エフェス遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トロイの遺跡を後にして、アクチャイからエフェソスへ向かう。<br />エフェソスは、ちょっとローマのフォロ・ロマーノのような<br />雰囲気がありました。<br /><br />しかし、ここは凄く暑いです!<br />そして砂ほこりが凄いです!<br /><br />女性は髪を出していると<br />あっという間にバリバリになることでしょう。<br />できれば結んで包んで隠しておくとグー。<br /><br />3日目☆<br />アクチャイ→エフェソス<br />エフェソス遺跡、アルテミス神殿観光<br />ホテル「COLOSSEA THERMAL」inパムッカレ<br />

感動のトルコ紀行?~エフェソス~

2008/08/08 - 2008/08/15

みほ

みほさん

トロイの遺跡を後にして、アクチャイからエフェソスへ向かう。
エフェソスは、ちょっとローマのフォロ・ロマーノのような
雰囲気がありました。

しかし、ここは凄く暑いです!
そして砂ほこりが凄いです!

女性は髪を出していると
あっという間にバリバリになることでしょう。
できれば結んで包んで隠しておくとグー。

3日目☆
アクチャイ→エフェソス
エフェソス遺跡、アルテミス神殿観光
ホテル「COLOSSEA THERMAL」inパムッカレ

観光バス
ターキッシュ エアラインズ

アクチャイのホテルから見た朝焼け。

昨日は観光で程よく疲れ、お酒も少し飲んで寝たので
    寝覚め爽やか!!
    3人で朝焼けを見ながらベランダでラジオ体操する。
    もちろん音楽は小声アカペラ。

なんだか日本にいるより健康的です(笑)。

朝ごはん前にビーチ迄お散歩。
    まだ涼しくって風が気持ちいい。

昨日海水浴している人も沢山いたビーチだけど、
    良く見たら蛸、とか食用にされそうな
    大きな魚、が結構いました。
    ほほ〜う。

海沿いに沢山生えていた木。
    なんの実だろう?

朝ごはんを食べた後、エフェソスに向かって出発。

なんだか、ちょっとずつ景色が変わってきました。

なんの遺跡!?

説明してくれた筈なんだけど、
    ん〜〜記憶が。。。

ランチはチョプシシ。
    ここで飲んだアイランは美味しかったです♪

入口でふと上を見上げてみると。
    いました。
    こんなところにもボンジュウが。

目玉の魔よけで定番お土産らしいけど、
    何も知らないで貰ったらちょっと怖いよなぁ〜。

着きましたエフェソスの遺跡。

これはローマ様式の浴場跡
    「ヴァリウスの浴場」

天気には恵まれ、綺麗な青空。
    しかし、暑い!

「オデオン」
    コンサートや会議に利用されていたそう。

おもわず撮りたくなりますね。

普通に崩れている遺跡なのに
    このアーチは何故崩れない?
    建築しっかりしてるんだな…

また崩れないアーチ発見
    「ポリオの泉」だと後で知る。

この裾のヒラヒラがNIKEの由来とも言われている
    勝利の女神「ニケのレリーフ」

ホントに?

なんだか忘れてしまったけど。
    この人の写真3枚くらいありました。
    ごめんなさい〜。
    あなたはどなた??

「トラヤヌスの泉」

上流階級の民家跡。
    綺麗な模様が残ってる。

こんなに綺麗に残っているのは、石を彩色したんではなく、
    色の着いている石で模様を描いていくからだそう。

へぇ〜

彫った言葉は半分消えかかっている。

「ハドリアヌス神殿」

装飾が綺麗に残ってる。

またまた崩れないアーチだね。

「ケルスス図書館」
    12,000冊の書物があったと言われており、
    当時としては世界3番目の所蔵数だったとのこと。

ここ、凄く気に入りました。

好きなの。

図書館から振り返ると。
    今まで歩いてきた所。

「大劇場」
    24,000人収容可。
    ものすごく、でかい。
    既に上まで行く元気なし。

だってホラ
    こんなにでかい。

このくらい離れてやっと全景入る。

「アルテミス神殿跡」

いまはもう、数本の列柱が残るのみ。

1本の柱の上に、コウノトリさんがいました。

こんにちはー♪

エフェソス遺跡を後にして
    本日のホテル、パムッカレの「COLOSSEA THERMAL」へ。
    プールサイドに出ると
    ちょうど夕日が落ちる時間。

夕食はビュッフェ。
    部屋でビールを飲んでから向かう。

そしてこれはデザート。
    3人でシェア用。

昨日も思ったけど、、、
    極甘!
    どれもこれも、ただでさえ砂糖たっぷりの甘さなのに、
    更にシロップに漬けてあったりします。
    見た目、これは平気かな…?
    と思ったやつも甘いので要注意。

私が食べれたのはドンドゥルマ(伸びるアイス)くらい。
    トルコ国民は甘いもの大好きで、虫歯も多いらしい。
    そうだよね〜。
    この甘さは…。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る