2009/05/29 - 2009/05/30
気まぐれなデジカメ館さん
- 気まぐれなデジカメ館さんTOP
- 2,437,733アクセス
オスロを13時過ぎに出発した我々は、19時に漸くハダンゲルフィヨルドに出会います。
そして、しばらくはハンダンゲルフィヨルドを見ながらすすみ、ホテルのあるキンサルヴィックに19時半過ぎに到着です。
翌朝は7時過ぎにホテルを出て、ハダンゲルフィヨルドを少し戻り、フェリーでハダンゲルフィヨルドを対岸まで横断します。
そこから、山を越え、次の観光ソグネフィヨルドクルーズの出発点グドヴァンゲルまで行きます。
29日19:12
ハダンゲルフィヨルドに到着
海面が鏡になっています -
美しいフィヨルドは続きます。
ハダンゲルフィヨルドは 果樹の花が咲き乱れるなだらかな山々に囲まれた、ゆるやかなフィヨルドであることから、女性的なフィヨルドと言われています。 -
まるで鏡
富士五湖でもこんな水鏡は滅多にめれません -
対岸のから来たフェリー
翌朝はこのフェリーで対岸に渡ります。 -
19:30
キンサルヴィックが見えてきました。 -
ホテルに到着後、周辺を散歩しました。
別荘やレストラン、土産店があるだけの小さな観光地です。 -
22:50
そろそろ寝ます。
漸く暗くなってきました。 -
30日1:37
夜中に目が覚めました。
まだ1時半です。
ベランダに出てみました。
まだ明るい、いやもう明るくなっている?
記念に一枚!ベランダの柵を利用して撮りました。
今回三脚も持って行きましたが、とうとう一度も使うことなく終わりました。使ってもこの場面だけだったかな? -
30日 5:45
5時に起き、ホテルの周辺を散歩です。
この教会は相当古く、この付近では珍しい石造り。
今はプロテスタントですが、この教会はその前のカトリック様式です。 -
桟橋
朝はまだ寒く、光線はまだ青い -
水辺から見るフィヨルド
今日も快晴 とても穏やかです。 -
ヨットハーバー
上流からの流れ
かなりの水量です。 -
道路沿いの土産店
川の向こうのレストラン
道路沿いです
妖精トロルでしょうか
道路から上は別荘やホテル
この馬は観光用でしょうか
濃い赤紫の花です
トロル
こんなものもありました。
ポスト? -
見事なシャクナゲです
ピンクの八重 -
ノルウェーでよく見かけた家
これが一般的なデザイン・様式でしょうか -
ホテルに飾っていた衣装
婚礼など行事に着るこの地区の衣装 -
教会の前の野原にあった碑
7:40
これからフェリー乗り場に向かいます -
7:56
フェリー乗り場から
朝もやが残っています -
見事なフィヨルドの光景です
左はしがフェリー乗り場
我々が乗るフェリーが対岸からやって来ました。
フェリーが近づきました
8:37
フェリーが対岸に向かいます
約10分の乗船です -
フェリーから
フェリーから
対岸に近づきました
このあと急峻な山を登ります。
山を上り詰めると静かな湖です。 -
波ひとつありません
かなり大きな湖です
すべて車窓から撮りました。
あとでほかの人からあの綺麗な湖は撮れましたか、と聞かれました。厳しい車窓からだったので自信は半々だったのですが、あとでみるとそれなり撮れていて一安心です。 -
9:06
さらに大きな滝の横を登ります。
この滝を上から撮ろうと休憩です。
綺麗なタンポポでした。 -
滝を上から見ます。
下に見える道路を通ってきました。
やはり上からはいまいちですね。 -
雪の残る高原の風景
まるでスイスのようです。 -
また滝写真タイムです
ツヴィンデの滝、
幅の広い高い滝です。 -
また綺麗な湖です
10:10
グドヴァンゲンに到着しました。
いよいよ今日のハイライトソグネフィヨルドクルーズです。
- 夏への扉さん 2010/04/11 00:43:56
- この写真ですね!
- 4トラベルの雑誌4号、4Tポイントで引き換えて今日届きました。
☆☆ 大賞 おめでとうございます! ☆☆
雑誌にプリントされた写真もいいですが、PCで見るとより光がきれいで
素晴らしいですね。
パリ行きの飛行機から見て気づき感動しました!
ではまた、素敵な写真を撮ってください。
なつ
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2010/04/11 13:01:43
- RE: この写真です!
- なつさん、こんにちは!
> 以前から知っていた*JY*さんが佳作だったのでお祝いのカキコミを入れに
> 行った所、nebokeさんのカキコミを発見して、ご訪問しました。
> ☆☆ 大賞 おめでとうございます! ☆☆
ありがとうございます。
自分でも吃驚しています。
あまり一般受けする写真とも思いませんが、
審査員さんの寛大な心に感謝しています。
> 他の写真も素敵なものがたくさんあって、ほんとにフィヨルドを見に行きたくなりました。
> でも実はフィヨルド、見たことあります。はるか上空からですが(笑)
> パリ行きの飛行機から見て気づき感動しました!
> いつか、自分の目で(上空から出なく)この風景を見てみたいです。
空から見るフィヨルド、最高の眺めでしょうね。一度見てみたいものです。
ガイドブックで見るフィヨルド、どれを見ても素晴らしいですよね。
自分は最高の天気の日に行けてラッキーでした。
ではでは、またよろしくお願いします。
- Oakatさん 2009/06/18 10:58:37
- 素晴らしい旅行記に感動です!
- nebokeさん、こんにちは!
北欧4ヶ国の旅、(1)から(11)まで一気に拝見しました。
本当にいい旅をされたなぁと思いました。
何れの地の何れの写真からも澄み切った空気感が伝わって来ます。
汚れ無き自然と、それを誇りに思い、大切にして生きる人々の生き方もあでもが伝わってくるようです。
本当に清々しい気持ちにさせられました。
有難うございました。
ところで続きがあるのでしょうか?
期待しています。
oakat
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2009/06/19 11:42:07
- RE: 素晴らしい旅行記に感動です!
- Oakatさん、ありがとうございます。
一気のご閲覧、大変恐縮です。
海外へ行っていつも感心させられるのは、
自分の国を、街を、自然を大切にする心ですね。
だから自然も景色も綺麗に維持できているのですね。
中世の街並みもそれぞれが犠牲になっても守っておられるのですね。
わが国のことについて、あまり言いたくないけど、
その前に、みんなで実践しないと自然も守れませんね。
このあと、ベルゲンやコペンハーゲンまで続きますので、
よろしくおねがいします。
どうもありがとうございました。 neboke
- naniwa ladyさん 2009/06/18 08:31:47
- おはようございます。
- nebokeさん、ノルウェーのフィヨルド、見せていただきました。素晴らしい景色ですね。
neboke館の方もちょっと立ち寄らせていただきました。圧巻ですね。
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2009/06/18 13:48:37
- RE: おはようございます。
- naniwa ladyさん、お久しぶりです。
ありがたいコメント、大変恐縮です。
> 北欧のフィヨルド、見に行きたいですね。特にリルケフィヨルドでしたか、名前は間違っているかもしれませんが、断崖があって、その断崖に立って、フィヨルドを眺めたいと思っています。
見ているだけでも足がすくみそうなフィヨルドもありますね。
でも、今回は定番のハダンゲルフィヨルドとソグネフィヨルドでした。
僕も機会があれば、是非行ってみたいです。
北欧は是非行ってみたかったので、1月に7月のコースを予約していたのですが、3月に格安のツアーの広告があったので急遽切り替えました。
今後とも気まぐれなデジカメ館よろしくお願いします。
気まぐれなデジカメ館さんの関連旅行記
ハルダンゲルフィヨルド周辺(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~