桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良県桜井市にあります。<br />藤原鎌足と中大兄皇子がここで大化の改新の談合をしたそうです。<br />それで談山というようになったらしいです。<br />春と秋に蹴鞠が行われます。

談山(たんざん)神社 紅葉狩り

2007/11/30 - 2007/11/30

スカG

スカGさん

奈良県桜井市にあります。
それで談山というようになったらしいです。
春と秋に蹴鞠が行われます。

1万円未満
自家用車

拝観料500円

神社の前には土産物屋が並んでいます。

オンシーズンには観光バスも来て賑わいます。

ちょっと紅葉の時期には遅かったのかな?

恋神社(東殿)

数年ぶりに訪れるとこんなのぼりが立ってました^^

むすびの磐座(いわくら)

1300年以上も昔、談山神社の前身である、妙楽寺の講堂を建てるとき光る石が発見され、神の宿る磐座として祀られました。
    その後、磐座信仰は途絶えていましたが、平成15年にむすびの磐座として、東殿(恋神社)の脇へ復活いたしました。縁結びはもとより、人間関係の結び神としてお参りください。

ということです。

• 吉<br /><br />O型で羊年が良いって・・・自分やん^^

O型で羊年が良いって・・・自分やん^^

十三重塔

木造の塔では世界唯一。高さ17m