その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 オスロで昼食の後、オスロから今夜のホテル、ハダンゲルフィヨルドのキンサルヴィックまで、標高1000mの山を越え行きます。<br /> 途中2箇所で休憩ですが、湖あり、川あり、山あり、雪あり、森と水に包まれたノルウェーの大自然を満喫します。<br /> 車窓からの写真で、撮影できる条件が限られ、多少見苦しい点はありますが、一緒に外の景色を楽しんでください。<br /> ちなみに撮影できる条件とは<br /> ? 眼前に木や電柱がなく、景色がひらけていること<br /> ? 車内の反射がなく、映り込みがないこと<br /> ? レンズをできるだけガラスに接すること<br /> ? 少し長めの焦点(50mm以上)で少し遠い景色(50m   から100m)を狙うこと

北欧4カ国(10) ノルウェーの車窓から

2009/05/29 - 2009/05/29

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

ちなみに撮影できる条件とは
 ? 眼前に木や電柱がなく、景色がひらけていること
 ? 車内の反射がなく、映り込みがないこと
 ? レンズをできるだけガラスに接すること

オスロ郊外です

オスロの郊外に
    大きな湖があります。
    フィヨルドと言っていますが、淡水です。

琵琶湖より大きい

今度は静かな湖です

鏡になっています

湖の中に島があります

今度はこのような広い畑、
    のどかな光景です

ノルウェーには、木が豊富だから
    このような赤い木造の家が多い。
    教会も石造りでなく木造が多い。

林業だけで生計をたてることは困難になり、
    この付近からオスロまで通勤する人も多い。

川の水は澄み切っています。

でもそこが赤いのはなぜ?

赤い壁に
    白い窓枠 が多く見られます。

大きな湖が多いのです。
    波がなく静かです。

湖面が鏡になっています

最初の休憩
    湖の上にある小さなレストラン兼土産屋
    大きなユキヤナギ

ドライブの途中に休憩しています。

下は湖です。この時間15:10でした。
    ベルゲン鉄道が左岸を走っています。

このレストランの入り口とファサード
    屋根には草を生かしています。

また走ります。

黄色はタンポポです

小さな湖
    水の美しさがよくわかります

山中の木造教会です。

かなり標高が高くなってきました。
    高原の様子です。

ただいま16:28です
    爽やかな高原の景色です

残雪というかスキー場の残雪が見えます。
    この付近は世界的にも有名なスキー場だそうです。
    リルハンメルは、もうひとつ右の山脈にあります。
    ここから1000mの山まで別荘が多くあります。

17:10
    残雪が多くなりました。
    湖もあります。

眼下の湖です

湖を越えました。

ここから標高1000mの世界が広がります。
    真っ白な高原が続きます。
    この付近1週間前にも雪が降ったそうです。

下は湖ですが、凍っています。

氷が解け始めています

行く手、西側の様子
    この山を越えれば雪はなくなります。

ここで2回目の休憩
    道の下に別荘があります。

休憩場所から行く先、
    あの山を越えます
    17:45でした。

休憩したレストラン

雪紋でしょうか

やっと山を越えました。
    目の前が開けけてきました。

このあと急な坂を一気に下ります。
    切り立った岩、高いいく筋もの滝、
    フィヨルド特有の地形が続きます。
    狭い峡谷を通ったので写真は撮れません。

ヴォーリングの滝で写真タイム
    休憩所です
    18:30でした

ヴォーリングの滝
    虹が立っています。
    足元は断崖絶壁、滝底は見えませんが、
    これ以上近寄れません。

身の毛もよだる切り立った崖の上からです。

このあとまもなくハダンゲルフィヨルドです。

次号に続きます。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 487円/日~

ノルウェーの料金プランを見る