2009/05/30 - 2009/05/30
気まぐれなデジカメ館さん
- 気まぐれなデジカメ館さんTOP
- 2,434,707アクセス
ソグネフィヨルドのスタート地点、グドヴァンゲルに到着です。いよいよこのツアーのハイライト、ソグネフィヨルドクルーズです。ソグネフィヨルドは全長204kmの世界最長・最深で、アクセスのよさや変化に富んだ風景を楽しめることから最も人気のあるフィヨルドです。
屹立した山々、山から落ちるいく筋もの滝、狭いフィヨルドに点在する小さな村、これが海かと思うほど静かな海、客船に集まるかもめ、それぞれのすべてがクルールジングの主役です。
快晴のもと、最高のクルーズを堪能できました。
こまかな解説はいたしません。
それぞれの景色をごゆっくりご覧くださいませ!!
グドヴァンゲン
乗船まで休憩です。
周囲の高い山です。
前日が雨であれば滝の筋が見れましたが、
今日は見当たりません。 -
みやげ物店
桟橋への道
桟橋からフィヨルドの入り口を見ます。
絶景です。日照が筋になっています。 -
この客船に乗ります。
この角度からもすごい景色ですね。
フィヨルド入り口とは反対の山
10:20
時間です。フェリーに乗り込みます。
乗客は日本人が我々のグループのほかにもう1グループ、韓国人らしきグループが1、中国人グループ、それに欧米系の人々です。
バスはここで引き返し、ベルゲン鉄道ヴォスの駅に先回りして待っていることになります。 -
乗船しました。
フェリーからグドヴァンゲンの街を見下ろします。
フロムに向けての2時間クルーズ、
いよいよスタートです。 -
位置取りはフェリー2階のトップと決めました。
隣には操舵室、ちょっと覗いてみました。 -
ついで左の方からも覗きます。
前方の様子
山が映る海面にうっとり -
まもなくかもめが寄ってきました。
かもめの好物はかっぱえびせんとか
日本人もおカキなどやり戯れています。 -
10:46
小さな教会の村です。 -
空は真っ青
後ろから船が近づきました。
教会もいれたところで一枚
後方の様子です
国旗を入れてみます。
追い越していく船
11:20
この辺りだったでしょうか。
この一瞬も見逃すまいと必死にファインダーを覗いていると、中国人が大きな声でどなりちらしています。
彼らには、「ソーリー」という言葉はないのです。
お願いすること知らないのです。傲慢な民族です。
そーりといえば、事態を察知して、すぐに場所を変わってあげるのに。 -
彼らは中国のお金持ち、12億人のうちの1億人でしょう。カメラもNIKON D300を持っている人もいます。
彼らは面白いです。必ず相手にカメラを渡して、自分の写真を撮らせる。風景など目ではない。自分の写真だけ、それも一人だけで。
二度とみれない風景はかんけいなさそ。 -
絶景かな
波のない海面
日の当たる前方
11:42
右前方に小さなムラ -
斜めに登る坂道もあります。
日本語アナウンスで
小さな教会のある・・・と言っていましたが、 -
日陰とうことは東方面ですね
東、右前方
山の斜面です -
う〜ん、絶景!
左前方のムラ
後方の様子
右前方
後方
フロムの町が見えてきました
12:23
そろそろ終着フロムです。 -
12:25
桟橋に到着です。
好天に恵まれ素晴らしいクルーズでした。
北欧へ行く前から、ハイライトはフィヨルドクルーズと思いながらも、ニュージランドの雨と風のなかでのフィヨルドが頭から離れず、それほど期待していなかったのですが、皆さんのお陰で素晴らしいフィヨルドを見ることができました。感謝申し上げます。
このあともフロムの町、フロム鉄道が続きます。
- momotaさん 2009/11/25 10:54:05
- 気持ちが洗われます
- nebokeさん、おはようございまーす!
お久しぶりです、っていうか覚えてないかも?
素晴らしい絶景にうっとりしてしまいました。
なんて穏やかな日なんでしょう。
いや、何倍にも美しいですね。
このソグネフィヨルドをやっていたんですが岸辺の小さな村々が
おとぎの国のようにかわいらしくて母と行きたい、行きたいって
観たんですよ。
10年以上前にNZのミルフォードサウンドは行ったんですが
やっぱりこちらの方がずっとスケールが大きくてステキ♪
また少しずつ拝見させてもらいますね。
途中からでごめんなさい!
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2009/11/25 21:01:45
- 気持ちよかったです
- momotaさん、こんばんは!
お久しぶりです。
軽井沢からの帰りのニアミス以来でしたか?
> ほとんど水面も波打ってないし鏡のように映り込んだ景色で2倍…
本格的なシーズンの前でしたが、格安料金に惹かれて行って来ました。
フィンランドからスタートしましたが、天気は予想通り悪く、やはり失敗かなと反省していました。ところが段々天気は快方に向かい、ノルウェーに入ったときは最高でした。こんな天気に恵まれるフィヨルド観光は稀のようでした。本当に素晴らしいフィヨルドを見ることができました。
> BSで世界の船旅というようなタイトルの番組をたまたまみたとき
> このソグネフィヨルドをやっていたんですが岸辺の小さな村々が
> おとぎの国のようにかわいらしくて母と行きたい、行きたいって
> 観たんですよ。
BSの旅ものはよく見ています。TBSの世界の船旅で、ベルゲンからスタートする日本丸の船旅、あのとおり光景でした。
> やっぱりこちらの方がずっとスケールが大きくてステキ♪
> 車窓からの風景も黄色い小さな花々とか大好きな風景でいっぱいでした☆
NZのフィヨルドよりスケールが大きいですね。それに数が多いです。
黄色の花、あれはタンポポの花で、濃い黄色でした。北欧の原っぱに沢山咲いていました。
なんだか懐かしいですね。momotaさんも、フィヨルドも!!
今日はいい夢を見そうです。ありがとうございました。
neboke
- ゆっきさん 2009/06/19 00:25:35
- 絶景ですネ!
- nebokeさん はじめまして!
フィヨルドの絶景に見とれてしまいました。
いつかこの景色を見てみたいです。
素晴しい景色に1票 (^^)/
ゆっき
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2009/06/19 11:21:12
- RE: 絶景ですネ!
- ゆっきさん、はじめまして。
ご訪問そして投票ありがとうございました。
このような絶景も半分は天候次第だと思いますが、
この度のフィヨルドは天気に恵まれました。
デジカメではうまく表現できませんが、
本当にすばらしい景色でした。
是非その目で確かめられてください。
今後ともよろしくお願いします。
neboke
ソグネフィヨルド周辺(ノルウェー) の旅行記
ソグネフィヨルド周辺(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~