八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南禅寺そばの料亭桜鶴苑~鴨川~貴船神社~祇園本日も振袖にて。

たかぼう☆GW京都桜鶴苑~鴨川カモのシンクロ!~貴船神社

2009/04/26 - 2009/05/01

ミセスたかぼう

ミセスたかぼう さん

南禅寺そばの桜鶴苑です。
    ランチを予約しました。南禅寺に続く道沿いにあり、付近には同じように素敵な料亭が並んでいます。

桜の季節なので、春っぽいネイルにしました。
    自分でやっているので、へったぴーです。

ランチです。
    まずは前菜。どれも上品で繊細なお味でした。
    見ても楽しめるお料理です。
    花びらが散らしてありますが、これは多分ゆり根だと思います。ピンクに着色されていました。

霧吹きで水を吹きかけて、水を流れる散り桜のイメージでしょうか。その表現力に脱帽です。

ハマグリの中にかまぼこ。この手の込みよう。感激尽くしでした。

お刺身のツマにも、桜をあしらっています。
    料亭のお名前にも桜が入っていますし、季節的にも兎に角、桜!なんですね。

ご飯もの。いよいよ佳境です。温かさもちょうど良く、歯ざわりもちょうどよいお赤飯でした。どれもやさしいお味。
    此方では結婚式も出来るのですが、こんなお料理が出て来るのなら、ゲストは大満足です。

お食事後、ご自慢のお庭を拝見させていただきました。
    この、門が見たくて、レストランの予約をしたのですが、門はもちろん感動モノでしたが、お料理がとても良かったです!!(しつこいのですが、門が好きな私であります・・・風情があってよくないですか?特に苔むしていると・・たまりません〜〜)

こちらの建物は、結婚式の際、控え室になるそうです。間続きの和室で広く、広縁もあり、ご年配の方にも受けがよさそうな家屋でした。

こっそり広縁にだけ、座らせていただきました。
    大正時代に建てられた建物だそうです。
    田舎のおばあちゃんのおうち的な落ち着きがあります。

鴨川です。
    浅いので、飛び石を使って川を渡れるようになっています。素敵・・自然と、街と、そこに住む人が、楽しく利用できるようになっているのですね。

川には鴨がたくさん泳いでいました。
    無類の鳥好きの私は、しばし観察〜

シンクロが始まりました!
    斜め一直線です。
    すばらしい技術力です!

この飛び石を使って対岸に渡れます。
    とは言っても、結構歩幅が必要な感じ・・無理はしない方がいい。しかも、ところどころ、石が亀の形になっています。かわいい〜しかし、丸っこい甲羅なので足を滑らせそう・・

この飛び石を振袖で渡ってしまった私・・。無茶が好きなやんちゃ娘です。

デルタの部分に来ました。
    振袖でこの飛び石を渡って来れたことに、
    達成感を感じてるシーンです。

出町柳駅です。
    ここから貴船に向かいます。

貴船神社です。
    新緑が美しいです。

貴船口まで叡山電鉄に乗り、そこからバスです。
    バスは1時間に2往復程度なので、下車の際、帰りの時間を確認した方がいいです。

しかし、とてつもなく寒い。
    夏場はよい避暑地になります。
    川床も作成中でした。

本当は白無垢を着て写真を撮りたかった場所です笑。
    途中から灯籠が点灯しました。

結構の段数です。木の葉等の露で濡れていますので、足元には注意されてください。

ここを登ると縁結びの神様があります。
    時間が16時ごろで、人気も少なかったのですが、
    女性が一人で参拝していらっしゃる方を3人ほど見かけました。ご利益がありそうな感じがしました。

やまぶきが綺麗です。一眼デジカメと違って、緑がわざとらしい色です。

縁結び祈願申込書、みたいのもありました。
    はじめてみました。

この手前が、お守りやおみくじ売り場です。
    縁結びのお守りがもりもりおいてありました。

貴船口駅です。奥の階段は、だいぶ急でした。降りるとバス停があります。

電車が来ました。叡山電鉄です。渓谷のような緑豊かな道も通ります。途中に大学もありました。

叡山フリー切符買いました。
    行きはケーキ屋さんに立ち寄ったので、帰りは鳩餅を買いに途中下車。

叡山電鉄は、1日フリーパスがあります。途中下車できるので便利です。
    行きには、ケーキ屋さんに寄ったので、帰りは和菓子です。
    鳥好きにはたまらない形。
    茶色はニッキ、緑は抹茶でしたが、あまり味ははっきりしてないです。

祇園に戻りました。
    都路里です。
    改装中で、仮店舗でした。
    並ばずに入れました。
    メニュー豊富です。

カキ氷がすごくおいしかったです。
    粉雪のようでした。

京都出身の友人の勧めで入りました。
    雰囲気はいいのですが、お客さんが・・・居酒屋〜って
    ノリでちょっと・・

そんな雰囲気だからか?個室に通してくださいました。薄暗くて落ち着いた印象で良かったです。
    お豆腐で有名なお店です。

• おかかさん 2009/06/22 21:25:06
    鴨のシンクロ!!
    たかぼうさん、こんばんは!

京都を着物で周られたんですね、かっこいい!
    着物だと普通に歩くよりゆっくりした歩き方になって
    ゆったりと楽しめそうですね!

料理がひたすらおいしそうです。
    庭も素晴しくて素敵な料亭ですね。
    いつか自分も・・・憧れます!

鴨のシンクロすごいですね!!
    しかもオリオン座の三ツ星のような並び!
    すごい決定的瞬間を激写されましたね。
    この写真といい、たかぼうさんのコメントも楽しませていただきました。

ミセスたかぼう

ミセスたかぼう さん からの返信 2009/06/22 22:59:59
    RE: 鴨のシンクロ!!
    おかかさん。

こんばんは。
    そして、旅行記にも遊びに来ていただいて、有り難うございます!

着物での散策はお勧めですよ〜
    鴨のシンクロも、良く見ますが、あのような並びはなかなか無いです!

おかかさんの旅行記もとても素敵です。
    また遊びに行かせて頂きますね。

私も、おかかさんはじめ、多くのトラベラーの先輩がたのように、
    いい旅行記が書けるよう、努力していきます。

ミセスたかぼう さんのトラベラーページ