2017/12/29 - 2017/12/29
暴れナメクジさん
- 暴れナメクジさんTOP
旅行しました。
以前からやってみたかった一筆書き切符で東京から金沢経由で大阪に帰省してみました。
一筆書き切符とは利用キロ数が伸びるにつれて運賃単価が下がっていく遠距離低減制を利用した方法です。
同じルートを2回通らない限り有効で、最も一般的な「東京→金沢→京都→名古屋→東京」(逆も同じ)ルートでは京都駅で降りる場合2回通る「山科⇔京都」間だけ別途切符を購入すれば一筆書き切符として使えます。 -
北陸新幹線は東京駅ではなく大宮駅から乗りました。
通算100回以上乗っている東海道新幹線の車窓はもう見飽きたので、初めて見る北陸新幹線の景色は新鮮味があって良かったです。
さらに普段見ることのない雪景色にも感動しました。
金沢駅に到着しました。
まだ新しいだけあってピカピカです。 -
駅舎のデザインは京都駅と似た感じ。
今やすっかり金沢の顔になった鼓門(つづみもん)
昼食は観光客向けのインスタ丼に1時間並ぶのが嫌だったので、地元の人しか使わなそうなこちらの店を事前に調べて行きました。
入る前は扉が閉まっていて一瞬躊躇しましたが、案の定入った瞬間お寿司を食べている家族連れが一斉にこちらを振り向きました。 -
頂いたのは上にぎり(1,500円)。
見た目はアレですが味は普通に美味しかったです。
ちなみに大将は大阪出身の方でいろいろと楽しい話を聞かせて頂きました。 -
食後は近江町市場へ。
やはり海鮮丼屋はどこも大行列です。 -
寿司屋の大将が言った通り年末の市場はカニばかりでしたがわずかながら魚も出てました。
冷やかしでカニを見ていると高校生ぐらいの店員の子が4万円のカニを差し出して「どうですか?」と訊いてきたので「エッヘッヘ」と返しました。
最終的にこちらの店でのどぐろ一夜干し(3枚で3,000円)を自分と相方の実家用に買いました。
実は金沢でものどぐろは高いので諦めてのらくろにしようと思いましたが買って正解でした。
市場から外に出たら大雨が降ってたので時間つぶしのため市場内の「百万石うどん 近江町店」で百万石うどん(760円)を食べました。
ちなみにメニュー写真では茄子がこの3倍ぐらいの大きさでしたがイメージだったようです。
何はともあれ優しいうどんの出汁が年末納会明けの二日酔いの胃袋に染み込んでいきました。 -
雨が止みませんがこれ以上時間つぶしも出来ないので駅に戻りました。
金沢は元々雨が多い街のようで2003年とこの2017年、そして翌2018年と3回訪れ3回とも降ってます。 -
雨の中駅に戻ったものの実家に行く特急サンダーバードの出発時刻までまだ2時間あったので再び食べて時間つぶしすることに。
金沢フォーラスに入っている「塩逸品 五代目 けいすけ(現在は閉店)」で「のどぐろ潮そば」(1,000円)を食べました。
美味しかったけど貝の味が主張し過ぎていてのどぐろとして売るには厳しい感じ。 -
食後ようやく雨が止んだので再び外に出て駅反対側の西口を見に行きました。
西口
そしてサンダーバードの出発時間になり
実家に帰りました。
暴れナメクジさんの関連旅行記
金沢(石川) の旅行記