2009/04/26 - 2009/05/01
ミセスたかぼう さん
- ミセスたかぼう さんTOP
南禅寺そばの料亭桜鶴苑~鴨川~貴船神社~祇園本日も振袖にて。
- カップル・夫婦
南禅寺そばの桜鶴苑です。
ランチを予約しました。南禅寺に続く道沿いにあり、付近には同じように素敵な料亭が並んでいます。 -
桜の季節なので、春っぽいネイルにしました。
自分でやっているので、へったぴーです。 -
ランチです。
まずは前菜。どれも上品で繊細なお味でした。
見ても楽しめるお料理です。
花びらが散らしてありますが、これは多分ゆり根だと思います。ピンクに着色されていました。 -
霧吹きで水を吹きかけて、水を流れる散り桜のイメージでしょうか。その表現力に脱帽です。
ハマグリの中にかまぼこ。この手の込みよう。感激尽くしでした。
お刺身のツマにも、桜をあしらっています。
料亭のお名前にも桜が入っていますし、季節的にも兎に角、桜!なんですね。 -
ご飯もの。いよいよ佳境です。温かさもちょうど良く、歯ざわりもちょうどよいお赤飯でした。どれもやさしいお味。
此方では結婚式も出来るのですが、こんなお料理が出て来るのなら、ゲストは大満足です。 -
お食事後、ご自慢のお庭を拝見させていただきました。
この、門が見たくて、レストランの予約をしたのですが、門はもちろん感動モノでしたが、お料理がとても良かったです!!(しつこいのですが、門が好きな私であります・・・風情があってよくないですか?特に苔むしていると・・たまりません〜〜) -
こちらの建物は、結婚式の際、控え室になるそうです。間続きの和室で広く、広縁もあり、ご年配の方にも受けがよさそうな家屋でした。
こっそり広縁にだけ、座らせていただきました。
大正時代に建てられた建物だそうです。
田舎のおばあちゃんのおうち的な落ち着きがあります。 -
鴨川です。
浅いので、飛び石を使って川を渡れるようになっています。素敵・・自然と、街と、そこに住む人が、楽しく利用できるようになっているのですね。 -
川には鴨がたくさん泳いでいました。
無類の鳥好きの私は、しばし観察〜 -
シンクロが始まりました!
斜め一直線です。
すばらしい技術力です! -
この飛び石を使って対岸に渡れます。
とは言っても、結構歩幅が必要な感じ・・無理はしない方がいい。しかも、ところどころ、石が亀の形になっています。かわいい〜しかし、丸っこい甲羅なので足を滑らせそう・・
この飛び石を振袖で渡ってしまった私・・。無茶が好きなやんちゃ娘です。 -
デルタの部分に来ました。
振袖でこの飛び石を渡って来れたことに、
達成感を感じてるシーンです。 -
出町柳駅です。
ここから貴船に向かいます。 -
貴船神社です。
新緑が美しいです。
貴船口まで叡山電鉄に乗り、そこからバスです。
バスは1時間に2往復程度なので、下車の際、帰りの時間を確認した方がいいです。
しかし、とてつもなく寒い。
夏場はよい避暑地になります。
川床も作成中でした。 -
本当は白無垢を着て写真を撮りたかった場所です笑。
途中から灯籠が点灯しました。 -
結構の段数です。木の葉等の露で濡れていますので、足元には注意されてください。
ここを登ると縁結びの神様があります。
時間が16時ごろで、人気も少なかったのですが、
女性が一人で参拝していらっしゃる方を3人ほど見かけました。ご利益がありそうな感じがしました。 -
やまぶきが綺麗です。一眼デジカメと違って、緑がわざとらしい色です。
縁結び祈願申込書、みたいのもありました。
はじめてみました。 -
この手前が、お守りやおみくじ売り場です。
縁結びのお守りがもりもりおいてありました。 -
貴船口駅です。奥の階段は、だいぶ急でした。降りるとバス停があります。
電車が来ました。叡山電鉄です。渓谷のような緑豊かな道も通ります。途中に大学もありました。
叡山フリー切符買いました。
行きはケーキ屋さんに立ち寄ったので、帰りは鳩餅を買いに途中下車。 -
叡山電鉄は、1日フリーパスがあります。途中下車できるので便利です。
行きには、ケーキ屋さんに寄ったので、帰りは和菓子です。
鳥好きにはたまらない形。
茶色はニッキ、緑は抹茶でしたが、あまり味ははっきりしてないです。 -
祇園に戻りました。
都路里です。
改装中で、仮店舗でした。
並ばずに入れました。
メニュー豊富です。 -
カキ氷がすごくおいしかったです。
粉雪のようでした。 -
京都出身の友人の勧めで入りました。
雰囲気はいいのですが、お客さんが・・・居酒屋〜って
ノリでちょっと・・ -
そんな雰囲気だからか?個室に通してくださいました。薄暗くて落ち着いた印象で良かったです。
お豆腐で有名なお店です。
- おかかさん 2009/06/22 21:25:06
- 鴨のシンクロ!!
- たかぼうさん、こんばんは!
京都を着物で周られたんですね、かっこいい!
着物だと普通に歩くよりゆっくりした歩き方になって
ゆったりと楽しめそうですね!
料理がひたすらおいしそうです。
庭も素晴しくて素敵な料亭ですね。
いつか自分も・・・憧れます!
鴨のシンクロすごいですね!!
しかもオリオン座の三ツ星のような並び!
すごい決定的瞬間を激写されましたね。
この写真といい、たかぼうさんのコメントも楽しませていただきました。
- ミセスたかぼう さん からの返信 2009/06/22 22:59:59
- RE: 鴨のシンクロ!!
- おかかさん。
こんばんは。
そして、旅行記にも遊びに来ていただいて、有り難うございます!
着物での散策はお勧めですよ〜
鴨のシンクロも、良く見ますが、あのような並びはなかなか無いです!
おかかさんの旅行記もとても素敵です。
また遊びに行かせて頂きますね。
私も、おかかさんはじめ、多くのトラベラーの先輩がたのように、
いい旅行記が書けるよう、努力していきます。
ミセスたかぼう さんの関連旅行記