伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のオフ会のテーマである“紫陽花鑑賞”、その第一弾は京都市伏見区にある『藤森神社』です。<br />ちょうど「あじさい祭り」をやっていて、蹴鞠の実演や雅楽の演奏も見ることができました。<br /><br />それは良かったのですが、とにかく蒸し暑かったです。

京都南部コミュ第三回オフ会《その2》◆藤森神社の紫陽花

2009/06/21 - 2009/06/21

JOECOOL

JOECOOLさん

それは良かったのですが、とにかく蒸し暑かったです。

自家用車

たまたまこの日は、電車組の方ばかりだったので、我が家の愛車が2台とも出動しました。

藤森神社の全景です。
    私たちは二度目になりますが、前に来たのは10年以上も前のことです。

藤森神社といえば紫陽花で有名なのですが、ここは勝運の神様でもあります。
    競馬関係者もよく参詣におとずれるそうで、京都競馬場では「藤森特別」というレースもあります。

この日は「あじさい祭り」の日、平安装束をまとった人達が蹴鞠をしていました。

慣れないせいか、蒸し暑いせいか、始めは上手くいかなかったようです。

そのうちに慣れてきたのでしょう、ラリーが続くようになって、観客からも拍手喝采!

Photo by wife

ゆかた姿のお嬢さんも熱心に見物...。

では、藤森神社に参拝しましょう。
    まずは手を清めます。

手水を排出してる動物にはいろいろあるんですね〜。
    ここは龍でした。

松尾大社(京都)は亀、住吉大社(大阪)はうさぎ、宇治神社(京都)は鹿 etc...

藤森神社の拝殿にて...。

みにくまさん風に撮ってみました。

藤森神社の拝殿にて...。

スヌ君を激写中のJOECOOL。

Photo by wife

では、本殿にお参りしま〜す。

おいおい、スヌ君、
    そんなところに乗ったら叱られるヨ〜。

この神社の御神木なのでしょうか、大きなクスノキもありました。

境内には七福神もいます。

おや!?
    何やらマニアックなアングルで撮影中の女性がいます。
    最近デジイチデビューしたホーミンさんのようです。
    ホーミンさんのデジイチ姿がカッコいい!!

本殿横にある「第二紫陽花苑」。
    たまたま、入場口に係りの方がいなくて、皆が自由に入っていました。
    私たちもそれに追随...イケナイ人達?
    でも、お賽銭をたっぷりハズんだのでお許し下さいね〜。

紫陽花苑に入ると、ところ狭しとアジサイが咲き乱れています。

赤い花と紫の花が同じ株に咲いている?
    これって珍しいのでは???

Photo by wife

色とりどりの紫陽花の花をたっぷりとお楽しみ下さい。

Photo by wife

まだツボミの状態...
    何か可愛い!

これから咲こうとしている花も健気ですね〜。

ガクアジサイも色々あります。

このガクアジサイは、本当に花火のようです!

Photo by wife

ジョークール会長の記念写真!

桃太郎スヌ君の記念写真!

神社の建物をバックに...。

紫陽花ってこういう風景が似合います。

Photo by wife

ちょうど人通りが途絶えたので、こういう写真も撮ってみました。

拝殿に戻ってくると、雅楽の演奏をしていました。
    日頃はめったに耳にしない音楽ですが、暫し聴き惚れてしまいました。

皆さん、真剣な表情で演奏しています。
    でもこの装束、暑いだろうなあ〜。

おっ!
    これは藤棚ですね!
    その下にいるのはbettyさんとwife。

「これが咲いたら綺麗でしょうね」とでも話しているのでしょうか...?
    えっ!?それとも“ダンナの愚痴”???

スヌ君と狛犬(阿形)。

スヌ君と狛犬とJOECOOL。

Photo by wife

スヌ君と狛犬(吽形)。

無料休憩所には、フジヤマケンザンの絵と「奉納 藤森特別 勝運祈願」と書かれた絵が飾られています。

第一紫陽花苑はパスし、三室戸寺に向かいます。

結局、藤森神社では駐車場も拝観料も要らず、紫陽花だけではなく「蹴鞠」やら「雅楽」まで無料で楽しめちゃいました♪

"to be continued"

• ホーミンさん 2009/06/30 13:41:32
    おおおおおおおぉぉぉ〜!
    こんなところに登場!!?

いつの間に・・・。
    全然気がつきませんでした。

しかし、JOECOOLさん。
    メタボホーミンが、実際より細く写っています。

これは「ありがとうございます」と申し上げるほかありませんヨ。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/06/30 14:16:53
    女流プロカメラマンみたい...
    こんにちは!

この後姿、めっちゃカッコよかったですよ。
    女流プロカメラマンみたい...

ホーミンさんの旅行記を見て、「ああ、これを撮っていたんだなぁ」と納得しました。

スヌ君を激写するJOECOOLも、複数の方に撮られてしまいました。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ