嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
苔寺の名で知られる西芳寺へ行って来ました。<br /><br />苔の見頃の梅雨時を選んだ筈が、生憎の晴天続き。。<br /><br />拝観には往復はがきでの申し込みが必要だったり<br />少し面倒な所もありますが、<br />その分人も少なくなかなか面白い所です。<br />

京都旅行記? 苔寺を行く

2009/06/20 - 2009/06/20

Kaninchen

Kaninchenさん

苔寺の名で知られる西芳寺へ行って来ました。

苔の見頃の梅雨時を選んだ筈が、生憎の晴天続き。。

拝観には往復はがきでの申し込みが必要だったり
少し面倒な所もありますが、
その分人も少なくなかなか面白い所です。

友人
1万円未満

衆妙門

阪急の松尾駅から徒歩20分ぐらいのところにあります。

近くには鈴虫寺もあります。

苔の見頃は梅雨時と言う事で
    梅雨時期を選んだ筈が一週間ほど晴天続き。。

• 本堂<br /><br />冥加料3,000円を支払って<br />般若心経三唱や写経をします。<br /><br />どちらも始めても経験!<br />般若心経の息継ぎの場所が分からない!!<br />写経は脚が痺れる!!<br /><br />

本堂

冥加料3,000円を支払って
    般若心経三唱や写経をします。

どちらも始めても経験!
    般若心経の息継ぎの場所が分からない!!
    写経は脚が痺れる!!

本堂脇の池

因みに本堂は昭和44年に完成したもので
    比較的新しい建物です。

仏教行事参加後庭園を参観

庭中一面の苔は120種余り。

西芳寺は聖徳太子の別荘であった土地に建てられた寺で、応仁の乱後に焼失し元は枯山水だった庭園が長い年月の間に苔むすようになったそうです。

もこもこの緑の絨毯みたいです。

湘南亭茶室

幕末には岩倉具視が匿われていたいたらしく
    側に石碑もありました。

お掃除風景

なかなか広い庭なので一人での掃除は大変そうです。

苔を少し触ってみるとパサパサしてました。。

ツツジも少し咲いています。

中央部にある池は心字型になっているそうです。

池の中央にある朝日ヶ島と夕日ヶ島に架かる橋も
    苔むされ、もこもこの橋になっています。

もこもこ

青紅葉も美しい

庭と言うよりも幻想的な森のよう

庭園は上下二段構えで
    上段は枯山水式、下段は池泉回遊式庭園になっています。

とても落ち着いて素晴らしい庭を散策でき、
    心地よい時間を過ごすことが出来ました!