ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目   ウィーン市内<br />(後)   王立図書館<br />      ウィーン街並み

初☆ヨーロッパ旅行-9-

(後)   王立図書館
      ウィーン街並み

鉄道
ANA

さて、今日は本当に長い一日です。
    午前中は広〜いシェーンブルン宮殿を回り、お昼はシュテファン教会&オペラ座ガイドツアー、午後には旧市街の宮殿内の博物館巡り・・・。
    とうとう夕方になりましたが、まだまだ見れるものがあるカモ。。。

手持ちのガイドブックを開いたら、「あった!コレ行ってみたいっ!!」

最後は『王立図書館』です☆

外からは図書館風な建物ではありませんでしたが、高い入館料(7ユーロ)も払って入った先は・・・

!!!!!!!!!!!!!!

とっても素敵な図書館ですっ!!
    どこからどう見ても、図書館です。
    ・・・でも豪華すぎて、ドキドキしちゃいます。

ハイ、再び室内の写真を撮りまくってます。。。

年季入ってるこの御本達と、天井の絵画も本当に素敵。なんて格好いいんでしょ〜〜〜。

今は、例えば貸出などはモチロン行っておらず、「博物館」的なこの建物。
    2階とか上がってみたかったけれど、ダメでした・・・。

もう閉館まで1時間を切ったからか、観光客も全然いませんでした。
    でも図書館らしさの、あの静けさ・・・。
    今日一日歩き回った疲れもあって、隅のベンチに座って私もガイドブックを読み直しました。

本棚の裏には“秘密の部屋”が・・・
    ワクワクしますねぇ〜。

館内はフラッシュ禁止ですが、写真はOKです。
    ココが記録に残せただけでも、なんだか嬉しいです。いい思い出になります〜〜。

そんなに大きな図書館ではありませんでしたが、座って休めたり(基本休む場所ではありません!!!)、ひんやりとした静かな空気で落ち着けたりと、とっても安らぐ場所でした☆

さて。
    外に出ると、さっきよりも影が大きくなってきました。これで、6時過ぎくらいかな。

図書館の建物の裏側です。

もうこの後からじゃ観て回れる場所なんてないよなぁなんて思いながら、ぶらぶら歩き回っていると・・・

ありました!
    この曜日だけ、美術史美術館の絵画部門がなんと21時まで空いてる!!!
    でも・・・今日は朝からずっと立ちっぱなし。。。
    ランチも食べてなくて、ひもじいし・・・。

でも気になる!
    とりあえず向かってみます。

図書館を裏から抜けて、美術館へと向かうと・・・

近道らしいです。

もう日本では夕食を食べている頃な時間なのに、なぜこんなにいっぱい皆ハイキング中!?
    日光を浴びるのが大好きなヨーロッパ人を目の当たりにしました〜〜。

見えて来ました〜美術史美術館。
    図書館から、歩いてわずか10分ほどです。

その隣には、また何かカッコイイ建物が。。。

入る・入らない・入る・・・。
    入り口手前の庭をウロウロしながら、迷った結果。

や〜〜〜めたっ!

欲張らない、無理しない。
    美術館ならパリでルーブルに行ける筈☆と、すっきり諦めました!!!
    それにしても、外から見てるだけで素敵な造りですよね〜〜。

美術館前の広場です。

さようなら〜 美術史美術館・・・。

とりあえず夕食の場所探しに、もう一度中心街まで戻ります。
    トラムを待ってる間に、国会議事堂をパチリ☆

かわいいトラムの標識。
    何番のトラムが来るか、番号がくっついてます。

もう一度、オペラ座に戻ってきました。
    やっぱりオペラ座は街の中心地にあるモノなんですねぇ。

夕食は、シチューになりました。
    燻製のハムとか入ってて、一緒に付いてるしょっぱいパンがとても合いました。
    美味しかったです。

長い一日が終わりました。

今日も早めに帰り、荷物を片付けて・・・。

そうそう、このホテルとてもかわいいお部屋でした。
    お風呂がない部屋を選んだ分とても安く泊まれましたが、それはそれで面倒でした。
    もうちょっと予算に余裕があってシャワー付きのお部屋で泊まれていたら、本当にもっと滞在していたい宿でした。

ちなみに洗面台は付いてます。お洗濯に助かりました。

さて明日はザルツブルグ。
    今日も早く寝るぞ〜〜。

→→→旅行記?へ。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る