ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも観光優先にして、せっかくウィーンに行ってもカフェにあまり行けない私。今回の滞在は市内メインだけだったので、カフェ巡りも重要ポイント!<br /><br />こちらではリンク周辺「ジェラート・カフェ ザノーニ&ザノーニ」「カフェ・バー・レストラン パルメンハウス」「カフェ・コンディトライ スルッカ」を<br /><br />■ウィーンのカフェ・レストランシリーズ旅行記<br />○グラーツ&ウィーン 2009冬 カフェ編@ウィーン<br />「カフェ ラントマン」「カフェ ツェントラル」「コンディトライ デーメル」「カフェ ザッハー」「カフェ ゲルストナー」「カフェ・レストラン ディグラス」「コンディトライ&レストラン オーバーラー」<br />http://4travel.jp/traveler/wol/album/10416579/<br /><br />○ブレーメン&ウィーン 2009春 カフェ編@ウィーン Part 1<br />「カフェ モーツァルト」「カフェ インペリアル」「カフェ グロリエッテ」<br />http://4travel.jp/traveler/wol/album/10336587/<br /><br />○ブレーメン&ウィーン 2009春 レストラン編@ウィーン<br />「フィグルミュラー」「ツヴォルフ・アポステルケラー」<br />http://4travel.jp/traveler/wol/album/10337195/<br /><br />○ブダペスト&ウィーン 2008春 カフェ&レストラン編@ウィーン<br />カフェ:「カフェ・ザッハー」<br />レストラン:「ミュラーバイスル」「ヒューリッヒ」<br />http://4travel.jp/traveler/wol/album/10246298/

ブレーメン&ウィーン 2009春 カフェ編@ウィーン Part 2

2009/05/07 - 2009/05/08

ヴォルさん

■ウィーンのカフェ・レストランシリーズ旅行記
○グラーツ&ウィーン 2009冬 カフェ編@ウィーン

○ブレーメン&ウィーン 2009春 レストラン編@ウィーン
「フィグルミュラー」「ツヴォルフ・アポステルケラー」

カフェ:「カフェ・ザッハー」
レストラン:「ミュラーバイスル」「ヒューリッヒ」

• ■カフェ ザノーニ&ザノーニ(ZANONI &amp; ZANONI)<br /><br />Lugeck 7<br />U1、3 Stephansplatz駅から徒歩1分<br />営業時間:7:00〜24:00<br />http://www.zanoni.co.at/<br /><br />イタリアンジェラートのお店。朝食、軽食、スイーツ系があります<br /><br />座席は店内と、外の大きなテントみたいな所にあります

■カフェ ザノーニ&ザノーニ(ZANONI & ZANONI)

Lugeck 7
    U1、3 Stephansplatz駅から徒歩1分
    営業時間:7:00〜24:00

座席は店内と、外の大きなテントみたいな所にあります

上がチーズで、下(殆ど見えてないけど)がレモン

隣りにある500MLのペットボトルの大きさと比べてみてください。結構なボリュームです

ウィーンではアイスクリームのみの客は席は使ってはいけないらしいです(前日ヒーツィング駅前のお店も同じでした)。なので、近くの植え込みの前で撮影(笑)

ジェラートも種類が多くて迷います。これだけじゃなくて、このショーケースがもうひとつあるんです

こちらはケーキのショーケース。カット売りもあれば、ホール売りもあります

アプフェルシュトゥルーデル丸ごとって初めて見た!丸ごとでもカットでも売ってくれます

上段がアプフェルシュトゥルーデル。この長さ、おわかり頂けますか?

■カフェ・バー・レストラン パルメンハウス(PALMENHAUS)

Burggarten 1
    U1,U2,U4 Karlsplatz駅徒歩5分
    U3 Stephansplatz駅 or Volkstheater駅徒歩7分
    トラム 1,2,D Burggarten徒歩3分
    営業時間:
    1〜2月 水・木11:30〜24:00 / 金11:30〜翌2:00 / 土10:30〜翌2:00 / 日10:00〜24:00
    3〜10月 毎日10:00〜翌2:00
    食事のLO 23:30

深夜はフォルクス庭園からのアプローチだと暗いかも・・・と思い、アルベルティーナ側から行きました

パルメンハウス 創作料理

王宮の庭園内にある温室が今はカフェ・バー・レストラン by ヴォルさん

アルコールに弱い私。そしてビールはかなり苦手。でもガイドブックでなんか飲めそうなものを発見。試しに頼んでみました

「ラードゥラー(Radler)」ビールのレモネード割り

なんと!私でも飲めます(^^) すっきり爽やか。そしてアルコール分2.7%

アルコールに強い同行者は「ジュース」と言ってました

気に入ってしまったので、後日ウィーン市内のスーパーで缶の500MLを1本、帰国直前のフランクフルト空港の売店でまたも缶の500MLを2本(こちらはドイツ銘柄)を購入して帰国しました(^^ゞ

フツーのサラダなのに、お野菜が超フレッシュでシャキシャキ感があって美味しかったです(^^)

今が旬のシュパーゲル(白アスパラガス)

何処に行ってもソースは「オランダソース」(卵黄とバターを混ぜたソース)

柔らかくてさっぱりしてて、美味し〜い♪

この日は夕方ホテルのラウンジで軽く食べて、23:00過ぎの入店だったので、女性2人でシェアしてこれで充分

1822年に旧市街の壁の一部として王宮の庭園に造られた温室。長さは128mもあるそうです

夜はライトアップされて美しい♪

内部はまさに温室!

こんな巨大ツリーが客席と客席の間にそびえてます

レストランコーナーからバーコーナーを見て

調理場のガラスケース内に栽培中のハーブ?

この温室の中で素材は充分自給自足できそう(笑)
    サラダのあの新鮮さは実は採りたてだったりして!?

■カフェ・コンディトライ スルッカ(Cafe Konditorei Sluka)

Rathausplatz 8
    U2 Rathaus駅徒歩3分
    トラム 1,2,D Rathausplatz/Burgtheater徒歩2分

コンディトライ=菓子店
    1891年創業の皇室御用達菓子店

テラス席もあり

カフェ スルーカ カフェ

甘さ控えめで食べやすいです by ヴォルさん

エビとアボカドのサラダ

シュパーゲルのローストビーフ添え。手前のピクルスを刻んだソースが絶妙のお味

2本だと1人でちょうど良いボリューム

アインシュペナー(コーヒーに生クリームホイップを載せたもの)

ミルクカフェー(ミルク入りコーヒー)

生クリームとメレンゲの組み合わせだったので、軽い食感。甘さ控えめで食べやすい(^^)

広くないけど、雰囲気のある店内。左側のショーケースにはサンドウィッチもあって、テイクアウトもできそう

またまた「ケーキの写真を撮ってもいいですか?」と聞くと、こちらのお店でもにっこり「もちろん、どうぞ!」

ケーキのテイクアウトをしていくお客さんも多く、地元でも人気店のよう

焼き菓子もあるので、お土産にもいいのでは

パッケージも可愛い☆

スルッカの入っている建物全体。細い通りを挟んで右側は市庁舎

ウィーン市庁舎 現代・近代建築

• sate8さん 2010/01/11 20:48:57
    あ、このお店
    ヴォルさん、こんばんは。
    またお邪魔しています。コメントありがとうございました。

このお店、数年前、ウィーンの市庁舎から
    オペラ座方向へ戻る途中に見かけました。
    たしかそのとき、お店はお休みでした。

ウィーンのカフェ、お店が閉店している時間帯は、
    椅子がワイヤーでセットのテーブルなどに
    ぐるぐる巻きで固定されているのが印象的でした。

ウィーンで白アスパラの旬のお料理食べてみたいです。

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2010/01/12 00:14:22
    RE: あ、このお店
    sate8さん、いらっしゃいませ(^^)

ウィーンのカフェシリーズをご覧頂き、ありがとうございます!

> ウィーンのカフェ、お店が閉店している時間帯は、
    > 椅子がワイヤーでセットのテーブルなどに
    > ぐるぐる巻きで固定されているのが印象的でした。

盗難防止なのでしょうが、そんなふうになっているのですね(@_@)
    今度閉店時間に通りがかったら、注目してみます!

この「スルッカ」は私の中での現在ランキング
    ウィーンのスイーツ部門(笑)で1番なんです(^^)
    ここはお食事もちょうど良いボリュームだし、美味しかったし
    お薦めです♪

> ウィーンで白アスパラの旬のお料理食べてみたいです。

調理方法もヴァリエーションありますし、さっぱり頂けるので
    飽きませんでした。
    是非5月ぐらいに訪問なさってみて下さい!
  • たらよろさん 2009/06/02 13:27:04
    CAKE食べたい!!
    こんにちは〜〜ヴォルさま

またしても食い意地いっぱいの私はカフェ編をめいいっぱい楽しませていただきました。
    深夜までやっているカフェ、、、嬉しいなぁ。
    深夜に甘いものがいただけるなんて、めちゃ幸せ♪です。
    もろ好み〜〜
    結構ボリュームもありそうで、ぜひぜひ食べたい一品です。
    ほんと、美味しそう♪
    テラス席でのんびりしたいなぁ。

たらよろ

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2009/06/03 00:13:58
    RE: CAKE食べたい!!
    たらよろさん、いらっしゃませ(^^)

楽しんで頂けて光栄です☆
    ウィーンはコンサートや観劇で夜遅くまで出掛けている人が多いので、
    終演後に楽しめるお店も多いようです(^^)

> カフェ・コンディトライ スルッカのチョコレート&メレンゲのケーキ、
    > もろ好み〜〜

たらよろさんはチョコレートケーキがお好きなんでしたっけ?
    見た目よりも軽くて、ぺろりっと!と食べちゃいました(笑)
    ウィーンはチョコレートケーキ比率が高いと思いますよ!
    私は普段あまりチョコレートケーキを選ばないんですけど、
    ついつい見た目に惹かれちゃいました(笑)

カフェの街でまったり、ゆっくりできたことないんで
    徐々にカフェを開拓して、ゆっくり地元民のように寛げるようになるのが夢なんです。
    …叶うのか!?(苦笑)

ヴォルさんのトラベラーページ