パムッカレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコの旅も早くも中盤。<br />移動が多いので、結構なハードスケジュールだけど、<br />夜遊び・早起きでも、バス中で寝れるから、<br />体力的には問題なし。<br /><br />パムッカレ・コンヤについては知識が薄かったけれど、<br />あの石灰棚は凄かった。<br />全部に水が入っているところ、見たかったなぁ。<br /><br />コンヤは宗教色が強い町なので、<br />大型スーパーにもお酒なし!<br />ホテルの食事時には注文すれば出てくるけれど、<br />部屋飲みしたい方は、絶対コンヤに入る前に調達してって<br />下さいね!<br /><br />4日目☆<br />パムッカレ観光(石灰棚・ヒエラポリスの遺跡)<br />→コンヤ観光(メヴラーナ博物館、インジェ・ミナーレ)<br />ホテル「DEDEMAN KONYA」<br />

感動のトルコ紀行?~パムッカレ・コンヤ~

2008/08/08 - 2008/08/15

みほ

みほさん

トルコの旅も早くも中盤。
移動が多いので、結構なハードスケジュールだけど、
夜遊び・早起きでも、バス中で寝れるから、
体力的には問題なし。

パムッカレ・コンヤについては知識が薄かったけれど、
あの石灰棚は凄かった。
全部に水が入っているところ、見たかったなぁ。

コンヤは宗教色が強い町なので、
大型スーパーにもお酒なし!
ホテルの食事時には注文すれば出てくるけれど、
部屋飲みしたい方は、絶対コンヤに入る前に調達してって
下さいね!

4日目☆
パムッカレ観光(石灰棚・ヒエラポリスの遺跡)
→コンヤ観光(メヴラーナ博物館、インジェ・ミナーレ)
ホテル「DEDEMAN KONYA」

友人
観光バス
ターキッシュ エアラインズ

パムッカレのホテルの朝。

ここのホテル、部屋はちょっと狭めだけど綺麗だったし、
    ロビーやラウンジも問題ないけど、
    シャワーのお湯が突然水になる(汗)。

夏だから良いけど、冬だったら辛いだろうな〜。

朝食前の風景。
    スタッフのサービスはGOODでした。
    笑顔が素敵。

チェックアウトしてパムッカレに向かいます。

あの一部白くなっているところが、石灰棚です。

パムッカレ地図。
    右にいらっしゃるのは、現地ガイドのハイダルさん。
    とっても知識が豊富で日本語堪能な、頼れる方でした。

こうして見るとスキー場みたい。

石灰岩の所々に温泉水が溜まっている世界遺産。
    けれど、今は観光化が進み周囲に沢山ホテルも立ち、
    温泉が枯れつつあるそう。

こうして観光に来てる私達も手を貸してるってことに。
    あぁ〜…

ホテルのシャワー、水出なくても良いわ。

この野犬、結構大きくて怖かった。
    こういった犬も、観光客が餌をあげることで
    増えてきているそう。

ここを守る為にも、マナーは守らないとね。

野犬と適度な距離をはかりつつ、
    観光しました。

ここに全部水が溜まっていたら
    なんて綺麗だろう。

ガイドブックや、TVの旅番組では
    結構そうなってるよね。

一つだけ、温泉水をたたえた箇所。

昔は水着を着て自由に浸かれたそう。
    現在は一部を除いて立入禁止。

ポストカードの夕景のパムッカレは
    オレンジ色に染まって、
    めちゃめちゃ綺麗でした。

石灰岩の背後の遺跡。
    子供が可愛くて思わず。

パムッカレを後にして
    コンヤへ向かうバスの車窓から。

塩湖って言ってたように思います。

途中のドライブインでランチ。
    スープはレンズ豆のものが良くでました。

私は「ヤイラ・チョルバス」と呼ばれた
    ちょっと酸っぱいヨーグルト風味のスープが
    好きでした。

コンヤにて
    インジェ・ミナーレ博物館。

本当はミナーレはこの高さだった。

けれど、落雷で上部が崩壊してしまったそう。

ドームの装飾。

メヴラーナ博物館

イスラム神秘主義の一派、
    メヴレヴィー教団の創始者の霊廟。

メラヴーナが語った言葉、の韻文

中は撮影禁止。
    キリスト教とは違う雰囲気、
    初めて体感しました。

今日のホテルは「DEDEMAN KONYA」

今まで泊まったトルコのホテルの中で
    一番近代的で豪華なホテル。

このホテルも寝室が2つの部屋でラッキー♪
    これは扉をあけてすぐの部屋。

その奥の部屋。
    トイレもお風呂も2つあって、3人チームの
    私達には大助かり。

毎日エキストラベッドの人から
    お風呂に入る決まりだったけど、
    順番最後の日だと、眠いのよ…。

お風呂入ってから使う物もあるから
    荷物整理も終えられないしねー。

部屋から出てバルコニーから。

トルコは街中に国旗が多し。

道路を渡ってすぐのところに大型スーパーが
    ありました。
    でもお酒は売ってないのょ。

食べ物のお土産なんかは
    全てここで調達しました。

このホテルには綺麗なハマムとプールがついていて、
    久しぶりにゆっくりできました♪

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る