2009/04/25 - 2009/05/05
R241さん
いよいよ9日目。
最初はロング・ロング・バケーションと思っていたが、あと2日しかない。
クヨクヨしても始まらない。泣いても笑っても9日目がスタート。
毎朝、その日のおおよその予定を立てるが、だいたい半分くらいしか消化できない。
と言っても元々がユル?い予定なので、予定どおりに行かなくても全く気にしていない。途中で予定を忘れてしまっている時もよくある。
でも、予定がないと何となく落ち着かないので、毎朝予定を立てる。
欧米型リゾートライフが出来ない日本人的な思考なんだろうな。
今朝のとりあえずの予定
夕:キャシーでマッサージ
夜:アラム・クルクルでディナー
夜:荷造り
【ゴールデン・ロータス】
ホテルの高級中華レストランが日曜昼だけやっている飲茶ブッフェ
【HOMEWARE FACTORY OUTLET】
サンセットロード沿いにあるジェンガラのアウトレット
【ギャラリー・エソック・ルサ】
ガラス作家鳥毛清喜のショップ
*****************************
期待したアラム・クルクルだったが、今回泊った5つのホテルの中で一番高いにもかかわらず、内容はイマイチ。
部屋は狭くはないが広くもない。朝食もクラブルームもたいしたことない。敷地は狭く、プールもシンプル。全体的にリゾート感に乏しい。
しかも、事前にわかっていたが、立地が悪い。ホテル両隣はホテル建設中。
クタの道路は慢性的に混んでる上に、一方通行なので思いのほか時間がかかる。
もうこのエリアに泊ることはないだろう。
- 家族旅行
- タクシー
- チャイナエアライン
☆アラム・クルクル<123号室>
今朝も、マダムとお嬢は起きてこない。 -
☆アラム・クルクル<123号室>
いつものようにカーテンと窓を全開にし、テレビをつける。
寝顔を写真に撮るとようやく起きてくる。 -
☆アラム・クルクル<123号室>
テラスの前に高い壁があって、外は見えない。
セキュリティにはいいだろうが、リゾート感はない。 -
5月3日(日) 朝
【アラム・クルクル<ブンガクラパ>】
今朝も海に近くて屋根のある席にする。結局、昨日の席の隣。
日本人がチラホラいる。 -
【ブンガクラパ:朝食ブッフェ】
特別食べたいものがある訳でもなく、食べておかないと損する気になるようなものがある訳でもない。
と文句を言いながら腹いっぱい食べてしまう。 -
○ラヤ・パンタイ通り
両替とクリーニングを兼ねての散歩
隣のホテル建設現場前にトラックが停まっていた。荷台には10人以上の男たち。
サァ今日も1日頑張るぞ!って言う雰囲気ではなく、ちょっとダレた感じ。 -
○ムラスティ通り
昨日と同様にセントラルクタで両替。
日曜なのでレートは昨日と同じで105.75Rp。 -
≪DOUGLAS Laundry and Dry Cleaning≫
去年、海外で初めてランドリーサービスをしたところ、帰国後の洗濯の負担が減ったとマダムが喜んだので、今回もやってみることに。
去年はホテル(パドマ・バリ)のランドリーサービスだったが、今回はローカルのランドリー。無難なTシャツと半ズボンで様子をみることにした。 -
名前を訊かれる。Tシャツ4枚、半ズボン2枚と伝票を書いていたが、預り証はくれなかった。
今日の夕方にはできるとのこと。 -
★アラム・クルクル<ジャムゥ・トラディッショナル・スパ>
昨日の悪い予感が的中。
受付に行くと昨日の受付嬢がいて、10時半に2人、11時半に1人なら空いていると予約帳を出してきた。
昨日は明日来いと言って予約も入れず、今日はこれから予約を入れようとする。
何故、昨日は予約帳で確認しなかったのかと訊いても、それには答えず、10時半と11時半なら空いていると繰り返すばかり。
しかも一言の詫びもなく、高飛車な態度。 -
★ジャムゥ・トラディッショナル・スパ
カチンと来たので、予約せずに部屋に帰った。
ホテルの日本人スタッフ・仲田さんに抗議の電話。
事実関係を調査して、マネージャー・クラスから説明するよう依頼。 -
☆アラム・クルクル
まだプールに行っていないので、午前中はプールタイムに充てる。
プールは二つあるが、奥の小さい方にする。
小さい姉妹を連れた西洋人夫婦がいるだけで空いている。 -
☆アラム・クルクル
さっそく、子供がマダムの浮輪を不思議そうに見つめていた。 -
疲れてプールサイドで寝るマダム -
お嬢は元気ハツラツ -
☆アラム・クルクル
そうこうしているとジャカルタ風の親子4人組がやって来た。
おそらくインドネシアの富裕層なんだろうと噂していたら、ここのお父さんがポロシャツ・半ズボンで泳ぎ出した。ちょっとビックリ。 -
5月3日(日) 昼
【ゴールデン・ロータス@ダイナスティ・リゾート】
今日のランチは飲茶のブッフェ。
ゴールデン・ロータスは、バリでも指折りの中華レストラン。飲茶ブッフェは日曜お昼だけ。
元々飲茶は得意でなかったが、昨年の香港旅行から飲茶好きに変身した。 -
【ゴールデン・ロータス:ビンタン大 58,000Rp(税サ込み)】
ビールは高い。
ブッフェにはお茶が含まれていたので、ビールは余計だった。 -
【ゴールデン・ロータス:飲茶ブッフェ 80,000Rp(税サ込み)×3】
先ずはセイロから。
炒飯や焼ソバもある。 -
【ゴールデン・ロータス:飲茶ブッフェ】
さすがに香港の味には及ばないが、本場と較べるほうが間違いってもの。
お腹が苦しいほど食べた。 -
【ゴールデン・ロータス】
レストランの内装は豪華。料理の種類も豊富。味もそこそこいける。スタッフの愛想もいい。
しかも8万Rpとリーズナブル。
でも、また来るかと訊かれたら、「?」。
何故なら、他にも評判の高い中華レストランがあるので、次回は他を試してみたい。 -
○ダイナスティ・リゾート
ロビー棟はまだ新しく、5星ホテルと較べても全く遜色ない。
ディスカバリーにも、空港にも近い。
部屋の様子がわからないので、一度クチコミ等を確認してみて評判がよければ、次回の候補に挙げてみようかな。 -
≪HOMEWARE FACTORY OUTLET≫
初バリ(昨年4月)の時に来たが、昨年12月は本店に行ったので、こちらには来なかった。
本店の雰囲気にはとうてい及ばないが、サヌールに比べると数段広くて品揃えも豊富。
店内もユッタリしているので落ち着いて選べる。
前回は全品アウトレット価格から3割引きだったが、今回は2割引き。でも、本店と比べるとメチャクチャ安い。 -
≪HOMEWARE FACTORY OUTLET:灰皿 60,000Rp、コーヒカップ 27,200Rp20センチ中皿 41,600Rp×3、石鹸トレー 28,800Rp≫
灰皿と石鹸トレーは人気があるのか、灰皿は2品、石鹸トレーは1品しかなかった。
昨年、本店で似たようなコーヒカップを買ったが5.7USDだった。自分用ならアウトレットで十分。 -
≪HOMEWARE FACTORY OUTLET:27.5センチ皿 60,000Rp、カップ 30,400Rp×3、10センチ小皿 22,400Rp×3、16センチ皿 45,600Rp×3≫
四角の皿は、実物はもう少し青っぽい。中途半端な、いい色合い。
我が家が物色している間に3?4組の客が来た。全て日本人でガイド付き。
その3・4組の日本人は何も買わずに帰っていった。驚いた。ここへ来るってことは、ジェンガラ又は食器に興味があるはず。で購買意欲が起きないなんて、我が家的には考えられない。 -
≪HOMEWARE FACTORY OUTLET:16点合計 596,000Rp≫
安い。もう定価では買えない。
明日のパッキングはたいへんだ!陶器は意外に重いのよね。
お店の人がタクシーを呼ぼうかと声をかけてくれたので、ブルーバードをお願いした。
次はラヤ・スミニャック通りのギャラリー・エソック・ルサ。
ドライバーは知らないらしく、途中で本部に電話で訊ねていた。店の電話番号を書いたメモを渡しているのだから、店に電話した方が確実だと思ったが。 -
≪ギャラリー・エソック・ルサ≫
近くまで来ると、ドライバーから一緒に探してと頼まれる。
お嬢が無事発見。
ドライバーも思わず「ナイス・ルッキング!」 -
≪ギャラリー・エソック・ルサ≫
サヌールのオープンスペースの会場で見たのと雰囲気が違う。高級感が漂っている。
全品10%ディスカウントらしい。
モニュメントみたいなものが多いと聞いていたが、小物もそれなりにある。 -
≪ギャラリー・エソック・ルサ:皿 117,000Rp×3≫
ブルーの中皿。厚みがあって結構重い。
117,000Rpはバリでは超高級だが、作家物(鳥毛清喜)が1枚千円は日本ではありえない。
ガラスのテーブルはものすごくかっこいい。買える値段だが、搬送手続きを考えると腰が引ける。 -
≪Puravida OUTLET≫
バリに来たら毎回来ているプラヴィダのアウトレット。いつものオネエサンは産後休暇なのか、別の人だった。
お嬢も好みが変わってきたのか、今回は何も買わない。ここの商品は、色・デザインは可愛いが高級感はない。 -
≪ヴィヴァクア≫
前回見つけた小粋なショップ。
小さな店だが商品はセンスがある。 -
≪ヴィヴァクア:帽子≫
お嬢が帽子を購入。
よほど気に入ったのか、お店でプライスカードを切ってもらう。 -
【アラム・クルクルのプールサイド・パーティ】
日本人客のみを対象としたパーティ。
タダに滅法弱い我が家なので当然参加。 -
【アラム・クルクルのプールサイド・パーティ】
日本人スタッフの仲田美由紀さんがホスト。
バリ人スタッフ数名もサポートで参加していた。
今日は準備で大忙しだったそうです。ご苦労様です。 -
【アラム・クルクルのプールサイド・パーティ】
サータアンタギーは仲田さんの手作りで、一番人気でした。当然、彼女は沖縄出身だそうです。
ビールもよく冷えてて、2本も頂きました。 -
【アラム・クルクルのプールサイド・パーティ】
パーティの余興で簡単なクイズが行われた。
思慮・遠慮が渦巻く中、厚顔のRがスパ1時間無料券をゲット。45USDだそうで、ラッキー!
それにしても、ひと悶着あったスパが当たるとは、何の因果か。 -
★アラム・クルクル<ジャムゥ・トラディッショナル・スパ>
パーティが終わると仲田さんから、今朝の説明をしたいと申し出がある。
スパの責任者の説明(通訳は仲田さん)では、無料15分の客については、予約帳に書くよう指示が徹底できていなかった。
今後は同じことを繰り返さないよう指示を徹底するといった予想どおりの内容。 -
★ジャムゥ・トラディッショナル・スパ
仲田さんの説明によると、スパとホテルの関係は、店子と大家の関係。
それじゃ、
ホテルの管理責任はどうなるのか?
店子のミスは店子が頭を下げればいいとの判断なのか?
今朝依頼したマネージャー・クラスからの説明はどうなったのか?
今はマネージャーが出張中と言うので、明日仕切り直しすることで、この場は一旦解散にした。 -
★ジャムゥ・トラディッショナル・スパ
部屋に帰ると、パーティで当たった無料券のことを思い出したので、もう一度スパに行く。
さっきの責任者がいたので、
無料券で明日10時(お嬢)
例の15分券3人分は、1人45分に合計して明日10時(マダム)
で予約を申し込む。
当然と言うか、偶然と言うか、何故か明日の10時は空いていた。 -
【アラム・クルクル<プールサイド・ヘルスバ?>】
6時からのハッピーアワー
7時までの1時間しかない。
これのためにわざわざ帰って来るほどのものでもないので、昨日は飲み損ねてしまった。
それはそれで損した気分になる。 -
【プールサイド・ヘルスバ?】
初日に飲んで感動したバナナジュースをもらう。Rもビールにせずバナナジュースにする(さっきのパーティで2本も飲んでいたし)。
初日ほど美味しくないとマダムが言う。バナナ自体に当たり外れがあるのかな? -
≪DOUGLAS Laundry and Dry Cleaning:6点 21,000Rp≫
今朝預けたクリーニングを受け取る。
顔を覚えているのか、何も言わなくてもわかっていた。
Tシャツは1枚3,500Rp、半ズボンは3,000Rpと4,000Rp。半ズボンの料金が違う理由は不明。素材の違いなのかな? -
★CASEY BEAUTY SALON:フット 50,000Rp×2、バリニーズ 60,000Rp
マダムとお嬢はフットマッサージ、Rはバリニーズ -
★CASEY BEAUTY SALON
マッサージが終わったのは、19時50分頃。
営業時間は20時までなので、みんな私服に着替えている。
日本に帰ったら店の宣伝をしてねとキャッシーがマダムに何度も言っていた。
確かに、あまり流行っていなさそう。昨日と今日、我が家がいた時間帯に他の客は1人しか来なかった。 -
5月3日(日) 夜
【アラム・クルクル<ブンガクラパ>】
一昨日と同じメニューだったら止めようかと思っていたら、本日はディナーブッフェらしい。
せっかくの無料券を無駄にする訳にはいかないので、渡りに船。 -
【ブンガクラパ:アイス・エスプレッソ 27,000Rp、ビンタン小 28,000Rp、カプチーノ 20,000Rp】
ビール・ジュースで90,750Rp。無料といいながら、アラム・クルクルの思う壺。 -
【ブンガクラパ:ディナー・ブッフェ】
朝食ブッフェに毛が生えた程度。と言うかほとんど変わらない。 -
【ブンガクラパ:ディナー・ブッフェ】
夕方から飲んだり食べたりしているので、お腹は空いていない。 -
【ブンガクラパ:ディナー・ブッフェ】
ケーキは別腹と言うものの、何の変哲もないケーキでは食指も伸びない模様。 -
☆アラム・クルクル
旅行に来ると10時頃に晩御飯を食べることも少なくない我が家にしては、今日は珍しく9時過ぎに晩御飯を終えた。
これから荷造りをしなければならない。アシタバ、ジェンガラ、鳥毛清喜、クリームバス、石鹸等、考えたら気が重くなる。
荷造りイコール旅行の終わり、更に気が重くなる。 -
☆アラム・クルクル<クラブルーム>
仕事の前にクラブルームで一休み。
何時来ても誰かが使っていたPCが空いていた。お嬢がとりあえず使ってみる。 -
【アラム・クルクル<クラブルーム>:コーヒー】
何時来ても使用中止のコーヒーメーカーが珍しく今夜は使えた。
コーヒー好きの我が家にとって、コーヒーメーカーが使えなかったのは大いに不満だった。 -
☆アラム・クルクル<クラブルーム>
そろそろ部屋に帰って、泣きながらパッキングでもやるとするか。 -
☆アルム・クルクル<123号室>
荷造り途中、ハウスキーピングにウエイト・スケールの借用を申し込んだところ、スケール自体が何十キロもありそうな旧式の年代物を台車に乗せて来た。さすがにビックリ。
そう言えば、このホテルはバリのホテル12軒目になるが、今まで部屋に体重計を置いてある所は1軒もなかった。
リゾートで体重チェックするのはどうかと思うが、スーツケースの重量チェックに体重計は必須と思うのですが、皆さんはどうされているのですか?
●3度目のBALI 10日目~11日目<完>
3度目のBALI 8日目
3度目のBALI 9日目
3度目のBALI 10日目~11日目<完>
バリ島
旅行記グループをもっと見る
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 3度目のBALI