上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 インターネットの旅行案内を見ていたら『日帰りバスツアー上高地、5400円』のページが目に留まりました。<br /> 高速道路代・ガソリン代は込み、往復は運転する必要もなく寝ていてもいいのだし、おまけに弁当代も含まれていると書いてあるので、タダよりも安いんじゃないかと思って、早速申し込みました。<br /><br /> 詳細は http://homepage3.nifty.com/akira-i/monomiyusan/168-kamikohchi.htm にも記しています。<br /> よろしければ、お立ち寄りください。

日帰りバスツアー 上高地

2009/06/20 - 2009/06/20

akkiy363672

akkiy363672さん

よろしければ、お立ち寄りください。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

四日市駅前7時20分のバスに乗り込んで、伊勢自動車道〜東名阪〜名古屋高速〜東海北陸道と走り、ひたすら北を目指します。

←「東海北陸道」、今日は土曜日、走り放題1000円ですが、白鳥IC付近の4車線拡幅工事以外は渋滞なし。

← 高台の上に「郡上八幡城」が見えます。

今年の「郡上踊り」は、7月11日から9月5日まで、のべ56日間の32夜を踊る予定とか。

← ひるがの高原SAにて

良いお天気で、大日岳もくっきりです。

← 安房トンネル 平湯料金所

無人で、お金を入れるとゲートのバーが開く仕組みです。

安房トンネルを抜けると、すぐに上高地の入り口である「釜トンネル」口の信号です。

← 2005年7月に完成した 新「釜トンネル」

新しい釜トンネルは全線2車線、歩道つき、全長1310m、高さは4.7m、勾配も10.9%%に緩和され、2階建てバスの通行も可能になりました。

← 大正池と焼岳

上高地へは近年も何度か出かけていますが、いつもバスターミナルで車を降りるので、大正池界隈を歩くのは、ホント久しぶりでした。

後ろを振り返ると、穂高連峰の雄姿が輝いていました。
     今日は稜線もはっきりと見えています。

このボート、1時間800円です。

← 大正池を泳ぐカモ

結構人馴れしていて、近づいても逃げない。

大正池は、活火山である焼岳が1915年に噴火したため、梓川がせき止められて誕生した池です。
     池にある立ち枯れの木々は国の天然記念物に指定されています。

← 林間を行く遊歩道

湿地帯では足場が架けられていて、その上を歩きます。

樹間を抜けると、草原が広がっていました。

緑の草原の中に、ツツジの花の赤色が鮮やかでした。

後ろの六百山や霞沢岳からの伏流水を流す 田代池

湧水を流しているので、水面に北アルプスの山並みが映るほど水の透明度が高く、流れは清冽です。

この写真は水溜りを写したものではありませんよ。

写真の下部は全て水が流れていて、茶色の部分は山の陰が写っているところ…。白い部分は太陽の光が反射しているのです。

梓川を田代橋で(上流に向かって)左岸へ渡りました。

← 田代橋の上から、穂高連峰をパチリ

← 清水屋ホテル

帝国ホテルと五千尺ホテル、そして、ここ清水屋ホテルのケーキが美味しいと聞きました。

← 上高地の素晴らしさを日本と世界に広めた
     ウォルター・ウェストンの碑があります。

梓川の川原を歩いていくと、やがて河童橋が見えてきました。

橋を渡って、右岸へ…。

定番! 河童橋の上からパチリ…。

河童橋の東詰「五千尺ホテル」へ、手作り
    ケーキが美味しいと聞いて入りました。

ケーキはそれなりに美味しかったのですが、ホットコーヒーが香りもなく、ただやけに渋いだけで、飲めたものではない。

こんな不味いコーヒーは、久しぶり…。「五千尺ホテル」ともあろうものが、何てコーヒーを淹れているんだ!

また河童橋を左岸へ渡り、50mほど上流へ歩きました。そこが、梓川と穂高連邦が見事に重なる絶景ポイントだと、以前の訪問時に発見したのです。

で、そこからパチリ…。ちょっと雲が出てきました。

そろそろバスの集合時間です。

上高地での自由時間は2時間40分。大正池から田代池…、左岸へ渡ってホテルの売店をのぞいたり、梓川の川原を歩いたりしながら河童橋までゆっくりと歩き、コーヒーを飲んで休憩…。これで時間はいっぱいでした。

← 帰り道、振り返って河童橋を写しました。

← 高山ICから中部縦貫自動車道へ

上高地を出たのが、午後3時50分。途中、2箇所で合計40分ほどの休憩を取り、四日市駅前に帰り着いたのは午後8時になろうかとしている時刻でした。

現地での時間が少ないのが残念ですが、費用も安いし、運転しなくていいし、癖になりそうなバスツアーでした。