東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1〜2ケ月に一度京都市内に用事があり出向くのですが、<br />いつも目的地との往復ばかりでした。最近、それではもったいないと、ちょこっと出かけてみようと思い始めました。<br />今回は、桔梗が見れるという事で、天得院さんに決定!<br />すると、たまたま休みだった主人が、東福寺に行ったことがないので行ってみたいと・・・「え〜行ったことないの〜!」<br />っという私ひろも昨秋初めて行っただけですが〜^^;<br />わが夫婦、京都で生まれ育った京都人でありながら全く京都を知らない不届き者〜(京都南部の者は京都人って言わないかな^^;)<br /> とりあえず、少しずつ勉強させていただきます。<br /><br />天得院<br />「桔梗を愛でる特別公開」<br />  H21年6月12日〜7月17日<br />  午前9時30分〜午後8時30分(受付終了)<br />  日没後 夜間ライトアップ公開<br />  拝観料 300円<br /><br />京都市東山区本町五丁目<br />075-561-5239

新緑の東福寺 ?桔梗を愛でる特別公開 天得院

2009/06/19 - 2009/06/19

ひろかな

ひろかなさん

1〜2ケ月に一度京都市内に用事があり出向くのですが、
今回は、桔梗が見れるという事で、天得院さんに決定!
っという私ひろも昨秋初めて行っただけですが〜^^;
とりあえず、少しずつ勉強させていただきます。

天得院
「桔梗を愛でる特別公開」
  H21年6月12日〜7月17日
  午前9時30分〜午後8時30分(受付終了)
  日没後 夜間ライトアップ公開
  拝観料 300円

京都市東山区本町五丁目
075-561-5239

JR東福寺駅から歩くこと数分いよいよです。

もみじのトンネルをくぐって行きます。
    緑が鮮やか〜

臥雲橋

紅葉の時季じゃなかったら、
    こんなに空いています。

新緑の季節・・・

こんなに、

こんなに綺麗なのに

どうして観光客が少ないんだろう・・・

という私ひろも初めて訪れたのが紅葉の時季(^^ゞ

学生たちが自転車で走り抜けて行く〜

ここは近道ですか?
    ここが観光客で埋め尽くされている時は
    どうするんですか・・・?
    ちょっと聞いてみたい。

では、

入ってみます。

庭園入口はこちら。

入った右手で拝観料を払います。

縁側に座って眺めを楽しみます。

いただいたうちわで涼みながら。

南庭の眺め。

これから更に美しく咲いていくのでしょうか....
    まだまだ楽しめそうです。

一輪・・・可憐で清楚な感じ〜

こっちを向いて〜っと言いたくなります。

華頭窓から見る西庭。

ここからの眺めは外せないと思っていましたが、
    ちょうど向う側にご婦人がひとり座られていて・・・
    諦めかけていたら、急に姿がない!カメラを構えたらまた姿が・・・屈んで桔梗を撮られていたんです。
    こうなったらータイミングをはかって、なんとか
    撮影成功♪ ・・・あ〜しんど〜・・・

• 西庭