越前海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車中泊した「道の駅 パークイン丹生ヶ丘」を6:00頃に出発。<br />まずは越前海岸沿いの道を北上し東尋坊を目指すことにしました。<br /><br />「玉川洞窟海岸」「越前岬灯台」「呼鳥門」「鉾島」に立ち寄りました。

北陸・行き当たりばったりの旅 越前海岸

2009/05/05 - 2009/05/05

ゆっき

ゆっきさん

自家用車

越前海岸に出たところで撮った写真。

地元の漁師さんが小型船で漁をしていました。

玉川洞窟観音の看板を見つけたので立ち寄りました。

〜玉川洞窟観音〜
    昔、漁師の網にかかって海から引き上げられたという十一観音が祀られている。泰澄大師の作とも伝えられ、現在は安全のためにコンクリートの洞窟内に安置されている。

この洞窟の中に、観音様が祀られています。

洞窟の中はこんな感じになってます。

越前岬水仙ランド内にある越前岬灯台。
    早朝のため、越前岬水仙ランドは開園前だったので、灯台だけ見ました。

越前岬灯台は、断崖の上に建つ白亜の灯台です。

越前岬から眺めた海

よく見ると、海上の岩の上に釣り人がいました。

次に立ち寄ったのが、呼鳥門です。

ココには、越前有情の歌碑があり、「越前有情」が流れてました。

呼鳥門

〜呼鳥門〜
    日本海に張り出した礫岩の断崖基部が、太古の昔から長い年月をかけて風と波の浸食作用によりくり抜かれてできた洞穴で、越前海岸を代表する景勝のひとつになっているそうです。

この呼鳥門は、平成14年3月まで天然トンネルとして利用されていたそうです。
    「渡り鳥が呼ぶ門」から「呼鳥門」と命名されたそうです。

崩れないように、補強されていました。

崩落の危険があるため、立入禁止となってました。

呼鳥門近辺の眺め

呼鳥門のレストハウスが朝から開いていたので、朝飯をとることにしました。

弁慶の洗濯岩です。

〜弁慶の洗濯岩〜
    源頼朝より追われる身となった義経と弁慶一行が奥州へ逃れる途中、この地に立ち寄り洗濯したと伝えられているそうです。

鉾島です。島の中に入れるみたいなので、入ってみました。

〜鉾島〜
    東尋坊と同じは柱状節理が見られ、海に突き出るようにそそり立ち、岩が鉾を立てたように並んでいることから、この名がついたそうです。

名前の由来となった柱状の岩

不動明王が安置されている鉾島の頂上です。

鉾島の頂上からの眺め。
    遠くに東尋坊と雄島を見てとれます。

鉾島頂上からの眺め。

鉾島頂上からの眺め。

最後に鉾島の全景

この旅行で、やっと青空に恵まれそう・・・(^^)