ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のアメリカ滞在中、2回目のイントレピッド海洋航空宇宙博物館見学。第2次世界大戦にも参加し、70年代に退役した実物の空母の飛行甲板等を航空機の展示場とした空母大国アメリカならではの博物館。06年から2年以上かけての改修(埠頭や入場施設、船体そのもの)が終わり、08年11月に再オープンしたもの。今回は、前回訪問時にまだ公開されていなかった、冷戦期の通常型核ミサイル搭載潜水艦グレイバック級グロウラー(SSG-577 USS Growler)を中心に見学。<br />イントレピッドは館内まで見学向けに非常によく整備され、ショップも充実。NYにあるので行きやすい軍事博物館。写真は全くの好みで撮っています。

空母イントレピッド@ニューヨーク:NY

2009/03/14 - 2009/07/07

りょうが

りょうがさん

エセックス級空母イントレピッド
    CV-11 USS Intrepid
    太平洋戦争で神風攻撃を受けた展示もありました。現在の姿は近代化改装後のもので、従軍した朝鮮戦争、ベトナム戦争までの展示があります。
    もちろん艦橋の中から乗員用食堂まで、艦内も展示スペースです。

格納庫に展示されている艦載機、TBM-3アベンジャー雷撃機
    (Grumman TBF-3 AvengerのGM製造の改良型です。)
    格納庫内には、フライト・シュミレーターやXDシアターなどもあり、非常に広い展示スペースです。

甲板上の艦上戦闘機F-14トムキャット
    Grumman F-14 Tomcat
    尾翼にはSuper Tomcatのロゴ(B型かD型?)

CIAの偵察機 Lockheed A-12
    有名な超音速高高度偵察機SR-71 Blackbird の元になった飛行機

イントレピッドが参加した戦争での東側の機体の展示も
    北朝鮮軍仕様のMiG-15(手前:朝鮮戦争)
    北ベトナム軍仕様のMiG-17(ベトナム戦争)

ポーランド空軍のMiG-21
    ポーランドのNATO加盟後に旧東側の機体として入手したのでしょうか?

イスラエル空軍のクフィル戦闘機
    IAI(Israel Air Industry) Kfir
    フランスのミラージュ?の改造機。イスラエル軍の飛行機を見る機会はなかなかありません。

SSG-577 USS Growler
    核搭載巡航ミサイル(Regulus Missile)を搭載する通常動力型の戦略潜水艦
    核抑止のため、ソ連沿岸に展開していたようです。

レグルス・ミサイルの格納庫
    左右2発、計4発の核ミサイルを搭載

後部魚雷発射管

SSG-577 USS Growler
    レグルス・ミサイル格納庫から中に入って見学します。

英国航空のコンコルドも展示されています。
    結局一度も乗ることができなかったのが心残りです。
    機内も見学できます。2−2のシート配列。エコノミー並の狭さですが、全席ファースト・クラス。通路も狭く、どうやってワゴン・サービスを行っていたんでしょうか?

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る