バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は2つ目のホテルへ移動。ナタ・バレと同じサヌールにあるスガラ・ヴィレッジ。<br />古いホテルらしいが、完全リノベーションを終えたばかりなので、泊ってみることにした。1泊だけなので1番高いカテゴリーにした(一番安いカテゴリーとわずかな差)。<br /><br /><br />3日目の予定<br />朝:ビーチ沿いのレストラン・スティッフ・チリで朝食<br />朝:荷造り<br />昼:オシャレなレストランとして評判のキャラメルでランチ<br />昼:ホテル移動<br />夕:カキアンでケーキ<br />夕:ウブドでケチャ<br />夜:ワルン・ワポでイカン・バカール<br /><br /><br />*******************************<br /><br /><br />予想以上によいホテルだった。<br />デラックス・エリアには専用プールがあり、俄かセレブの優越感を満足させてくれた。<br />また、ホテルの敷地が広く、開放感のある庭。ビーチもある。プールが3つ。<br /><br />

3度目のBALI 3日目

昼:ホテル移動
夕:カキアンでケーキ
夕:ウブドでケチャ
夜:ワルン・ワポでイカン・バカール

予想以上によいホテルだった。

タクシー
チャイナエアライン

☆ナタ・バレ・ヴィラ<ヴィラ2>

もう一つのベッドルーム棟
    当然鍵がかかっていると思っていたら、鍵などかかっていなかった。ちょっと覗いてみた。

こっちはダブルベッドだったが、部屋の広さ、バス・トイレなど基本的には同じ。例の書斎みたいな部屋はなかった。

☆ナタ・バレ・ヴィラ

朝食は予約していないので外に食べに行く。
    お嬢が夜中に吐いたらしい。同じ部屋で寝ていた我々は全く気がつかなかった。

昨夜のデワタ・ミナンでは同じものを食べたはずだけど。唯一、鳥のから揚げはお嬢一人の独占だった。
    「作り置きだったから」と、から揚げが原因ということにする。

○キャラメル@アストン・レジェンド・ヴィラス

アストンのレストラン・キャラメル。
    奥の中庭に仏像の頭がある。
    今日のランチの予定。

○ケスマサリ通り

ケスマサリ通りをビーチに向かう。歩いている人はいない。
    昨日もそうだったが、観光客が少ない。サヌールだからなのか、バリ全体なのかは不明。

4月27日(月) 朝

【スティッフ・チリ】

ビーチ沿いのカジュアルなレストラン
    10時チョイ過ぎ、客は我が家だけ

【スティッフ・チリ:レモン 11,000Rp、ミックス 15,000Rp】

マンゴジュースが美味しいと聞いていたが、この時期はないらしい。
    写真ではスイカジュースに見えるのでレシートで確認したが、MIXと書いてある。当然スイカベースなんでしょう。

【スティッフ・チリ:ナシチャンプル 38,000Rp】

イタリアン・レストランらしいが、インドネシアンも美味しいとクチコミで読んでいたので迷わずナシチャンプル。
    一言で言えば、インパクトがない。辛くないからかな。

【スティッフ・チリ:ナシゴレン 29,000Rp】

本調子でないお嬢はナシゴレン。自重気味に恐る恐る食べていた。
    「美味しいんだけど・・・・」とやせ我慢。

【スティッフ・チリ:2 Eggs Any Style 28,000Rp】

写真では判らないが、卵とパンの間にベーコンと焼きトマトが挟まれている。
    マダムのコメント。「男の料理だね」

【スティッフ・チリ】

イタリアン・レストランでイタリアンを食べずに評価するのは反則のような気もするので、評価は保留にする。

もう一度朝飯を食べに来ようとは思わないが、ネットでは高評価の店なので、機会があればランチに来たらいいのかもしれない。

○スティッフ・チリの前のビーチ

静かなのはいいが、あまりにも人がいず閑散としている。
    マッサージオバサンたちも退屈そう。

○遊歩道

来た道を帰るのも芸がないので、ビーチ沿いの遊歩道から帰ることに

○プリ・サントリアン

プリ・サントリアンの中を抜けてナタ・バレに
    プリ・サントリアンはなかなかオシャレなホテル。次回はここでもいいかな。

☆ナタ・バレ・ヴィラ<ヴィラ2>

荷造りを簡単に済ませてチェックアウト
    次のホテルのチェックインにはちょっと早いので、ナタ・バレでスーツケースを預ってもらう。

朝が遅かったので腹も空いていないし、お嬢も完全復活ではないらしいので、予定していたキャラメルは明日以降に変更。
    かわりにマッサージをすることにする。

★マッサージ屋

ナタ・バレの道向かいに小汚いマッサージ屋がある。マッサージ屋の前に行くと、元気なオバチャンの営業が始まった。

パンフを見せてもらうと、フット60分40,000Rpと書いてある。90分ならいくらと訊くと、チョッと間を置いて、60,000Rpとの回答。
    あの間は、ディスカウントするか迷ったのか、計算に時間を要したのか、ちょっと気になった。

なお、このオバチャンは隣の土産物屋の人で、マッサージ屋ではなかった。お隣同士で留守番をやっているみたい。

★マッサージ屋:フットマッサージ90分 60,000Rp×3

90分でお願いした。
    今回初のマッサージ。それなりに気持ちよかった。
    フットマッサージなんだけど、椅子でなくベッドで横になってのマッサージ。
    マダムは本気で眠っていた。

☆ナタ・バレ・ヴィラ

ブルーバードを呼んでもらう。
    ホテルマンというより、その辺のオジサンって感じ。素朴で人懐っこい笑顔。

他のスタッフにも言えることだが、フレンドリーを押し売りせず、頼んだことはきちっとやってくれる。適度の距離感があって好感が持てた。

☆セガラ・ヴィレッジ

タクシーを降りる。
    フロントに案内(車寄せからフロントまで結構遠い。)され、チェックイン手続き。
    部屋に案内される。

この一連の流れが、一定のレベルを超えたホテルに来たって感じがした。ナタ・バレが素朴だったので余計に感じたのかもしれないが。

☆セガラ・ヴィレッジ<204号室>

ルンブンスタイルの外観とは趣が異なるスタイリッシュな室内。
    そんなに広くはないが、リノベーションされたばかり。

ベッドが狭い。
    我が家的にはノープロブレムだが、オージには辛いのでは。

☆セガラ・ヴィレッジ<204号室>

おしゃれな洗面台などはリノベーションしましたって感じだが、便器とかシャワーブースのタイルが再利用っぽい。
    どうして中途半端なことをするのか。理解に苦しむ。

☆セガラ・ヴィレッジ<204号室>

ベランダがものすごく広い。
    大きなデイベッドも置いてある。
    眼下にはプール。

☆セガラ・ヴィレッジ

デラックス・エリアは、プールを囲むように建物が配置されている。
    袋小路になっているのは、他の客が間違って入ってこないための配慮だろうか。

いざビーチへ
    颯爽と闊歩するマダム
    浮輪が恥ずかしくないのか!

☆セガラ・ヴィレッジ

サヌールの中でも最古参の一つらしい。
    敷地が広く、木々の手入れが行き届いている。

青い空、青い海

水もきれい

○ビーチ

海で泳ごうと勇んで来たが、意外に引き潮が強い。

○ビーチ

部屋のインテリア同様、赤を基調としている。
    リゾートに着たぞって気分を盛り上げてくれる。心憎い演出。

☆セガラ・ヴィレッジ

ビーチ沿いにあるプール。リゾートしてる。
    黄色い浮輪がかなり目立っていた。

次のプールへ移動

緑が豊富。我が家がバリで泊ったホテルの中でもトップクラスの見事なガーデン。

デラックス・エリアのプール
    ビーチ沿いの近代的なプールと違い、こちらは森の中の池という佇まい。

掃除が行き届いていて水がきれい。
    こっちは専用エリアかなのか、タオルの管理人がいない。

☆セガラ・ヴィレッジ

気持ちよさそうにスイスイ

☆セガラ・ヴィレッジ

マダムはお昼寝。さっきもマッサージ屋で寝ていた。
    これが、「リゾート・ライフ」ってやつでしょうか。

4月27日(月) 夕

【カキアン・ベーカリー】

「大好きバリ!」の5時間チャーター(300,000Rp)でウブドに移動。
    ウブドの目的はケチャだが、先ずはカキアン。我が家のお気に入り。

なお、「大好きバリ!」のHPでは「ガイドさんなしの日本語の少々出来るドライバーさんのみです。」との触れ込みだったが、ドライバーのRATAさんは流暢な日本語。
    帰国後、HPで確認したところ、RATAさんはガイドとして載っていた。どうりで日本語が上手かったはず。

【カキアン・ベーカリー:プリン 10,000Rp、シュークリーム 10,000Rp】

カキアンでは、プリンとシュークリームははずせない。去年初めて食べた時から我が家の一押し。
    ケーキが席に運ばれるやいなや、黙々と食べる大人3人組。
    さぞかし異様な光景だっただろう。

【カキアン・ベーカリー:チーズケーキ 18,000Rp】

このチーズケーキも逸品。

【カキアン・ベーカリー:キャロット 20,000Rp、バナナラッシー 17,000Rp、パイナップル 15,000Rp】

ここで一息。
    ケーキを食べるのに必死で、ジュースに関しては記憶がない。

【カキアン・ベーカリー:タルト 15,000Rp】

これは初めて食べた。
    カキアンのケーキは何を食べてもハズレがない。

【カキアン・ベーカリー:ベーコンパン 18,000Rp】

何となくもの足らないのでパンを食べることに。
    ケーキも旨いがパンも旨い。完食。

【カキアン・ベーカリー】

実は4つ目のホテルはカキアン・バンガロー
    ここのケーキとパンは本当に美味しい。

ここのケーキを食べるために日本からバリに来たと言えばいささかオーバーだが、サヌールからウブドに来たと言うのは十分説得力がある。

≪ウタミ・シルバー≫

昨年12月に買ったブレスを修理してもらうために立寄った。
    昨年短くしてもらったのだが、帰国後に不具合に気がついた。
    1本は止め金具がユルくてハズレそう。もう1本は金具自体が元のものと違う嫌いなタイプに変わっていた。

お店の人は憶えていて、金具のユルいのは、すぐ直してくれた。
    もう1本は時間がかかるらしいので、後日取りに来ることに。

≪デワタ・デルタ≫

ウブドは3回目だが、デワタ・デルタは初めて。
    南部エリアのスーパーより若干安いみたい。

≪デワタ・デルタ:goodクリームバス 31,790Rp≫

昨年はどのスーパーでもなかったのに、ここでもgoodのクリームバスを発見。しかも探していたジンセン。ジャンボサイズ(31,790Rp)なので1個にしておく。

他に生姜茶(13,290Rp)とGARDO社のジャワ茶(3,250Rp)を購入。

★クラマ・デサ・アダッ・ジュンジュンガン

昨年タマン・カジョのケチャが非常によかった。
    村の収益のために村人総出で行うという点は、今回のジュンジュンガン村も同じ。期待が出来る。

観客は30人弱ぐらい。やっぱりマイナーなのかと少々不安になる。
    割れ門から男達が出てくる。人数が多い。若いのも混じっている。やっぱりここにして良かった

★クラマ・デサ・アダッ・ジュンジュンガン

人数は多いのだが、声に迫力が感じられない。踊り子たちも素人丸出し。

タマン村は芸達者な村だと感激したが、どうやらジュンジュンガン村には役者がいないってことだったみたい。

★クラマ・デサ・アダッ・ジュンジュンガン

若い踊り子たちが記念撮影サービスをしている横で男達がそのままの姿でバイクに跨って帰っていく。何となく笑えた。

肝心のケチャは、我が家のケチャ歴の中で最悪だった(ウルワツは論外)。
    一にタマン・カジョ、二にトレナ・ジェンガラ、三四がなくて五にジュンジュンガン、その後ずーっとあいて十にウルワツってところかな。

4月27日(月) 夜

【ワルン・ワポ WAPO KKN】

RATAさんがワルン・ワポなら知っていると言うので安心していた。
    「着いた。」の声で目が覚めた。
    「ワルンWP」の看板はあるが、ここはバイパスの西側。どう考えても違う。

チャーター時間も残り僅かだったので、彼には帰ってもらって自力で探すことにした。
    結構歩いたが、何とか辿り着く。レストラン・カユマニスの前だった。

【ワルン・ワポ:ミックス】

ビンタン大、Aqua、ミックスジュースを注文。
    ミックスジュースは何の味か判らない。見た目で腰が引けたので一口で止めておいた。

【ワルン・ワポ:イカン・バカール】

魚とエビをクーラーで選ぶ。
    と言っても店の人が選んだのに頷いただけ。

美味しかった。魚があまり得意でないマダムも突いている。
    ジンバランの砂浜で食べたものより数段美味しい。しかも数段安い。

【ワルン・ワポ:エビ】

エビも美味しかった。プリプリしていた。
    マダムはエビが大好き。

【ワルン・ワポ:アヤム】

鶏の炭火焼き。
    不味くはないが、魚やエビのようなインパクトがない。
    鶏好きのお嬢の箸が進まない。昨夜のトラウマらしい。

【ワルン・ワポ:ナシ・ゴレン】

素朴なナシ・ゴレン。
    ホテルのレストランと比べること自体が間違っているのだが、ナシ・ゴレンではナタ・バレがダントツ。どうしてもナタ・バレと比べてしまう。

【ワルン・ワポ】

明細書をもらいそこねたので記憶に頼るしかないが、千円ちょっとだったと思う。さすがに安い。
    清潔感あふれる訳ではないが、不潔というほどでもない。

前評判が高すぎて肩透かしを食らった感もあったが、値段を考えれば及第点以上だと思う。

☆セガラ・ヴィレッジ<204号室>

ホテルに帰るとチョコレートが置いてあった。
    たいしたことではないが、こういったサービスがリゾートでは琴線に触れる。
    単純な我が家。

●3度目のBALI 4日目

• tororoさん 2009/05/21 20:59:43
    こんにちは
    おじゃまします。Q&Aの書き込みをしたtororoです。

楽しく旅行記を拝見させて頂ました。

ご家族3人での楽しい旅行が垣間見えました。

「セガラ・ヴィレッジ・ホテル」ステキですね。海も透明度があって綺麗ですね。
    ワルン・ワポも行ってみたいし、カキアンのケーキも食べてみたいし。

次回の旅行に色々と参考にさせて頂きます。

R241

R241さん からの返信 2009/05/22 19:21:04
    RE: こんにちは
    tororoさん、こんばんは

セガラ・ヴィレッジはなかなかいいですよ。
    客室数が少ないのにガーデンは広く、プールも3つある。
    唯一、朝食ブッフェがイマイチなのが残念な項目です。

4日目にtororoさんおススメのABに行って来ました。安い。しかも安いくせに痛気持ちいい。サヌールに行ったら外せませんね。

4日目以降も順次アップしますので、覗いてやって下さい。

R241さんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る