イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう最後の地、イスタンブール。<br />でもまだまだ見所はたくさん。<br /><br />この旅行で一番のハードスケジュール。<br />けど頑張りますよ~!!<br /><br />今度来る時は、イスタンブールに連泊して<br />ネムルトダーウに行きたいな。<br /><br />6日目☆<br />カッパドキアで気球後<br />→カイセリから空路でイスタンブール<br />→イスタンブール市内観光<br />(ブルーモスク、アヤソフィア、トプカプ宮殿、<br /> オベリスク、グランドバザール、他)<br />ホテル「CONRAD」<br /><br />7日目☆<br />イスタンブール自由行動<br />午後 トルコ航空で成田へ<br />

感動のトルコ紀行?~イスタンブール~

2008/08/08 - 2008/08/15

みほ

みほさん

とうとう最後の地、イスタンブール。
でもまだまだ見所はたくさん。

この旅行で一番のハードスケジュール。
けど頑張りますよ~!!

今度来る時は、イスタンブールに連泊して
ネムルトダーウに行きたいな。

6日目☆
カッパドキアで気球後
→カイセリから空路でイスタンブール
→イスタンブール市内観光
(ブルーモスク、アヤソフィア、トプカプ宮殿、
 オベリスク、グランドバザール、他)
ホテル「CONRAD」

7日目☆

→カイセリに移動
    →空路でイスタンブールへ

ふぃ〜 忙しい

人も車もいっぱいいるし

街中にトラムも走っているし

競技場はあるし

イスタンブールって都市だなぁって
    実感しました。

ガラタ塔が見えます。

これはオリエント急行終着駅のスルケジ駅。

グランドバザール

制限時間1時間の1本勝負!
    全然絞りきれず、GETしたのはスカーフのみ。。。
    ここも迷路のようで迷子になりそうでした。

オベリスク

古代エジプトのルクソールの神殿から運ばれたもの。
    他に2本。凛々しい。

ブルーモスク

正式名称は「スルタンアフメット・ジャーミィ」
    今も現役のイスラム教の寺院。
    荘厳です!

入る前に、ここで手足、顔を洗う。

中は神聖な雰囲気。

写真では伝わらない!

内壁は青主体のタイルで飾られていて、とても綺麗。
    だから通称ブルーモスクだそう。

アヤソフィア

ブルーモスクのお隣に立つ。
    4本の尖塔はそれぞれちょっとずつ形が違う。

中は現在修復中。

確かに思いっきり柱が斜めだし、
    地震があったら崩れそう。。。

とても綺麗に残っているモザイク画。
    イエス・キリスト。

出口の上にも聖母マリアとイエス様。

トプカプ宮殿

アヤソフィアのお隣に立つオスマントルコの宮殿。
    撮影禁止だけど、中は煌びやかな財宝がいっぱい。

宮殿から望むボスポラス海峡(左)

ボスポラス海峡(右)

お城に相応しい場所だなぁ〜

中が空洞な不思議な木。

ここまでのノンストップな観光で、
    このあたりではバテバテだった。。。

一旦ホテルに戻って休憩した後、
    3人で街に繰り出す。

ホテルは「CONRAD」
    ボスポラス海峡沿いのホテルなのに
    部屋が海側じゃなく無念。
    コンラッドベアーがなんだかでかい!

そして今夜の晩御飯は「Baci Baba」へ
    場所はタクスィム広場から徒歩3〜4分。

自分達で見て選べるのでナイス。
    メニューだけじゃ全然わかんないもんね…(汗)。

このトマトの肉詰め「ドマテス・ドルマス」
    好きでした♪

ボリュームが多くて
    食べ切れなかった…

練習したトルコ語
    「持ち帰っていいですか?」の出番でした。

ホテルに戻って明日のチェックアウトに向けて
    スーツケース整理。

そして皆疲れから
    あっという間に就寝。。。

でも翌日は最終日。
    最後のイスタンブールを満喫しよう♪

• と,<br />いうか<br />買えてないお土産の為のSHOPPING TIME<br />

と,
    いうか
    買えてないお土産の為のSHOPPING TIME

街歩きって大好き♪
    なんとかお土産を買い終わってホテルへ。

ホテル前の道が道路封鎖されて、
    迂回した知らない場所から走ってホテルへ戻る、
    というハプニングがあったものの
    今ではそれも良い思い出。。。

まだ時間に余裕があったから良かったものの、
    本当に焦りました。

最後に焦ったけれど、あっという間の8日間。
    トルコ楽しかった!
    またいつか来るね〜!

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る