石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢の兼六園を目指し東尋坊を出発<br />加賀ICより、北陸自動車道に乗りました。<br /><br />途中、トイレ休憩に立ち寄った尼御前SAから<br />尼御前岬を散策できると言う事で、かる〜く散策してきました。

北陸・行き当たりばったりの旅 尼御前岬

2009/05/05 - 2009/05/05

ゆっき

ゆっきさん

金沢の兼六園を目指し東尋坊を出発
加賀ICより、北陸自動車道に乗りました。

途中、トイレ休憩に立ち寄った尼御前SAから
尼御前岬を散策できると言う事で、かる〜く散策してきました。

北陸自動車道の尼御前SAにて「尼御前岬まで徒歩5分」の看板があったので、行ってみることにしました。

その由来は・・・

義経が奥州へ下る途中、義経主従の中に尼御前という名の尼さんが、足手まといになってはと、海に身を投げたと言われています。
    そういった伝説から、尼御前岬という名前になったそうです。

下を見下ろすと、人がいました。
    あそこまで降りられるみたいなので行って見ることにしました。

下から見た尼御前岬

尼御前岬から見た日本海

尼御前岬

尼御前岬の入口に咲いていたツツジ