金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢城公園を出た後、石川橋を渡り兼六園へ・・・<br />入場料を払い、兼六園の中に入りました。<br /><br />兼六園では、反時計回りで散策しました。<br />のんびりと散策していたら、1周するのに2時間ばかりかかってしまった(^^ゞ<br /><br />また違う季節に訪れたくなりました☆

北陸・行き当たりばったりの旅 金沢?

2009/05/05 - 2009/05/05

ゆっき

ゆっきさん

金沢城公園を出た後、石川橋を渡り兼六園へ・・・
入場料を払い、兼六園の中に入りました。

兼六園では、反時計回りで散策しました。

また違う季節に訪れたくなりました☆

桂坂口付近の景観。

桜の季節はきっと綺麗なんだろうなぁ〜

その代わり、藤の花が綺麗に咲いてました。

日本最古といわれている噴水。

霞ヶ池からの水圧だけで約3.5メートルもあがるそうです。

噴水から榮螺山へ向う途中にあった黄門橋。

〜黄門橋〜
    青戸室石でできた一枚石で、大きさは園内一だそうです。。「黄門」とは中国名で中納言のことであり、中納言であった3代藩主利常公を称えて名付けられたんだそうです。

反対側から見た黄門橋

榮螺山へ向う道

苔がびっしり張り付き綺麗でした。

見事な苔の絨毯

「ひょうたん」のような形をしていることから名付けられた瓢池

正面?から見た瓢池

瓢池の水面に木々が映って綺麗です。

瓢池の中島に建つ海石塔

淡茶色の笠石が、六重に重ねられた塔で、加藤清正が朝鮮出兵の際に持ち帰ったと言われているそうです。

時雨亭の前庭です。

時雨亭で抹茶を頂いた後、縁側に腰掛け前庭を眺めました。

時雨亭の玄関前で咲いていたツツジ

ツツジかな?薄い桃色と白の花を咲かせていました。

レンゲツツジも綺麗に咲いていました。

ムクドリがいました。

ムクドリはしきりに何か?をついばんでました。

ヤマガラです。

何枚か撮ったのですが、全てうまく撮れませんでした(^^ゞ
    う〜ん、もっと腕を磨かなきゃ

カキツバタが咲いてました。

ツツジとカキツバタ

兼六園名物の一つ「根上松」です。

名前の由来となった?根元。

存在感抜群の松でした(^^♪

これもココの名物?「兼六園菊桜」です。

花の形を保ったまま、地面に落ちていました。

後で調べたら、この桜は形を保ったまま散るそうです。

兼六園菊桜は、菊の花のように咲くからこのような名前で呼ばれているそうです。

明治紀念之標

雪見橋と七福神山

七福神山は、別名「つつじが岡」または「福寿山」とも呼ばれる築山に、七福神をなぞらえた天然石が置いてあります。

兼六園の中心部にある霞ヶ池

霞ヶ池に浮かぶ蓬莱島

榮螺山頂上から見た霞ヶ池

先ほど見た場所の対岸から見た蓬莱島

緑の絨毯に

ピンクの絨毯です♪

虎がほえている姿に見える虎石だそうです。

兼六園菊桜を最後に見て兼六園を出ました。

桂坂口脇の和菓子屋で和菓子を買って、車が止めてある兼六駐車場へ向いました。