2015/03/08 - 2015/03/08
ガブリエラさん
- ガブリエラさんTOP
- 1,339,291アクセス
JOECOOLさんから、「梅を見に、城南宮に行きませんか?」とお誘いをいただきました♪
城南宮には、まだ行ったことがなかったので、神社&梅、わーいヽ(^o^)丿と、「ぜひ連れて行って下さい♪」と、お返事しました(*^_^*)
最近、お会いできてなかったshimahukurouさんもご一緒できることになって、綺麗な梅を楽しんできました(*^_^*)
午前中は、城南宮で梅鑑賞の後、おいしい酒粕らーめんにつれていっていただきました♪
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車
京阪丹波橋駅で待ち合わせです。
30分以上早く着いたので、ちょっと歩いてみようっと♪と、線路沿いに歩いてみたのですが、自分の超方向音痴にびっくり\(◎o◎)/!
迷いました・・・(^_^;)
でも、時間にはなんとか、戻ってこられました。よかった・・・。
駅で、JOECOOLさんご夫妻が、shimahukurouさんと私をピックアップして下さいました♪
そして、城南宮に到着です! -
城南宮には、初めてですが、梅で有名なだけあって、駐車場はほとんど満車状態で、帰りに見た時は、車が並んで待ってました。
城南宮社務所前を通って・・・
とても境内が広い、立派なお宮さんですヽ(^o^)丿 -
真幡寸神社
摂社でしょうか。 -
曇り女の私です。
雨よりいいけど、曇っています(^_^;) -
梅が咲いてる!!!
おおっと!
人がいっぱい並んでいます。
この人たちは、皆「城南宮神苑 源氏物語花の庭」に入る人たちです。 -
優しいshimahukurouさんが、並んで下さることになり、JOECOOLさんご夫妻とお参り、そしてご朱印を頂きに行きます。
城南宮の境内
まずは、お参りしなくっちゃ♪ -
巫女さんが、ご祈祷してくれるようですが、私たちは急いでいるので・・・。
でも、狛犬さまは撮っちゃうんですよね(*^_^*)
阿吽の狛犬さまは、なかなかかっこいいです♪
では、拝殿でお参りをします。
2礼、2拍、そして一礼。 -
ん?結婚式の準備かな?
角隠しをかぶってる方が見えます。 -
子どもちゃんたちが、一寸法師と写真を撮っています(^O^)
ご朱印を頂きます。
あ、干支の羊さんみくじだ〜♪ -
みなさん、梅を見るのがメインなのか、境内の人はまばらです。
列に戻ると、だいぶ進んでいましたヽ(^o^)丿
shimahukurouさん、本当にありがとうございます♪♪♪ -
600円を払って、神苑の中に入ります。
あ、椿が咲いてる!
今の季節、椿と梅が咲いてるようです。 -
この椿も可愛いヽ(^o^)丿
神苑の見どころが、書いてあります。
そして・・・
わーーーーーーーーーーヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿 -
すごい数のしだれ梅が、満開近いです♪
紅白の梅のかわいらしさに、もうただうっとり(*^_^*)
梅って、こんなに香りがするんですね!!!
神苑の中は、すごい人でした(^_^;)
でも、なんとか間をぬって、下手くそなりにパシャパシャ撮ってみました♪ -
ウグイスの声も聞こえます。
ホーホケキョ!
あ、のりおさんのギャグじゃないですよー(古いですね(^_^;)) -
梅の写真ばかりで、すみません(*^_^*)
梅の花って、本当に可愛らしい形をしてると思いません?!ヽ(^o^)丿
春を運んできてくれる、素敵な花ですよね♪ -
淡いピンク、大好きな色です♪
こういう色のカーディガン買おうかな(*^_^*) -
石灯籠としだれ梅の競演です!!!
まるで、淡い色の花火みたい!
ガブ家の庭にも、紅梅があるのですが、なかなか可愛いんですよ♪
しだれじゃないんですけどね(^O^) -
まるで、ピンクの洪水や〜(^o^)/
人が集まってる木があって、見てみると、メジロでしょうか、鳥がとまっていますが、なかなか撮れません・・・。
どこかな?
動くものを撮るのは、本当に難しいですね・・・。
あきらめて、お花を撮ることにしました。 -
一生懸命、撮影中のshimahukurouさん♪
くるっと回ってみます♪
また、メジロさん撮影に挑戦!
そして失敗・・・ -
あ、顔がちょこっとだけ・・・
撮れた〜!!!
ボケてますけどね(^_^;)
可愛い♪ -
今度は、お尻(^_^;)
椿のお花って、綺麗な形のまま落ちるんですよね(*^_^*)
それを見てるだけで、本当に綺麗♪♪♪
落ちた後も、楽しませてくれるなんて、本当に素敵なお花ですね!!! -
私の小さい手くらいある、大輪の椿♪
お!さし色入ってますヽ(^o^)丿
上品な、淡い色♪
城南宮の本殿の屋根が、綺麗に見えます。
ぐるっと回って、一度出て、参道を挟んだ入口から(チケットは共通です)、白南離宮の庭の方へ入ります。
なかなか美しい日本庭園です♪
ん?これはなんでしょう・・・。
説明を撮るのを忘れちゃいました。 -
こちらの方には、しだれじゃない梅が植えてあります。
苔が、青々として綺麗です♪
おもしろい苔!
思わず、近くで撮ってみました♪
まるで、小さなサボテンのようですね(^O^) -
こんな感じで、ぎっしりと生えています。
池には、鯉が泳いでいます。
美しく手入れされています。
時代ごとに、「平安の庭」「桃山の庭」「室町の庭」と名前がついているようです。 -
寒さから、木を守るためでしょうか?
「たけのこの里」みたいな??? -
水石亭では、お茶をいただけるようです。
巫女さんが、運んで下さるんですね。
私たちは、ランチ前なので、通りすぎました(*^_^*) -
見事な色の紅梅♪
私の隣で撮ってた男性、なぜか梅を連写?!
風で動いてたわけでもないのに、なぜ?! -
この松の幹のななめ具合が、最高です♪
これこそ「ななめ45度」ですね(*^_^*) -
赤松って、本当に幹が銅色のような赤なんですね!
でも、ついつい赤松っていうと「銭の戦争」の赤松が・・・(苦笑)。 -
JOECOOLさんが「あの松、おもしろい形だね!」って、教えてくれました。
本当!不思議な形に整えられています。 -
では、そろそろ失礼して、ランチへと向かいましょう♪♪♪
実は、今日の予定は、JOECOOLさんご夫妻が決めて、手配して下さってるのですが、城南宮以外は知らされてない「ミステリーツアー」なのです!
わくわく〜ヽ(^o^)丿 -
帰りにみると、もう誰も並んでいませんでした。
一番多い時間帯だったのかな?! -
ランチに行く途中、素敵な景色の所で、JOECOOLさんが車をとめて下さいました♪
蔵と煙突、いいな〜♪
あ、どこの会社の工場か聞いたのに、忘れちゃいました(^_^;) -
土手には、菜の花が満開になるそうです。
この日も、ちょっとだけ咲いてました(*^_^*) -
ランチは、酒粕ラーメンだそうですヽ(^o^)丿
おいしそう♪♪♪
ところが、行ってみると、行列が\(◎o◎)/!
他に行くか、並ぶか考えて、並ぶことにして行ってみると・・・
なんとちょうど開店の寸前だったようで、行列は無くなってて、丁度最後の1テーブルに入れました(^_^)v -
今日のランチは、「玄屋」です♪
酒粕らーめんは、ここしか無いそうなので、勿論オーダーしましたよ(^_^)v
お店は、テーブル席が4つか5つくらいと、カウンターです。
お店の方は、とてもてきぱきとして、感じがいいです♪ -
そんなに待たされることなく、酒粕らーめんが来ました(^O^)
う、うまい!!!
大根の細切り、もやし、チャーシューも入ってて、なんといってもスープが美味しいんです♪
皆で「スープ、持って帰りたいね〜」って話してました(*^_^*) -
お店の前には、大きな酒瓶。
オリジナルのお酒もあるんですね! -
ラーメンの道具も、飾られていました。
私たちがお店を出る時には、すでに何人か、並んでらっしゃいました。
あれだけ美味しかったら、並んででも食べたくなっちゃいますヽ(^o^)丿
さあ、おなかもいっぱいになった所で、次はどこに行くのかな?
後編に続きます(^_^)v
- nekonekoやんさん 2015/03/19 22:18:30
- 春の訪れ、ほかほか気分
- ガブちゃん、こんばんは。
最近、めっきり暖かくなり、満開の梅にメジロ…春の訪れを実感しました。
(メジロ、お尻も可愛い♪)
羊さんみくじも表情が優しく、春の日射しと共に心が暖かくなります。
凶が出ても許しちゃいそう〜
酒粕らーめん、こちらも暖まりそうなメニューですね。
大根の細切りが珍しいです。
スープにコクがでるのかしら?
お酒の風味は?
いろいろ考えてしまいそうです。
nekonekoやん
- ガブリエラさん からの返信 2015/03/20 11:32:48
- RE: 春の訪れ、待ってました〜ヽ(^o^)丿
- nekonekoやんさん☆
おはようございます♪
満開のしだれ梅、本当に綺麗で、うっとりでしたヽ(^o^)丿
ウグイスの鳴き声も聞こえて、メジロさんまで登場で、素敵な1日でした♪
メジロさんは、10枚ほど撮って、やっと1枚写ってたんです(*^_^*)
下手な鉄砲も、数うちゃ当たるって、こういう事なんだな〜と思いました(^_-)-☆
酒粕らーめん、珍しいでしょ♪
ここでしか、食べられないそうで、わくわくして入ったら、あまりの美味しさにびっくり!でした(*^_^*)
大根、細切りにしてるから、スープとよくからんで、歯ごたえはそのままシャキシャキで、絶品でした♪♪♪
また、食べにいきたいくらいですヽ(^o^)丿
春になりましたね〜♪
今日は、奈良はお天気がよく、とっても暖かいです!!!
- 前日光さん 2015/03/19 15:41:42
- しだれ梅!大好き〜〜(~o~)
- ガブちゃん、こんにちは。
城南宮の梅、すばらしいですね〜
枝垂れ桜もいいですが、桜の前に咲く梅もいいですよね!
太宰府天満宮も梅が満開でした〜
我が家の庭にも白梅があって、今満開です。
良い時期にきれいな梅を見られてよかったですね!
椿もきれい!
椿って、首から落ちるから不吉な花!って言われているのに、ガブちゃん流解釈だと花の形そのままに落ちるからきれい!なのね?
そういう考え方もあり〜ですよね。
どうせなら、何事もプラス思考で行きましょう〜(^^)/
ププッ、ガブちゃんってば「赤松」を見て、「銭の戦争」の「赤松」を思い出すから云々って。。。
楽しい人!
私も「銭の戦争」、激見してましたよ〜
次回はどうなるんだろう?って、先が読めなくて、久しぶりに興奮したドラマでした。
終わってしまって、残念(/_;)
また続編とかやればいいのにね!
酒粕ラーメンをみなさんで召し上がって、おいしそう〜
考えただけでもおいしいだろうな!って思います。
私もぜひ食べてみたいです!(^^)!
前日光
- ガブリエラさん からの返信 2015/03/20 11:27:06
- RE: 白石ちゃ〜ん♪
- 前日光さん☆
おはようございます♪
しだれ梅、こんなにいっぱい見たのは初めてで、本当に感動でした!!!
ピンクと白と、まるでトンネルのように、美しかったですヽ(^o^)丿
大宰府の梅、いつか見にいきたいです〜!!!
お!前日光さんも、「銭の戦争」見てらっしゃったんですね♪
実は、最初は好きな俳優さんが出てて(丸山智己さんが好きです♪)、見始めたのですが、そのうち「白石ちゃ〜ん!」と赤いコートの赤松が、あまりにもはまり役で、渡部さんにくぎづけでした(笑)。
ストーリーも、え?え?っていう展開で、おもしろかったですね!
木村文乃さん、美しかった〜(*^_^*)
最終回、ちょっと嫌な終わり方でしたが、続きはあるのかな?なんて♪
あ、いけない!ついついドラマの話ばかりになっちゃいました(笑)。
奈良は、今日はお天気でとっても暖かいです♪
1時間ほど歩いてきましたが、パーカーが暑いくらいでしたヽ(^o^)丿
春の訪れ、嬉しいですね!!!
- らぼさん 2015/03/19 12:26:17
- 満開
- こんにちは
梅が満開できれいです。
いつも食べものにしか反応しないらぼで恐縮ですが
酒粕ラーメン、おいしそう。
呑めない方でも食べられるくらいなんですね。
私たちだったら酒粕じゃないしぼり汁の方をいただきたくなっちゃいます。
・・・らぼ・・・
- ガブリエラさん からの返信 2015/03/20 11:17:22
- RE: 酒粕らーめん、ぜひ食べてみて下さいね(^_-)-☆
- らぼさん☆
おはようございます♪
酒粕らーめん、本当においしかったですよー!!!
JOECOOLさんご夫妻も、shimahukurouさんも絶賛でしたヽ(^o^)丿
グルメならぼさんにも、きっと気に入っていただけると思います♪
おすすめです〜!
今日は、とても暖かいですね!
お天気もいいので、先ほど1時間ほど歩いてきました♪
奈良市内を、ぐるっとしようかと思ったのですが、たまってる旅行記があるので、近場だけ(^_-)-☆
ガブ(^_^)v
- hot chocolateさん 2015/03/19 09:43:55
- 満開の枝垂れ梅とメジロさん♪
- ガブちゃん、おはようございます。
「城南宮」の旅行記にお邪魔しています。
表紙の、枝垂れ梅とメジロさんの写真よく撮れていますね。
動くものを撮る時は本当に難しくて、いつもシッポだけとか半端にしかとれません。
ところで、城南宮は昔行ったんだけど、昔過ぎて全く記憶に残っていません。
枝垂れ梅がきれいですね。
梅が咲くと、もうすぐ春、と気持ちも明るくなります。
昨日は、江戸川の河川敷に咲く、並木になっている河津桜を見に行きました。
河津まで見に行かなくても、満開の濃いピンクの桜が綺麗でした。
酒粕ラーメンが美味しそうだけど、酔っ払ったりはしないのね。
大根が入っているのが珍しいです。
hot chocolate
- ガブリエラさん からの返信 2015/03/20 10:44:53
- RE: 春になってきましたね(*^_^*)
- hot chocoさん☆
おはようございます♪
城南宮、初めて行ったのですが、しだれ梅があまりに綺麗で、入った途端に「おーーー!」って言ってしまいました(^O^)
ウグイスの声も聞こえて、本当に春の訪れを感じることができて、素敵な1日でした♪
動くものって、本当に写すのが難しいですね。
メジロは、10枚くらい撮って、やっと写ってて、嬉しかったですヽ(^o^)丿
鳥って、あまり撮ることがなかったのですが、うちのワンコより難しかったです(笑)。
今日は、奈良はポカポカ陽気で、暖かいです(*^_^*)
先ほど、1時間ほどウォーキングしてきたのですが、パーカーを着てたら、暑いくらいでしたヽ(^o^)丿
ガブ(^_^)v
- JOECOOLさん 2015/03/18 22:34:01
- 表紙のメジロ君、上手く写っているじゃあないですか!
- ガブちゃん、こんばんは!
城南宮の旅行記が出来上がりましたネ。
表紙のメジロ君、上手く写っているじゃあないですか!
私は3度目の梅見でしたが、今回が一番の見頃だったように思います。
まさに「ピンクの洪水」だったよね。
酒粕ラーメンも気に入っていただけたようで良かったです。
あの味は寒くなると食べたくなる味です。
私たちも久しぶりだったので、やっぱり美味しかったです。
次は二つの大社ですね。
次の旅行記も楽しみにしています♪
by JOECOOL
- ガブリエラさん からの返信 2015/03/18 22:54:06
- RE: ありがとうございますヽ(^o^)丿
- JOECOOLさん☆
こんばんは♪
そして、本当にいつも色々な場所につれていって下さって、ありがとうございます!!!
城南宮のしだれ梅、本当に入った途端、感動しちゃいました♪
あれだけ綺麗に咲いてたら、圧巻ですね!!!
メジロちゃん、帰って写真をチェックしてたら、なんとか写ってるのがあって、思わず表紙にしちゃいました(^O^)
ほめていただいて、本当に嬉しいです!!!
レッサーもそうですが、動くものを撮るって、本当に大変ですね。
酒粕らーめん、本当に美味しくって、あのスープは持ち帰りたかったです♪
ノンアル人間の私でも、とっても美味しくいただきました(*^_^*)
後編、また頑張ります♪
- カメちゃんさん 2015/03/18 21:45:18
- こちらも、ウグイスが歌い出しましたよ〜(^^)
- ガブちゃん こんばんは〜(^^)
ガブちゃんの楽しい旅、たくさんのところを訪ねられてとっても羨ましいです!!
ガブちゃんは「あべのハルカス」で開催していた『高野山の名宝展』をご覧になったんだね。
あれは、1月24日に東京の友人たちと「あべのハルカス」でデートした時に、すでに開催してたんですけど、時間がなくて見られなかったんですよ。
パンフレット上の写真ながら、素晴らしいもが展示されていたことが伺えますね。見られなかったのが、ますます悔やまれました(-_-;)
木下サーカスのお話。木下サーカスと聞くだけでも、懐かしいです!!
それこそ30年以上も前に、豊田にも来たかな〜〜?という程度の古い思い出です。
木下サーカスって、世界3大サーカスなんですね。知りませんでした(^_^;)
たしか、ボリショイサーカスも名古屋か豊田で見たような記憶があります。
空中ブランコとか、ピエロさんをもう一度みたいですよ〜〜!!
宇治神社の御朱印の台紙が、宇治茶色だったり紫色だったり・・。そして、金で書いて下さるなんて貴重なお宝になりましたね!(^^)!。
城南宮の梅にウグイス!!好ショットだったね!(^^)!(^_^)v
当地でも、梅がたくさん咲いていますよ〜〜!(^^)!
ちょっと見ると、梅? 桜? 桃?なんて、連想してしまいますけど、そうして楽しませてくれる梅は、桜と共に日本の春を彩ってくれるんですよね〜。
各地の美しい日本の春を、しっかり楽しませて頂きました(^_-)(^-^)
そうそう、「酒粕ら〜めん」。私も欲しいな〜(~o~)
それでは、またね〜(^_^)/~
カメちゃん
- ガブリエラさん からの返信 2015/03/18 22:15:19
- RE: ハルカスに行った時、カメちゃんの旅行記を思いだしましたよ〜♪
- カメちゃん☆
こんばんは♪
いつも見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)
ハルカスに着いた時に、母に「ここの上のホテルに、カメちゃんご夫婦が、この前泊られてたんだよ〜♪」って、話してたんですよ(^O^)
憧れちゃいますよ♪♪♪
そっか、カメちゃんが行かれた時、もう高野山の展示は始まってたんですね。
すごく貴重なお仏像の数々、感激でした♪
時間があったら、カメちゃんと奥様も見られたのに・・。
木下大サーカス、大人でも十分楽しめますねヽ(^o^)丿
私も、世界三大のひとつとは知らず、びっくりでした!
日本のサーカスが、世界で3本の指に入るって、すごいことですよね(*^_^*)
自由席では、裏方さんもよく見えて、演者さんもすごいけど、裏方さんの手際のよさに、感動しちゃいました♪
ウグイスの声を聞きながら、しだれ梅を楽しむなんて、本当に贅沢な1日でした♪
梅って、春を運んできてくれますよねヽ(^o^)丿
本当、今日はあいにくの雨ですが、とても暖かくて、春の訪れを感じられる1日でしたね♪
また、カメちゃんのお誕生日旅行記、楽しみにしてますね(^_-)-☆
季節の変わり目、体調を崩しやすい時なので、お互い気をつけましょうね♪
ガブ(^_^)v
- まほうのべるさん 2015/03/18 21:34:39
- 酒粕ら〜めんは美味でございます!
- こんばんは、ガブちゃん。
表紙いっぱいに広がるピンクの梅の花、可愛い!
梅の真中に何かがいるぞ。何かな?
1羽の鳥さんがいるけどホトトギスなの?
ホトトギスではなくメジロさんだったんだね。
梅の花に囲まれていいな!
メジロさんは1羽だけだったのですか?
1羽でかくれんぼしていたのかな?
酒粕ら〜めんは美味だったんですね。
でもガブちゃんお酒のめなかったよね?
酒粕ら〜めん食べて酔わなかったの?
byまほうのべる
- ガブリエラさん からの返信 2015/03/18 22:07:42
- RE: 酒粕は大丈夫のようです(*^_^*)
- べるさん☆
こんばんは♪
梅の花、これだけいっぱいあると、本当にピンクの世界で、とても綺麗でしたヽ(^o^)丿
しだれ梅って、触れる距離にお花があるので、ひとつひとつの梅の形がよく見えて、あ〜可愛いな♪って、改めて思いました♪
この鳥さん、ウグイスの鳴き声がしてたから、ウグイスかな?と思ったら、近くの方が「メジロだ!」って言ってたので、メジロさんのようです(*^_^*)
何羽かいましたが、近くの木に来てくれたのは、2羽ほどで、必死でパシパシ撮ってたら、なんとか写ってくれてました(^O^)
酒粕らーめん、ノンアルの私はドキドキでしたが、全く大丈夫でした♪
かす汁が大丈夫だから、火が入ってアルコール分がとんでるのでしょうね(*^_^*)
すごく美味しかったです!!!
- 十三の白髭さん 2015/03/18 18:10:48
- 普通の寒梅や白梅も綺麗ですが、枝垂れ梅の方が・・・・・・・
- ガブリエラさん
こんばんは。
岩間寺に訪問&投票 だんだん
私が訪れて時は行列はなかったですよ、境内に二十人ほど人はいました。
晴れ間になるといっきに入り口へ、その前に雨が降っていたので待機していたのでしょう。
城南宮の枝垂れ梅は見事ですね、癒されます
それではまた
十三の白髭
- ガブリエラさん からの返信 2015/03/18 22:02:54
- RE: しだれ梅、すごく綺麗でしたね(*^_^*)
- 十三の白髭さん☆
こんばんは♪
城南宮のしだれ梅は、本当にすごく綺麗ですね!!!
私は初めてだったので、感動でした〜♪
白髭さんが行かれた時は、行列は無かったんですね!
どうも、母に聞くと、その前にTVでやってたとか・・・。
その影響もあったのか、すごい人でびっくりしました(^O^)
西国、あとちょっとですね!
私は、まだまだです。
四国が終わったら、本腰入れて、西国も回りたいと思っています(*^_^*)
参考にさせていただきますね(^_-)-☆