・・
楽しんできて下さい。
では・・・
ゆっき
- なつ0905さん 2009/07/26 18:49:57
- こんにちは。ご無沙汰しております。
- ゆっきさま
ご無沙汰しております。あ〜っ、私が知らないうちに綺麗なあじさいでこんなに沢山旅行記をアップされていたんですね。。。私も遅ればせながら箱根へ行ってまいりましたが、さすがに7月も半ばですと箱根といえども終わっている感が拭えませんでした。
鎌倉のあじさい、とっても素敵ですね。まさに今から咲きまくりって感じの頃に行かれたんですよね!!色とりどりでとても綺麗。はっきりした青も綺麗だし白と赤の紫陽花の写真も個人的に好きです。鎌倉もいいですねぇ〜。いや、紫陽花だけみたら鎌倉の方がすごいかも?!に、してもすんごい人なんですね。紫陽花越しの相模湾のスポットは、私も鎌倉へ行ったら是非訪ねてみたいスポットなのですが、相当の覚悟が要りそう。箱根で電車とあじさいのスポットで恥かしくってコンデジ片手に粘れなかった私はきっと無理だろうな・・(^^;)
えっとこれから、続編のあじさい旅行記にもお邪魔させていただきま〜す!
- ゆっきさん からの返信 2009/07/26 23:54:33
- RE: こんにちは。ご無沙汰しております。
- なつ0905さん こんばんは!
> ご無沙汰しております。あ〜っ、私が知らないうちに綺麗なあじさいでこんなに沢山旅行記をアップされていたんですね。。。
ちょっと遅くなったけど、(^^ゞ アップしました。
>私も遅ればせながら箱根へ行ってまいりましたが、さすがに7月も半ばですと箱根といえども終わっている感が拭えませんでした。
「夜のあじさい号」乗ったんですネ!
今年こそ乗ろうと思ったのですが・・・結局、行けずじまいでした(^^ゞ
> 鎌倉のあじさい、とっても素敵ですね。まさに今から咲きまくりって感じの頃に行かれたんですよね!!色とりどりでとても綺麗。
平日ならと思って、成就院へ行ったのですが
やはり、人気スポット すごい人出でした。
人混みをさけるには、早朝しかないのかなぁ〜と思ってます。
ゆっき