金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸自動車道を金沢西ICで降り、金沢市内へ・・・<br />ラッキーにも、兼六園側の兼六駐車場に車を止めることができました。<br />早速、兼六園へと思い、財布を覗くと千円札2枚とわずかな小銭しかないことに気づいた(^^ゞ<br />ということで、まずはATMへ・・・<br />30分位、金沢市街をさまよい歩き、無事お金をおろし兼六園へと思ったが、金沢城公園の方が近かったので<br />金沢城公園を散策し、その後に兼六園に行くことにしました。<br /><br />金沢城公園には「いもり坂」から入り、公園内を散策。<br />二の丸広場では『百万石菓子文化百工展』のイベントが行われており賑わっていました。

北陸・行き当たりばったりの旅 金沢?

2009/05/05 - 2009/05/05

ゆっきさん

北陸自動車道を金沢西ICで降り、金沢市内へ・・・
ということで、まずはATMへ・・・
金沢城公園を散策し、その後に兼六園に行くことにしました。

金沢城公園には「いもり坂」から入り、公園内を散策。

自家用車

「石川四高記念文化交流館」
    レンガつくりの趣のある建物があったので写真を撮りました。

「石川四高記念文化交流館」
    ちょうどツツジが咲いていたので一緒に撮りました。

金沢城公園の入り口の「いもり坂」

金沢城の石垣

二の丸と本丸の間にある空堀に架かる極楽橋。

〜極楽橋〜
    金沢城が金沢御堂であった時代からあったと伝えられているそうです。

本丸の石垣です。

二の丸広場から見た極楽橋と三十間長屋

極楽橋を渡り、三十間長屋に行きました。

〜三十間長屋〜
    宝暦の大火(1759)で焼失し、安政5(1858)年に再建された倉庫。二層二階の多聞櫓である。防壁であるとともに、兵器や食料の倉庫であった。国の重要文化財に指定されている。

三十間長屋の中が公開されていたので、入ってみました。
    写真は、三十間長屋の2階です。

本丸付け段から見た五十間長屋と二の丸広場。

二の丸広場では、百万石菓子百工展のイベントが行われてました。

本丸付け段から見た極楽橋。

本丸鉄門跡です。

本丸へ向かう際の正門跡です。創建時には、渡し櫓をのせ、鉄板を貼り付けた重厚で立派な門扉があったので、このような名前が付けられていました。

戌亥櫓跡(いぬいやぐらあと)

〜戌亥櫓跡〜
    戌亥の方角(北西)の角に設けられた櫓跡です。宝暦火災で焼失の後は再建されませんでした。

戌亥櫓跡からの眺め

戌亥櫓跡から見た菱櫓・五十間長屋

戌亥櫓石垣

二の丸側から見た五十間長屋と菱櫓

〜菱櫓〜
    前のごとく、建物の床がひし形(内角が80度と100度)になっている。大手門の城の表裏を見張るための物見櫓であった。

〜五十間長屋〜
    外からの眺めも壮観だが、内部に入るともっとすごい。釘やボルトなどを使わない昔の製法で再建されている。もともと武器などを納める倉庫であった。

三の丸堀です。

橋爪門続櫓です。

三の丸堀とツツジ

いろとりどりのツツジが咲いていて綺麗でした。

三の丸から見た菱櫓・五十間長屋・橋爪門続櫓

ツツジ越しに見た橋爪門続櫓

石川門も特別公開されていたので中に入りました。

石川門の窓から見た石川門渡櫓門

石川門の窓から見た石川門表門

石川門渡櫓門です。

石川門表門です。

石川門渡櫓門と石川門表門

兼六園へ向うために、石川門を通り外にでました。

石川門脇櫓

石川橋から見た石川門脇櫓

• 熊野古道さん 2009/10/12 11:32:10
    北陸旅行記
    ゆっきさん、こんにちは。

いつも訪問していただきありがとうございます。
    またこのたびは多くの投票を頂きありがとうございます。

プロフィールのお写真変更されたのですね。

これからもよろしくお願いします。

熊野古道

ゆっき

ゆっきさん からの返信 2009/10/12 21:10:45
    RE: 北陸旅行記
    熊野古道 こんばんは

こちらこそ、いつも訪問ありがとうございます。

> この冬に北陸の方へ行けたら行ってみようと思い北陸旅行記のほう拝見ささてもらいました。
    ありがとうございます。
    冬の北陸もよさそうだなぁ〜
    楽しんできてください。
    旅行記楽しみにしています。

> プロフィールのお写真変更されたのですね。
    気に入った寒立馬の写真があったので、変更しました。

ではまた、ご訪問下さい。

ゆっき

ゆっきさんのトラベラーページ