伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の晴れ間、紫陽花を見に京都 藤森神社へ。<br />道中の街歩きも楽しいのがさすが京都!<br />旅のお供はいつも通り友人ちまさん。

紫陽花便り

2015/06/23 - 2015/06/23

NOAHさん

梅雨の晴れ間、紫陽花を見に京都 藤森神社へ。
道中の街歩きも楽しいのがさすが京都!
旅のお供はいつも通り友人ちまさん。

私鉄 徒歩

藤森神社の最寄りは京阪墨染駅ですが、なぜか我々は藤森駅より向かいます。
    こんなかわいい看板ねこさんに会えたので遠回りしてよかった♪

人なつっこいね〜〜〜でれでれ
    床のタイルもかわいい。

他にもどっしりケーキの乗ったお菓子屋さん、

おしゃれなケーキ屋さん、

趣のあるお宅。
    特に観光地でもないのに目を引く建物が多い印象。

最も目を引いたのはインパクトある看板がかっこいいお米屋さん。

モノクロで撮った写真を見ると、
    「おばあちゃんが娘時代にはね…」
    昔を語る、ちまおばあちゃんの声が聞こえてきそう。

紫陽花の前には前菜の小花。

こじゃれたアイアンのあるアパート。
    ちまさんの帯締め・帯留と色味がぴったり。

到着!

今日のお着物は夢館さん。

週間天気予報が出てから予約しようと悠長に構えていたらどこも満員御礼。
    第一希望だったべべ屋さんは次回のお楽しみに。

なんとか予約のとれた夢館さんも外国人旅行客で大賑わい。
    さすが旅行客数前年比数割増、ホテルの予約がとれないとニュースで騒がれる昨今。
    日本の活性化は喜ばしいニュースですが、海外旅行を楽しみに生きている身としては円安はそこそこでお願いしたい。

そんなこんな朝一で予約できなかった為既に人気の柄が出払ってしまったか、それとも時期柄浴衣メインのラインナップなのか、花柄に全くめぼしいものが並んでおらず、困った時の幾何学柄。
    お着物は単体で色柄の好きなものと、帯と小物を合わせた最終段階でグッとくるものが違うのが難しくも楽しいところ。

夢館さんは着物の選択肢が少なかったのは残念でしたが、混雑した着付現場ながら手早く綺麗に着せて下さり好印象。
    特におはしょりの処理がすっきり丁寧で、一日二万歩以上歩いても全く気崩れしませんでした!

タオルをこんもり詰められコロボックル化の進むちまさん。

午前9時〜午後4時まで
    第一紫陽花苑・第二紫陽花苑共通¥300

見事なハ−トシェイプ!

緑豊かな境内。
    影の落ちる視界はひぐらしの鳴く頃を思わせる清涼感があり非常に心地良く、目を閉じて葉音や瞼を揺らぐ木漏れ日に感覚を預けたいところですが、如何せんめっちゃ蚊が多いです!
    目を閉じていたらあっという間に餌食になると思われます。

ここは虫よけ必須だわ。
    暑い国へ行く時は南国ロケの多いグラドルちゃんがおすすめしていた北見ハッカ油を愛用しています。
    殺菌・消臭・暑さ対策・虫よけを1本で賄う優れものなのでおすすめです。

ちまっ

森の中の紫陽花群、うねった細い順路には高低差もあり絵になる景色。
    ただ肝心の紫陽花は4分咲きといったところでしょうか。

白い紫陽花アナベル

順路から大きくはずれたところに限ってたくさん花をつける天邪鬼な紫陽花たち(笑)

• イチオシ

花から花へ

蜂とお花のツーショットを撮りたかったのにお尻しかサービスしてくれなかった。

木漏れ日が気持よくて、ベンチがあればお昼寝したい陽気。
    あ、蚊がいなければ。

木々の作る影絵。
    折り紙で作る切り絵のようできれい。

お手水の蛇口。
    本当は手だけでなく口もすすがなくてはいけないと思うんですが、どうしても勇気が出なくてごめんなさい。

こんもりした曲線にアールヌーヴォー建築を思い出した。

藤森神社は勝運・学問と馬の神社だそうです。

三人官女

花弁の小さなウズ紫陽花

グラデーションが美しい紫陽花ですが、単色のものもあるのですね。

小さなちょうちょが集まっているみたい。
    かわいいな〜このままヘッドドレスとして私のクローゼットにお迎えしたい。

第一紫陽花苑にあった小さな滝。

第一の南東側はちょうど見頃でした!

正面玄関
    北側に駐車場もあり。

藤森神社 寺・神社・教会

藤森神社の次は祇園四条へ。
    東山エリアは何度か来ているものの、歩きたい路地も入りたいお店もまだまだあるので何度来ても楽しい。

仲源寺 寺・神社・教会

ポップでキュートな落雁。
    「おいしそうというよりかわいい」評価のお菓子を見ると、シチリアのフルーツを模したマジパン菓子フルッタマルトラーナを思い出します。
    この日は何を見ても、「どこどこの国のどこどこの町で見たなにそれを思い出す」ばーーーっかり言っていて、もう早く海外に行きたくてたまらんようです。

花見小路
    いや〜〜〜とにかく人が多かった!

中国韓国の方が多いように感じました。
    しかし韓国の女の子は脚がまっすぐ細長くて、ぺたんこスニーカーにショーパン・ミニスカをはいているのがたまらんですね!
    色白で肌がきれいな子が多いのも韓国、
    すっぴんカジュアルな出で立ちな子も多いけど、たまに目を瞠るような透明感を放ち大陸の広大さを見せつけるのが中国、
    全体的に親しみやすく可愛らしい子が多いのが日本というイメージです。

おじさん目線で女の子を愛でて本当にすみません。

花見小路 名所・史跡

マーブルデニッシュGRAND MARBLEの支店がありました。
    以前引出物でいただいたことがあり、もっちりした食感が絶品で贈り物候補にリストアップしているお店です。
    私は大好きですが、店内に試食はなく味がわからないのに1斤¥1,000越えのパンを買う人ってそんなにいるのかな…?
    と余計な心配をしてしまいました。

ウーパールーパー!

美観を損ねないマンションのエントランスとゴミ収容ボックス!

新しい住宅もそれらしい外観をしており、景観を保つ苦労と気概が窺えます。

特に目的のないそぞろ歩きはいつものこと。
    気の向くままに散策していると金比羅さんに到着。

安井金比羅宮 寺・神社・教会

看板や

表札がおしゃれ!

古い街並みにこじゃれたアクセント&ショップというのはヨーロッパの魅力と共通ですね。
    ブルターニュガレットに心惹かれましたが、視覚が和に包まれると味覚も和を求めるようで、ここは我慢してお団子屋さんへ。

• 十文堂 グルメ・レストラン

一粒12mmの小さな鈴なり団子がかわいい十文堂さん
    みたらしなのにきなこもたっぷりなのが嬉しい。

通りの先にふと塔の見える景色、やはり何度来ても飽きない。
    東大路通が太く車の往来が激しいので、一本中に入るとガラリと雰囲気が変わって初めて来た時はびっくりしたっけな。

カラフルくくり猿で有名なお寺。

八坂庚申堂 寺・神社・教会

よく見ると豹柄(?)ぽい子もいてファンキー。

針金アートのお店Happy Bicycleさん
    ペダル以外のパーツは一本の針金でできているそう。
    フリーハンドで整合性のとれた曲線を作るのは想像より難しいように思う。

最近ロードバイクに乗り始めた友達が多いのでお土産にちょうどいい(*^^*)

かわいいお店の真裏に建つちょっと夜には訪ねたくないマンション。
    『撮影料¥100』の貼り紙と共に大量の能面・仏像?を飾った不思議なお店もあり、風情ある街並みの中に時折現れる「なんじゃこりゃ???」が楽しい。

メダカだー!
    稚魚もたくさん!

ゴミ袋が気になるちまさん

サイズ感がドンピシャw

この辺りまで来るとかなり人通りが多くなる。

日暮れ間近の松原通。
    灯りのともった通りを歩きたかったけれど、ひと雨きそうでそそくさと退散。

ん!なんかまた面白なものが。

焼き物屋さんの暖簾がかわいい。
    東京国立博物館の鳥獣戯画展は激混みやったらしいですね…!

この日の万歩計数値は二万三千歩也。
    楽しいお散歩でした!

着付は美しく着せようと頑張ってくれる美容師さんと、胃の容量を確保したい私との戦い。
    この日も試合に勝って勝負に負けました。
    よって着物を脱ぐとおなかがすく。

視覚の和摂取量に呼応して味覚も和を求める身体状態が続いていたので天ぷら屋さんへ。
    江戸前天丼
    穴子丸々一匹にエビ二匹、キス、海苔、半熟たまご、小柱のかき揚げ
    これだけ入って\1,080は破格でびっくり!
    店員さんも非常に感じ良く、気持よくお食事をいただくことができました。
    ごちそうさま!

銀座ハゲ天 京都ポルタ店 グルメ・レストラン

• たらよろさん 2015/06/30 12:43:16
    銀座ハゲ天
    こんにちは、NOAH様

わぁ==藤森神社になんて、
    まぁマイナーな(笑)
    私のお家の行動範囲だわ(笑)

紫陽花で一応有名なので、この時期は多少は人が増えますが、
    基本とても少ない人出なので・・・
    素敵なお写真をいっぱい撮られてて、
    こんなにマイナーな場所でも撮り方次第で素敵になるんだなぁ!って
    大発見でした(笑)

銀座ハゲ天、いつも素通りですが、実はとてもお値打ちなんですね〜
    今度通りかかったら食べてみようっと♪

たらよろ

NOAH

NOAHさん からの返信 2015/07/01 12:46:46
    RE: 銀座ハゲ天
    たらよろさん

こんにちは、コメントありがとうございます!
    善峯寺は混みそうだし三室戸寺は行ったことがあるしな〜と紫陽花候補地を検索していたところ、森の中に咲く紫陽花の様子と高低差のある苑作りが気に入って藤森神社に決めたのですが、まぁなんとご近所様でしたか?o(*'o'*)o!

暑い日でしたが木漏れ日が目にも涼しく、境内はマイナスイオンが大量散布されていました♪
    特別観光地というわけでもないのに道中も雰囲気ある建物が多く、さすが京都は違う!と思いました。
    人出が少ないのも写真を撮るには好都合だったり(笑)
    趣のある素敵な町にお住まいなんですね(*^^*)

銀座ハゲ天は本当にリーズナブル満腹で驚きでした!
    ただ私は貧乏舌であることを声を大にしてお伝えしておきます!w
    しっとりサクサク、ではなくがっつりガツガツ食べたい天ぷらです。

NOAHさんのトラベラーページ