宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日で京都も最終日です。着物にぴったりの季節でよかったです。今日は宇治まで行きました。<br />十円玉の絵柄の、平等院です。<br />歴史の資料で見たイメージより、こじんまりしているように感じました。資料館のカフェは素敵でした。

たかぼう☆GW着物で宇治平等院

2009/04/26 - 2009/05/01

ミセスたかぼう さん

十円玉の絵柄の、平等院です。

宇治、孫衛門でお茶そばを頂きました。
    宇治は歩いているとお茶のにおいがして、清清しいです。
    お土産に御茶や、お茶のケーキなど買いました。
    日本の道100選にも選ばれているようです。

有名な宇治平等院の藤です。
    ちょうど満開のいい季節でした。
    本当に長い、長い!

つつじも一緒に咲いていました。周りには三脚のカメラマンさんたちで溢れていました。

平等院と私。

雰囲気のある建物です。
    栄華を極め、極楽を夢見たお金持ちが建てた建物。(笑)

藤と平等院。
    高貴な藤の紫色が、年代重ねた茶色の木造にとても似合います。気持ちが平安にタイムトリップしますね。

宇治川に紫式部がいました。
    源氏物語、宇治十帖の舞台ですからね。
    あさき夢見し 散りぬるを わが世誰そ 常ならむ・・・
    一応、日文科出身。恥

宇治川を眺める

じぇいあーるおぐら、の文字がかわいいです。かわいくて撮ってしまいました。

奈良と京都を結ぶJR。なんて贅沢なJRなんだか・・
    そしてお抹茶色が粋!

• JOECOOLさん 2009/06/23 20:53:29
    着物が風景になじんでいます
    たかぼうさん、はじめまして!
    京都府南部に住むJOECOOLと申します。

京都府南部へようこそ!!
    着物で京都を散策するなんて...めっちゃ粋ですねぇ〜。
    伏見稲荷の鳥居の朱色ともマッチしているし、
    平等院や宇治橋の風景ともぴったりです。

たかぼうさんのような観光客の方が多いと、京都ももっと華やかになるだろうなぁ...。

素敵な写真をありがとうございました。

by JOECOOL

ミセスたかぼう

ミセスたかぼう さん からの返信 2009/06/23 21:49:26
    RE: 着物が風景になじんでいます
    JOECOOLさん、
    こんばんは!

メッセージ有り難うございます。
    とても嬉しいです。

JOECOOLさんはいっぱいご旅行されていますね、
    どうやって時間作っていらっしゃるのですか??

京都はすごく好きです。
    私は鎌倉で育ったので、古い都は大好きです。
    チャンスがあったら近いうちにまた行きたいです。
    桜も紅葉もいいですよね。
    京都は、着物で居ても、自然なところがいいです。
    JOECOOLさんのお勧めの場所とかはありますか?

JOECOOLさん旅行記もゆっくり拝見させていただきます!

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/06/23 23:39:30
    たくさんあり過ぎてどこをお勧めすればよいか...
    こんばんは!
    早速のご返事ありがとうございました。

たかぼうさんは鎌倉育ちですか...。
    鎌倉もイイところですよね〜。
    そういえば長らく行ってないなあ。

> JOECOOLさんはいっぱいご旅行されていますね、
    > どうやって時間作っていらっしゃるのですか??

あまり時間にしばられない仕事をしているので、
    その気になったらいつでも行けるんですよ。
    ただ、wifeは時間がきっちりしたオフィスに勤めているため、wifeの休みに合わせて行動しています。

> JOECOOLさんのお勧めの場所とかはありますか?

たくさんあり過ぎてどこをお勧めすればよいか...。
    やはり季節毎にオススメスポットが異なるので、
    たかぼうさんが「そうだ、京都、行こう!」と思った時に、改めて遠慮なくお尋ね下さい。
    紅葉や桜の時には人気スポットは大変な混雑となるので、
    平日に行けるなら人気スポット、土日になってしまったら穴場スポットに行かれることをお勧めします。

by JOECOOL

ミセスたかぼう

ミセスたかぼう さん からの返信 2009/06/23 23:55:17
    RE: 着物が風景になじんでいます
    JOECOOLさん

こんばんは。
    お返事有り難うございます。

時間に縛られない仕事・・いいですね!
    私たちは、旦那さんががっちり時間に縛られた、ふるーーい会社で
    仕事をしていますため、長期の休みはお盆とお正月とGWのみで、
    そうすると海外とかはとってーーもお高くなってしまうので、
    なかなか行けず・・
    トラベラーの方々の旅行記を見ているとうらやましくなってしまいます。

今度、京都に行ける機会が出来たときには
    ぜひとも相談させていただきます。お気遣いありがとうございます。

たかぼう

ミセスたかぼう さんのトラベラーページ