伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
着物を着付けしてもらい、伏見稲荷に行きました。<br />白い着物に赤い鳥居が映えて、いつも以上に写真を道行く人にとっていただきました。

たかぼう☆着物で伏見稲荷

2009/04/26 - 2009/05/01

ミセスたかぼう

ミセスたかぼう さん

着物を着付けしてもらい、伏見稲荷に行きました。

新幹線

とりよしさんは、着物の着付けを破格でしていただけるうえ、親子丼まで食べれてしまいます。女将さんも素敵な方でした。

電車に乗って伏見稲荷へ。京都駅からJR奈良行きです。
    駅から伏見稲荷まではお土産やサンも多く、楽しめます。私はミニ鳥居を買いました。お店によって値段が違いますよ〜

伏見稲荷と言えば、この鳥居!ほんっとうにいっぱい立っています。一周するのには2時間以上かかるそうです。
    最初は兎に角圧巻。其の内、赤いトンネルをひたすら歩いてるような錯角に。

商売繁盛祈願の鳥居がたくさんです。裏から見ると、このように黒字が見えます。
    表からですと、赤の無地の鳥居です。私は表から見る方が好きでした。

伏見稲荷はお稲荷さんですから、狐があちこちに居ます。狐ではないですね、おいなりさんですね。かっこいいお顔立ちです。