金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の18きっぷの2回目<br />北陸新幹線開業前の北陸です<br /><br />最近は18きっぷで<br />ほぼ北陸しか行ってませんが<br />今回で18きっぷを使って<br />北陸に行くのが最後になります<br /><br />どんどん18きっぷ使えるエリアが少なくなりますね<br /><br /><br />1日目<br />大阪→金沢<br /><br />2日目<br />金沢→泊→氷見→富山→金沢<br /><br />3日目<br />金沢→七尾→金沢→大阪

18きっぷで2泊3日 1日目 金沢

2024/03/11 - 2024/03/13

タテさん

春の18きっぷの2回目
北陸新幹線開業前の北陸です

最近は18きっぷで
ほぼ北陸しか行ってませんが
今回で18きっぷを使って
北陸に行くのが最後になります

どんどん18きっぷ使えるエリアが少なくなりますね

1日目
大阪→金沢

2日目
金沢→泊→氷見→富山→金沢

3日目
金沢→七尾→金沢→大阪

自転車 JRローカル 徒歩

湖西線を走って敦賀まで行きます
    びわ湖バレイの辺りでしょうか?
    綺麗な雪山が見えます

ここら辺はいいお天気だけど
    金沢は雨の予報です

敦賀から福井までの電車が遅れてます
    駅がすごい事に(@_@)
    ホームに降りれずに
    乗ってきた電車で待つ人も居ます

なんでこんなに人が多いの!

敦賀駅

20分ほど遅れて福井行きの電車が来ました
    もう、ラッシュ並みにぎゅうぎゅうです

福井で乗換、金沢には
    5分くらい遅れて到着しました
    3時間疲れた・・・
    満員電車って1時間で限界です

金沢に着くともうすぐ1時と言う事で
    改札出てすぐのなんでもある
    あんとでランチをしました

おでんのお店なのに普通に
    ランチの定食を頼んでしまい
    隣の人がおすすめのおでんを聞いてて
    気が付きました
    疲れてなんだか頭が回ってない感じ(*'ω'*)
    ランチの定食も美味しかったんですけど

山さん
    フライ定食
    1045円

山さん グルメ・レストラン

本当はこの後ホテルに荷物を置いて
    七尾に向かう予定でしたが
    そんな元気はなく、すぐにでも横になって
    休憩したいくらいです

ホテルのチェックインが4時と遅め
    まだ2時間以上もあるので
    疲れた体に鞭打って?(;'∀')
    観光しに行きます

ホテルに荷物を預けて
    駅でレンタルサイクルします

Tabist ビジネスホテルRサイド 金沢 宿・ホテル

やって来たのは主計町茶屋街
    半年ちょっと前の夏に行ったばっかりです

金沢城惣構跡 (西内惣構跡主計町緑水苑内遺構) 名所・史跡

趣あるなぁ
    地面が濡れてますが
    今は雨が降ってなくて助かりました

前に来た時は中の橋がメインでしたが
    良い雰囲気です

一本裏路地を入ります

三味線の音も聞こえてきます

お洒落なカフェもあります

来てみたかったのはここ
    暗がり坂

中の橋に行った時も
    主計町茶屋街に行ったんですが
    その時は暗がり坂を知らなくて
    行くことが出来ませんでした

こんなに近くだったのに
    調べて行くのって時間の節約にもなりますね

1、2分で登れるくらいの短い坂です

坂の上には神社がありました
    久保市乙剣宮

久保市乙剣宮 寺・神社・教会

暗がり坂は夕方から夜にかけてが
    雰囲気いいらしいですが
    天気が良くないせいか
    意外と暗くていい感じです

駅に戻る途中に良く行く
    パフェ屋さんがあるので
    寄ってから駅に向かおうと思います

行ける時間があれば必ず行くお店
    むらはた

お昼時は激混みですが
    それさえ外せば大丈夫です
    今回は3時半くらいで、前に一組、後ろに一組
    5分ほどで入ることが出来ました

フルーツむらはた 本店 グルメ・レストラン

季節限定のゴールドキウイパフェを頼んだら
    提供時期がまだ先でした
    メニューの文字が見えてないです(;'∀')

同じく季節限定のベリーベリーパフェを注文
    1100円

3000円越えが主流になってる今!
    超お値打ち価格(≧▽≦)
    フルーツも美味しくて最高です

金沢駅に戻って来ました
    噂の郵太郎ポストを発見
    鼓門の出口と反対側にありました

郵太郎ポスト 名所・史跡

あんとに農口尚彦研究所がオープンしたって事で
    テレビで見たばっかりだったので
    テンション上がります!

百番キッチン グルメ・レストラン

お土産にお目当ての日本酒を買いに来ました

が、欲しかったお酒は
    まだ置いてなと言われてしまいました
    ホームページにはちゃんと紹介されてたのに
    当てにならないです(>_<)

ようやくホテルにチェックイン
    疲れ切ってしまいました

ホテルは駅から5分ちょっとで
    割と近めです
    2泊します

Tabist ビジネスホテルRサイド 金沢 宿・ホテル

部屋は5階の最上階で
    めちゃくちゃ広いです
    荷物広げ放題

古っぽいですがバスとトイレは綺麗に
    リニューアルされた感じでした

本日の夕食
    駅のスーパーでお弁当を買いました
    デリでポテトサラダも購入

同じくあんとで買った
    すずめの塩豆大福

クタクタに疲れましたので
    早めに休みます