パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は待ちに待った1日フリー!!<br />この1週間で何となくはわかってきたので<br />すりだけには気をつけて!<br />の添乗員さんの言葉を胸にくりだします

★フランス8日間★ハネムーン♪最終日パリ

2009/05/24 - 2009/05/31

せんべい

せんべいさん

今日は待ちに待った1日フリー!!
この1週間で何となくはわかってきたので
すりだけには気をつけて!
の添乗員さんの言葉を胸にくりだします

観光バス
エールフランス
ツアー(添乗員同行あり)

ルーヴルはね、あたしははっきり言って
    興味なかったのです
    こんなこと言ったら怒られちゃうけど

あたし、花よりだんごなんでね

でもね旦那君は一度は見たいから!
    ってことで 前勉強なく
    無謀なフリーで来ることに

しかし、最終日 体がひどく重くって
    朝起きられないし
    だするぎて、、
    ごめん。寝てる と言ってしまいそうなぐらい

おそらくこんな遊び歩く1週間
    ここ数年なかったこと
    身体がびっくりしたんだろうね

これは次いくときは体力つけていきたいね

前にきたときは
    勝手に芸術品は撮ってはいけないと思いこんでて
    一枚も写真がなかったんだけど

今回もそのつもりで来てみたら
    みんなパチパチ

え?! みんなマナーないなぁ

なんて思ってたら
    特別展示を除けばいいみたいね

知らんかったわ

こちら

サモトラケのニケ

ヘレニズム美術です
    習ったよね〜
    へんてこな名前だから思い出した

モナリザへは
    常にこっち こっち
    の看板が出てるので
    簡単にたどりつけます

朝も早かったので
    そこまで人はいなかったかな

不思議よね

右に行っても 左に行っても 目が合います

こちら
    ヴェルサイユにもあった

ナポレオンの戴冠式

すんげーでかい!!!
    超圧倒

人気エリア以外は
    骨董品見たいのが置いてあったりして
    ひとけがゼロ
    ここルーブル? ていうぐらい

ほらほら これ
    いつかドラゴンアッシュのアルバムにもいたよね

民衆を導く自由の女神

ほほう〜

いろんな絵画があります

絵描きさんの卵さんも多くいて
    画材をもちこんで
    各各コピーをしてるんです

こういうことも許されてるんだね
    それを見るのも面白い

わかる範囲の有名どころを探しては
    ピンポイントに見に行き

途中途中
    気になる絵をぼーーーっと見たり

ガイドさんがいないとやっぱだめね

最後、
    二人がわかる
    フェルメールの「レースを編む女」
    の場所を探し、
    地図にそって歩き歩き
    やっと着いた!!!!!と思ったら
    その場所には絵がない

近づいて注意書きを見てみると
    「to ueno」

上野でそういややってたじゃん!!!

こんなすれ違いってあるのね

んなことをしながら2時間程度で切り上げ
    ルーブルともさようなら

まったくもって絵の意味がわからなかったけど
    有名どころ見れたし あたしは満足

ジャンヌダルク様
    かっこいいですねぇ

卒業旅行で来た時にも
    ここの前で記念撮影したことをここで思い出しました

何年もたった今日も
    金ぴかです

そういえば、ルーブルを出てコンコルド広場へ向かうチュイルリー公園は要注意

黒人さんが親しげに話しかけてくるんだけど
    添乗員さんに注意して!!!
    って言われた内容と同じように話しかけられます
    靴が変になってるよ
    とか
    後ろが変だよとか服を指さされたり

え?!!みたいに言われたままになっっちゃだめ

そっちに注意いくようにして
    何か危険なにおいです

うちらはしつこく
    変だよ、ねぇ 変だよ!
    とうまい日本語で言われたけど
    はは といいながら小走りで逃げたら

背中に
    「この、ももたろう!!!」

「この、やくざ!!!」

と叫ばれてました(笑っちゃうよね)

(言ってる黒人さんも笑ってたけど)

まぁ、ルーブル付近にいる人は観光客ばっかだから
    スキだらけなんだろうな

その後、サントノレ通りやらぶらぶら歩きすぎて
    買い物も増え疲れたので
    いったん、ホテルへ

この時間はメトロもガラガラ

でも・・・眠い
    日本であれば座りゃ寝るうちら二人

ここは自分をつねって起こします

しかし、フランスのメトロ
    日本と似ていてなんも違和感なし

しかしこれには驚いた

車両の中でsing a song!!!

めっちゃ音でかいよ
    これ日本でやったら キレる人多数よね

でも めっちゃ上手いし、
    気持ちが上がるし

すげー心地よかった

歌が終わると 車両にいる人に
    心付けをみんなにもらいにいくのよ
    うちらは観光客バリバリだったから来なかったな

こういうことを見ると
    日本ってほんと細かいことにうるさいなって実感するよね

あとは陸続きだからかな
    いろんな人種の人がいる
    日本だと外国人いるとそわそわしちゃうしね

ホテルで買ってきた昼ごはんをたべ補充し
    夜はムーランルージュに行くので
    またも早めにパリへ!

ブラブラにも疲れ一休憩はおなじみスタバ

ガラガラでした
    みんなオープンカフェ行くのかな

地元のこっぽい女の子が二人盛り上がってたり
    ちょっとよそよそしい男の子と女の子が
    照れつつ楽しそうに話してたり

日本と変わらないんだよね
    と ちょっと ほっとしました

超、町中にこんなものがあるんだよね

なんかその理由聞いたんだけど忘れちゃった
    でも 乗りたい かわいい

夜はマイバス社の
    ムーランルージュです

世界最古のキャバレーだって

ドレスコードがありまして
    Gパン、スニーカー不可、
    男性はネクタイ着用かジャケット

旦那君はかろうじて上着があったのでセーフ
    あたしもジャケットあって セーフ

でもめっちゃ正装してる人も多い
    せっかくだからおしゃれして、っていう感じかな

ちょっと後悔・・・

何百人もの人が入れてしまうキャパ
    まず
    21時までのショーまでに
    歌を聴きながらご飯を食べるのです、

そこでまたマイバス社ツアーなので
    まわりはみんな日本人なわけで
    隣に超、お金持ち風のおしゃべり好きの夫婦
    反対にはうちらと同じような新婚さん、
    旦那君はがっちりその金持ちおじさまに捕まってました

そちらのおじさまは奥さんにサプライズプレゼントしてたりして
    君たちもこういうことを!!
    なんて言ってたりして
    楽しいおじさまでした

素敵なダンサーの方たちのショーは
    すごい圧倒

芸術心がないわたしも
    1時間以上?見入ってた

終わったころはなんかぽーーーとしちゃうね
    2人で340ユーロ
    少し高いわ、なんて思ったけど
    全然そんなことない

感動をありがとう!!って感じですよ

フランス最終日にふさわしい夜でした!!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る