宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
“紫陽花観賞”第二弾は宇治市にある三室戸寺です。<br />「京都で紫陽花といえば三室戸」と思われるほど有名になった三室戸寺ですが、さすがに人出も半端ではなく、たくさんの観光客が思い思いに参拝されていました。

京都南部コミュ第三回オフ会《その3》◆三室戸寺の紫陽花

2009/06/21 - 2009/06/21

JOECOOLさん

“紫陽花観賞”第二弾は宇治市にある三室戸寺です。

ツツジ、サツキ、アジサイ、ハス、紅葉 etc...
    三室戸寺は、季節の花を愛でるには絶好のスポットです。観光客もよく来るのでしょう、広い駐車場を持っています。

駐車場横の側溝にはモミジ柄の蓋が付けられていました。

モミジ柄の側溝の蓋がもう1種類。

では、三室戸寺に入ります。
    私たちがココに来るのは何回目だろう?

山門へと通じる長い参道。

その参道脇にも紫陽花が咲いています。

額紫陽花にコガネムシが密を食べに来ていました。

向こうに見えるのは、綺麗に剪定されたサツキです。
    こんもりとしていて緑もキレイ!

紫陽花苑の方を見ると...
    すごい人出ですね!

山門をくぐります。
    多くの方がココの前で記念写真を撮っているので、山門全景を写すのはパス...。

季節は終わっていますが、一輪だけこのサツキの花が残っていました。

人人人...の紫陽花苑。
    私たちも後で行きます。

Photo by wife

道端に咲いていた“カシワバアジサイ”。

あの階段を上がると、お寺の本堂があります。

その階段の脇には「萩の花」??
    サツキといい、萩といい、季節がバラバラですね。

手水舎には不動明王が鎮座しています。

こんなに人の多い時に来るのは初めてかも...。

本堂前にはハスがたくさんあります。
    もう午後なので閉じてしまったようですね。

Photo by wife

閉じる直前のハスの花、みっけ〜!

JOECOOL夫婦もそれなりの歳なので(笑)、“身体健全”と書かれたこの線香をたきます。

太いせいでしょうか、なかなか火がつきません...。

駐車場にあった自販機で買ったお茶。
    上林春松本店の宇治茶です。この付近での限定品のようです。

あまりにも蒸し暑いので、グビっと飲みました。

本堂を斜めから。

梵鐘と三重塔。

では紫陽花の咲く庭園に方に行ってみましょう。
    紫陽花は10,000株もあるそうです。

枯山水庭園。
    会長のジョークール君と桃太郎スヌ君。
    この構図は、メンバー全員がカメラに収めました(笑)。

それでは、しばらく三室戸寺の紫陽花苑をゆっくりとご鑑賞下さい。

Photo by wife

このガクアジサイはカメラマンに人気で、多くのカメラマンたちが思い思いに撮っていました。

Photo by wife

紫の花びら(正確にはガクですが)、の縁が白くなった模様をしています。これは珍しいですね。

Photo by wife

こんなに真っ赤なアジサイも珍しいかも...。

Photo by wife

紫陽花と杉林...
    三室戸寺ならではの風景ですね〜。

紫陽花苑を抜けるとお土産コーナーでした。
    JOECOOL夫婦はもともとあまり興味が無いのですが、他のメンバーも素通りでした。

途中参加予定のたらよろさんから連絡があり、カフェで待ち合わせることになりました。

"to be continued"

• Noririnさん 2009/07/11 08:52:06
    京都ってズル〜イ
    JOECOOLさん こんにちは

紫陽花祭りって日本各所で開催されていたと思うのですが
    やっぱり京都ですね・・・
    紫陽花だけでもステキなのに、羨ましいアングルが豊富ですもの♪

広大な敷地に咲く数多くの紫陽花に圧巻!!
    三室戸寺の紫陽花苑は行ってみたいです♪
    Noririn

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/07/11 22:20:13
    RE: 京都ってズル〜イ
    こんばんは!!
    紫陽花の旅行記を見ていただいてありがとうございます。

宇治の三室戸寺は、関西では大和郡山の矢田寺と並んで紫陽花の人気スポットです。
    JOECOOLは3度目でしたが、何度でも訪れたくなる場所です。
    ライトアップもありますので、来年は是非計画してみて下さい。
    JOECOOLがご案内します♪

by JOECOOL
  • ホーミンさん 2009/06/30 13:35:58
    (;^_^A
    JOECOOLさま

こんにちは!

いや〜、お恥ずかしい (;^_^A

? カシワバアジサイの「バ」と聞き落とすわ
    ? ハスの生態を知らないわ
    ? 挙句にサツキと茶畑を間違えるとは〜

?と?はご愛嬌で済ませても、?は大笑いですわ!
    ちゃんと(でもないけど)直しました。

これは「アホーミン」に改名することを本気で考えねばならないかも・・・

↑

でも全然その気がないホーミン

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/06/30 14:11:24
    全部ご愛嬌ですよ〜
    こんにちは!

> いや〜、お恥ずかしい (;^_^A
    > ? カシワバアジサイの「バ」と聞き落とすわ
    > ? ハスの生態を知らないわ
    > ? 挙句にサツキと茶畑を間違えるとは〜
    > ?と?はご愛嬌で済ませても、?は大笑いですわ!
    > ちゃんと(でもないけど)直しました。

いえいえ、全部ご愛嬌ですよ〜。
    エラそうに知っている風に思われますが、かく言うJOECOOLもつい最近まで知らなかったことが多いんですよ。
    旅行記を作成するようになってから、「間違ったことを書いてはいけない」と思ってwifeに聞いたり、ネットで調べたりして増やした知識も多いです。

?カシワバアジサイ・・・昨年、天得院というお寺で「これもアジサイですか?」と尋ね、お寺の方に教えてもらいました。
    ?ハスの生態・・・一年前にどこかでwifeに教わりました。
    ?サツキ・・・三室戸寺にサツキ・ツツジの季節に訪れたことがあり、あの一画がサツキの花で真っ赤に染まっていたことを覚えていただけです。宇治=お茶という先入観が強いので、初めてだったら私も茶畑に見えたかもしれません。

by JOECOOL

P.S.
    第四回オフ会は、8月に海水浴orプールで決定!?

↑  ↑  ↑
    これは冗談です(笑)。

JOECOOLさんのトラベラーページ