東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9:00前に東尋坊に到着。<br />東尋坊商店街を抜けると、断崖絶壁の見事な景色が広がっていました。<br />まだ時間が早かったせいか、思ったほど人もいなく、のんびりと東尋坊の景観を楽しむことができました。<br />その後、東尋坊の先にある雄島を訪れ、朱塗りの大橋を渡り、雄島を散策しました。

北陸・行き当たりばったりの旅 東尋坊

2009/05/05 - 2009/05/05

ゆっきさん

9:00前に東尋坊に到着。

自家用車

商店街を抜けると東尋坊に出ました。

〜東尋坊〜
    巨大な岩の柱が何本も重なり立っているように見える柱状節理。そんな岩肌が約1Kmも続く断崖絶壁の海岸

ここを訪れた老若男女は皆、
    断崖の先端から下を覗き込んでます。(^^)

海も空も青き綺麗です(^^♪

• 大池<br />(池は入り江のことなので・・・大きな入り江です。)

大池
    (池は入り江のことなので・・・大きな入り江です。)

雄島が見えました。

海が綺麗な青色をしていました。

覗き込んでみました。
    なんか吸い込まれそうな感じがしました(^^ゞ

観光遊覧船が雄島方面へ向って行きました。

観光遊覧船乗り場です。

ココの観光遊覧船はいったい何隻あるんだろう?

この写真で2隻、
    先ほど雄島方面へ向った(↑の写真)のが1隻、
    なので確実に3隻はある計算になります。

それぞれの場所で、景観を楽しんでます。

東尋坊の景観

東尋坊で咲いていた白い花。
    何の花だろう?

東尋坊の景観

雲一つない青空が広がっていたのですが・・・
    雲がかかってきました。
    このまま雲に覆われちゃうのかな(^^ゞ

海上の岩場に、人影が見えました。
    釣り人でしょうか

東尋坊の景観

振り返って見てみると断崖絶壁がわかります。

いつのまにか展望テラスは、観光客でいっぱいでした。

雄島へは朱塗りの橋を渡っていきます。

〜雄島〜
    雄島は約1200万年前に噴出した輝石安山岩の岩石島です。越前海岸で一番大きく、標高27m、周囲2km。土地の人は昔から、神の島とあがめています。

橋の上から見た雄島

うっそうとした樹木の中を歩きます。

木々のトンネルを抜けると・・・

灯台がありました。

雄島灯台

いつのまにか、雲に覆われ青空が見えなくなってる(^^ゞ

雄島の北側は、岩場になってます。
    その岩場の先に、東尋坊の観光遊覧船が航行していました。

釣り人。

雄島から東尋坊を望みました。

望遠で見てみると、東尋坊は大変な人出となっていました(^^ゞ

再び樹木に覆われた遊歩道を進みます。

大湊神社に出ました。

海側に赤い鳥居がありました。
    鳥居の向こうに東尋坊が望めます。

少し歩くと鳥居がありました。

どうやら、逆回りしたみたいです(^^ゞ

雄島を半周したので、
    急な石段を降り、朱塗りの橋を渡って雄島から出ました。

• サリーさん 2009/06/29 01:10:34
    絶景ですね〜
    ゆっきさん、こんばんは〜
    始めまして、北海道在住のサリーです。

実は7月に金沢方面に旅行しようと計画中です。
    地図を調べたら東尋坊も近いんですよね。
    迷ってましたが、ゆっきさんの写真を見て行く事にしました。
    これは実際に行って、自分の目でみなくっちゃ〜〜〜

雄島へは観光船で行くのですか?

サリー☆

ゆっき

ゆっきさん からの返信 2009/06/29 22:33:46
    RE: 絶景ですね〜
    サリーさん はじめまして!

ご訪問ありがとうございます<(_ _)>

> 実は7月に金沢方面に旅行しようと計画中です。
    > 地図を調べたら東尋坊も近いんですよね。
    > 迷ってましたが、ゆっきさんの写真を見て行く事にしました。
    > これは実際に行って、自分の目でみなくっちゃ〜〜〜
    金沢方面への旅行ですか。
    それならば、東尋坊は充分圏内だと思いますので、是非行ってみて下さい。

> 雄島へは観光船で行くのですか?
    > こちらも行こうと思ってますが、7月の福井県も暑そうですね^^
    雄島には、車なら数分で行けますよ。
    観光船だと、雄島を周回するだけで上陸はできません。
    今回は、観光船には乗りませんでしたが、次に行く機会があれば
    観光船にのってみたいなぁ〜と思ってます。

では、金沢への旅行楽しんできて下さい。

ゆっき

ゆっきさんのトラベラーページ