秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北三大半島である、下北半島・津軽半島・男鹿半島を旅行してきました。高速道路何処まで乗っても¥1000ポッキリのG.Wの旅行で大渋滞の予感。<br />?下北半島=恐山・大間・仏ヶ浦で遊覧船にのる<br />?津軽半島=竜飛岬・十三湖・千畳敷海岸・五能線に乗ります。十二湖を散策。<br />?男鹿半島=入道崎・八望台・寒風山展望台<br />全走行距離2200km!

東北三大半島めぐり?男鹿半島

2009/05/03 - 2009/05/06

千恵蔵

千恵蔵さん

?下北半島=恐山・大間・仏ヶ浦で遊覧船にのる
?男鹿半島=入道崎・八望台・寒風山展望台
全走行距離2200km!

秋田で宿泊したホテルパールシティ

周りに夕食をとるような居酒屋やコンビニもある。

男鹿半島の北西端にある入道崎。男鹿国定公園
    北緯40度上にある。

黒のストライプ模様の入道崎灯台。

入道崎にたくさんあるお土産屋さんの一軒でうっていた「いいだこ煮」
    一匹¥50です。
    うまいです。

八望台
    戸賀湾から、遠く奥羽山脈まで見渡せる男鹿屈指の展望スポット。眼下には周囲を森に囲まれた全国的にも珍しい爆裂火口湖の一ノ目潟、二ノ目潟がある。

これはニノ目潟と戸賀湾

八望台展望台。
    この台から見た景色が前の写真です。

寒風山展望台から見た八郎潟

寒風山展望台。
    ゆっくりと動いて一周する展望台。
    動いている方向と逆に周ろうとすると気持ち悪くなります。(こんな小学生のような行動は慎みましょう!)

なまはげ 国の重要無形民俗文化財に指定されている。

巨大なまはげ二箇所目写真GETです。
    走行中だったのでちょっと欠けてるけど・・・
    一箇所目は2007年12月の「バスで行く男鹿半島・十和田湖」でGET

牛タン弁当 ?こばやし¥1000

紐を引くとたちどころに湯気がでてきて あつあつの弁当が食べられます。
    牛タンの塩加減も抜群。
    弁当にしてはかなりおいしいです。
    あたたかいと おいしさ倍増ですね。

これで東北三大半島めぐりの旅も終りました。
    G.Wの渋滞も往きの首都圏と大間(なぜ大間で?)ぐらいであとは たいしたことありませんでした。
    しかしバスで東北巡るのは 厳しいです。団体旅行ですから融通はききません。
    今回は団体行動の出来ない人がいまして、予定を乱され不快なこともありましたが、天気には恵まれ 色々なものを見て、聞いて、食べて 楽しかったです。