桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の運転で奈良県にドライブしました。<br /><br />【行程】長谷寺→談山神社→石舞台→高松塚古墳→信貴山

2010年紅葉ドライブ【奈良編】~長谷寺→談山神社→石舞台→高松塚古墳→信貴山だにゃん

2010/11/13 - 2010/11/13

ねこたびさん

夫の運転で奈良県にドライブしました。

【行程】長谷寺→談山神社→石舞台→高松塚古墳→信貴山

自家用車

黄砂が飛んで、ちょっとモヤがかかったような感じでした。

最初の目的地、長谷寺に到着しました。
    駐車場に停めて歩きます〜。

途中でこんなポスターを見つけました。
    12月12日まで、もみじまつりをやっているようです。

登廊をてくてく歩きます。
    江戸時代(1650年)に建立されたものだそうです。
    重要文化財ですって。

横を見るとこんな風景。

「春は桜に牡丹、夏は紫陽花、秋は紅葉、冬は寒牡丹…と一年を通じて花々が境内に彩りを添え…」とパンフレットに書いてありました。

これは何の花だろう?

これは桜の花?めずらしい〜

本堂。

本堂の舞台から。

五重塔。

綺麗に紅葉している木もあったけれど、
    もう少ししたらもっと赤く色づいてくるんだろうな〜。

それにしても立派な紅葉の木ですね〜。

長谷寺の前に並ぶおみやげやさん。

めずらしいものも売ってます。
    わーい。

トチ餅を買うと、お店の中の椅子をすすめてくれて、
    美味しいお茶まで頂いちゃいました。

お餅は温かくて柔らかくて、とっても美味しかった!!!
    中のあんこも甘すぎなく、やさしい味でした。

こちらは奈良漬や生姜の試食。甘いものを食べた後でこれまた美味!

お店のご主人のお話によると、今年は紅葉が色づくのが例年より遅いのだそうです。
    そして、「談山神社も紅葉がきれいですよ〜」とのこと。

最初の予定にはなかったけれど、ちょっと行ってみましょうか。
    談山神社目指して出発〜。

駐車場の横の紅葉が見事〜。

談山神社。
    大化の改新発祥地なのだそうです。

入山拝観料 大人500円、小学生250円

階段をてくてく。。

大きな木。

中に入ります。

十三重塔と紅葉と銀杏。

夢中で写真を撮っていきます。

きれいだな〜

と思っていたら、夫とはぐれてしまいました。
    でも

ひたすら撮る。

夢中で撮る。

わ〜い。

綺麗だな〜

夫に怒られながらも撮る。

眺めのイイところでほっこり休憩している人も撮る。。。

次の目的地に行きましょうか。

石舞台につきました。

入場料は大人250円なり。

意外と大きくてびっくり。

中に入れるんだ〜。

こうやって作ったんですね。イラストが分かりやすい〜。

じゃ、次の目的地(高松塚古墳)にいきましょか。

駐車場?に車を停めて

地図で位置を確認。

のどかな風景です。

おおっ これがあの高松塚古墳ですか〜

建物の前に行列ができていました。

こちらに壁画があるらしい。(複製だけど)
    中は残念ながら撮影禁止。

原寸・原色で再現されているとのことで、どのように壁画が描かれていたのかがよくわかりました。

さあ、お次は

信貴山に来ました。

銀杏がきれい。

色とりどり〜

きれいだった♪

また連れてってね。

おしまい。