ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のアメリカ滞在は、大統領選挙の時期に始まり、年が明けて、オバマ大統領の就任式を迎えるなど、政権交代の興味深い時期に当たりました。<br />国家元首である歴代のアメリカ大統領のゆかりの場所は、各地で国家歴史地区に指定されるなど、観光地としても有名な場所となっています。

アメリカ大統領ゆかりの地:DC, VA, KY, OH, TX, AR, MA

2009/01/20 - 2009/07/20

りょうが

りょうがさん

初代大統領 George Washington
    ワシントンの全身肖像画は、この他にはホワイト・ハウスにあるだけだそうです。
    National Portrait Gallery, Washington D.C.

Washington Birthplace National Historical Park
    ワシントン生誕地
    1732年2月22日、ヴァージニア州ウエスト・モーランド郡にある、ポープズ・クリーク・プランテーションでジョージ・ワシントンが生まれました。
    2月の第3月曜日は、President Day で祝日です。
    建物の跡と、当時の建物の再現

第2代大統領 John Adams
    National Portrait Gallery

John Adams の生家
    1735年、ボストンとプリマスの間にあるクインシー(Quincy)で、誕生しました。説明によれば、当時としては中流の家庭だったそうです。
    Adams National Historical Park : Quincy, MA

第6代大統領 John Quincy Adams
    米史上初の親子での大統領就任です。
    National Portrait Gallery

John Quincy Adams の生家
    つまり、後に第2代大統領となるJohn Adams の家です。John Adams の生家(実家)の隣に建てられました。間取りはほぼ同じ。こちら側に見えるドアは、John Adams の弁護士事務所の入り口になります。
    1767年にJohn Quincy が誕生。

John Adams が1788年に購入した Old House
    John もJohn Quincy も余生をここで過ごしています。

第16代大統領 Abraham Lincoln

Lincoln Birthplace National Historic Site
    リンカーン生誕地
    1809年2月12日、ケンタッキー州ハーディン郡にあるノーリン・クリークで生まれたリンカーンは、丸太小屋から大統領へ、のスローガンで選挙戦を戦ったそうです。

家の中の再現展示

リンカーンが子供の頃に移った家(復元)
    元の家から、それほど離れていない場所です。建物は生誕地とほとんど同じ大きさです。

• Ford&#39;s Theater : Washington D.C.<br />1865年4月14日、観劇中のリンカーン大統領が狙撃されたフォード劇場<br />向かいのピーターセン・ハウスに運ばれましたが、翌朝、息を引き取りました。

Ford's Theater : Washington D.C.

第27代大統領 William Howard Taft
    大統領と最高裁長官を歴任した唯一の人です。
    National Portrait Gellery, Washington D.C.

William Howard Taft National Historic Site
    タフト生家
    タフトの父親は有力な共和党支持者で、閣僚や大使を歴任するなど、裕福な家です。
    Cincinnati, OH

第35代大統領 John F. Kennedy

John Fitzgerald Kennedy National Historic Site
    ジョン・F・ケネディの生家
    ボストンの隣町、Brookline の閑静な住宅街にあるこの家で、1917年5月29日、次男のJohn が誕生しました。
    Blookline, MA

1963年11月22日、ケネディ大統領が狙撃されたテキサス州ダラスの教科書倉庫ビル(当時)前
    オズワルドが狙撃したとされるこの建物の6階が、Sixth Floor Museum となって当時の様子を展示しています。

第42代大統領 William J. Clinton

Clinton Foundation
    駅舎を利用した、クリントン財団の本部
    クリントン・ライブラリーにあります。
    Little Rock, AR

第44代大統領 Barack H. Obama
    残念ながら会場には入れず、本物のオバマ大統領と遭遇することはできませんでした。

オバマ大統領就任式2日前のナショナル・モール
    この冬一番の寒さと大混雑で、就任式とパレードはテレビで見ていました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る