鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あじさいが見頃をむかえた鎌倉に行ってきました。<br /><br />JR北鎌倉駅→明月院→建長寺→鶴岡八幡宮→JR鎌倉駅、というコースです。

週末の鎌倉散歩

2009/06/13 - 2009/06/13

ふらりたび

ふらりたびさん

あじさいが見頃をむかえた鎌倉に行ってきました。

1万円未満
JRローカル 徒歩

北鎌倉駅から徒歩で明月院へ。

北鎌倉駅から最寄りのあじさい名所は円覚寺なのですが、ここは数年前に来たことがあるので今回はパスしました。

明月院の入口は2か所にわかれていますが、どちらも行列が出来ています。

山の斜面には真っ青なあじさいが…。

ここは別名「あじさい寺」と言われるだけあって、園内にはあじさいが咲き乱れているとのこと。入る前から楽しみです。

北條時頼のお墓でしょうか。

ここは境内が正面の入口から奥にむかって山に登って行くような感じで参道が続いています。

白のあじさい。

白、淡い青、うす緑が交じった絶妙な色合い…。

青と言うより群青色とでも言ったほうがいいかも。

ここ明月院のあじさいは、8〜9割が「姫あじさい」という品種で、この透き通るような青は「明月院ブルー」とも呼ばれているそう…。

ちなみに、真ん中のあじさいはなんとなくハート型っぽく見えませんか?(表紙はこの花をアップで撮ったものです)

「花想い地蔵」が鎮座していました。

本堂から後庭園を望むこの窓がいい雰囲気を出しています。

竹林とあじさいの組み合わせもこれまた涼しげな光景です。

明月院を出て建長寺へむかいます。

土曜日で好天ということもあり、車は大渋滞、歩道もたくさんの人であふれています。

建長寺は意外にも人出が少なく拍子ぬけ。

つまりここは、いわゆるあじさいの名所というわけではなさそうです。

「方丈」と呼ばれる御堂の裏には庭園が…。

続いて鶴岡八幡宮へ。

何度か来たことがある八幡宮ですが、北鎌倉寄りの裏口から入ってのは今回が初めて。

階段を上がればそこがすぐ本堂です。

お参りの後は源平池の蓮の葉を横目に見ながら、鎌倉駅へと帰路につきました。