ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の好きなウィーンの建物ベスト3のひとつ、市庁舎です。とあることから未だかつてないぐらいの時間をここで過ごしたので、じっくり色んな所を見つめてみることにしました<br /><br />■シリーズ旅行記<br />○グラーツ&ウィーン 2009冬 クリスマスマーケット~市庁舎(ラートハウス)編~<br />http://4travel.jp/traveler/wol/album/10405463/<br /><br />

ブレーメン&ウィーン 2009春 市庁舎~広場はイベント準備中~

2009/05/08 - 2009/05/08

ヴォル

ヴォルさん

■シリーズ旅行記

鉄道

色んなイベントが行われる市庁舎前広場&その後方に市庁舎

手前の2代の自動車は駐車してあるのではなく、この時のイベントの展示物

ウィーン市庁舎 現代・近代建築

年間を通じて色々なイベントが開催される広場。今日の夕方(多分。12時はまだイベント準備中)からオープニング フェスティバル開催らしい。これってどんなイベント?

ここは毎年7月〜8月は野外上映のフィルムフェスティバルが開催され、無料で観ることができるらしい

クリスマスシーズンはクリスマスマーケット
    1月〜3月はスケートリンク 等々

5本の尖塔が特徴のネオ・ゴシック建築

1872年から1883年にかけて、建築家のフリードリヒ・フォン・シュミットの設計を基にして建設

尖塔の一番上には「ラートマン(市庁舎の男)」さん

建設の際、皇帝フランツ・ヨーゼフ1世が「ヴォティーフ教会(99m)より高くしないで欲しい」と言ったため、塔自体は98mに押さえ、さらにその上にラートマン(3.4m)を載せ、手には6mの旗を持たせて計107mにしたんだとか

それでいいの?(笑)

なんと、このラートマンさん、体重は1,800kg(@_@)
    この体重を支える建物ってば、凄いです!台風が来たら大変!!だけど、台風はないんでしょうね

↓ブレーメン&ウィーン 2009春 ヴォティーフ教会〜天にそびえる2本の尖塔〜

全体のデザインがとても美しい♪

なのに、微妙に気になる青いビニールシート(T_T)

この時計台が好きなのです♪

こんなんにたくさんの人がいたのですね〜(@_@)

市庁舎前の広場にラートマンさんのレプリカがあります

市庁舎の正面には巨大ステージが設営されていました。歴史的建築と近代的ステージ。現代人の生活に密着した場所ということですね

広場には8体の彫刻があります

HERZOG LEOPOLD DER GLORREICHE レオポルト6世
    (Johann Preleuthner ヨハン・プレロイトナー 作)

1176-1230。在位1198-1230

バーベンベルク家統治時代のオーストリア最盛期の皇帝

NIKLAS GRAF SALM ニクラス・サルム伯
    (Mathias Purkartshofer マティアス・プアカーツホーファー作)

1529年(カール5世統治時代)オスマン帝国の第一次ウィーン包囲戦時の防衛が、彼の最大の功績

LEOPOLD GRAF KOLLONITS レオポルト・カール・フォン・コロニチュ
    (Vinzenz Pilz フィンツェンツ・ピルツ作)

1631-1707 カトリック大司教
    1683年のオスマン帝国第二次ウィーン包囲戦時に、軍の支援を行ったり、修道院を設置した

JOSEF VON SONNNENFELS ヨーゼフ・フォン・ゾンネンフェルス
    (Hanns Gasser ハンス・ガッサー作)

1732-1817
    啓蒙思想の官房学の学者、作家
    官房学:17〜18世紀にドイツで発展した学問。現代の経済学・政治学にほぼ相当

JOHANN BERNARD FISCHER V ERLACH ヨハン・ベルンハルト・フィッシャー・フォン・エルラッハ
    (Josef Cesar ヨーゼフ・ツェーザー作)

1656-1723
    ハプスブルク家宮廷付きバロック建築家

主な作品:ザルツブルクの三位一体教会、コレーギエン教会、ウルスリーヌ修道会教会、聖ヨハネ・救護院教会

横から見ても後ろから見ても、抜かりなし!な彫刻達

RUDIGER GRAF STARHEMBERG リュディガー・シュタルヘムベルク伯
    ※RUDIGERの"U"はウムラウト付
    (Johann Baptist FeBler ヨハン・バプティスト・フェスラー作)

1638-1701
    1683年の第二次オスマン帝国ウィーン包囲戦時の指揮官

HERZOG RUDORF DER STIFTER ルドルフ4世
    (Josef Gasser ヨーゼフ・ガッサー作)

1339/11/01-1365/07/27。オーストリア大公在位1358-1365

シュテファン寺院、ウィーン大学建設
    ハプスブルク家当主が「大公」を名乗り出したのは彼から。

HERZOG HEINRICH JASOMIRCOTT ハインリヒ2世ヤゾミルゴット
    (Franz Melnitzky フランツ・メルニツキー作)

1107-1177/01/13。オーストリア公在位1156-1177

広場の両側は公園

向かって右側

• 左側

左側

フォルクス庭園から見た市庁舎

ヴォティーフ教会前から見た市庁舎

市庁舎の隣りにあるカフェ・スルッカ

↓店内はこちら
    ブレーメン&ウィーン 2009春 カフェ編@ウィーン Part 2

カフェ スルーカ カフェ