2009/05/06 - 2009/05/06
ゆっきさん
最終日、どこを巡るか迷ったあげく世界遺産の五箇山・白川郷を見に行くことにし、道の駅・庄川で車中泊しました。
朝起きると、小雨が降っていてややテンションが下がりましたが、とりあえず五箇山方面へ出発。
五箇山に近づくにつれ雨足が強くなってきて、ますますテンションが下がりましたが、相倉合掌集落に到着したころには、小雨がぱらつく程度になり、青空もチラッと見えてきていたので、ホッとしました。
相倉集落内を合掌造りを見ながら散策した後、菅沼集落へ向け出発しました。
- 自家用車
最初にむかったのが、相倉合掌集落を一望できる相倉展望台です。
朝もやの中の相倉合掌集落が眺められました。 -
相倉展望台から見た相倉合掌集落
合掌造りを望遠で撮ってみました。
絵になる風景で、しばらく眺めていました。
展望台から降り、集落内を散策。
メインストリート?から見た集落です。 -
「民宿 勇助」
「民宿 庄七」
次に訪れた時には、こんな民宿に泊まってみたいなぁ〜と思いました。 -
想念寺
昔は西方道場にたいして「東方道場」と呼ばれていたそうです。 -
左側の合掌造りの建物は、「民宿 五ヨ門」です。
こちら方面へツーリングに来たライダーさん達が泊まっていたのか、沢山バイクが止めてありました。 -
集落の一番奥にある「民宿 なかや」
一番奥にまで来たので、来た道を戻ることにしました。 -
- 野宿さん 2009/07/06 19:57:55
- 相倉
- 投票ありがとうございます
私、此の盆信州5泊6日のキャンプ旅行する予定なのですが、初日山陽道北陸道経由で合掌造りの里に行き、上高地の小梨平で念願のキャンプそして軽井沢霧ヶ峰富士五湖に行くをする予定を立ていてます、だけど私と連れは
白川郷にはは行っているのでので相倉に行きったかったのですが、連れの夫婦がこの地は初めてなので白川郷に行くようにしてるのですが、ゆっきさんの旅行記を見て五箇山ICを1000円ETCの最終にして途中下車の立ち寄りをしようと思います。
雨上がりの相倉良いですね。
- ゆっきさん からの返信 2009/07/06 22:28:28
- RE: 相倉
- 野宿さん こんばんは!
ご訪問&ご投票ありがとうございます<(_ _)>
五箇山は良かったです。
特に相倉集落は、風情がありとても素敵な場所でした。
今度は、相倉集落の民宿に泊まってみたいと思うほどに気に入りました。
五箇山から白川郷へは、寄り道さえしなければそれ程時間はかからないので是非立ち寄って、自分の目で確認していただきたいです!
では、またご訪問下さい。
ゆっき
ゆっきさんの関連旅行記