2009/05/04 - 2009/05/08
ヴォルさん
「この金額でスイートルームに宿泊できるのなら!」…ということで、ネットで見つけたプランに決めちゃいました。ロケーションはミッテ駅の前。アクセス抜群。ベッドルームとリビングルームはコネクティングで、広々です(^^)
地下鉄U3またはU4 LandstraBe駅=国鉄ウィーン・ミッテ駅(=Wien Mitte駅)の駅前
CATの駅からエレベーター・エスカレーターを使わずに到着可能です
欧州のホテルでトリプルルームを探すのは大変。同行者がお得なプランを探してくれたので、エグゼクティブルームにしました
こちらは通常のダブルルーム -
そしてコネクティングされた隣りの部屋はベッドルームより広いリビングルーム
どちらの部屋にも32インチの薄型TVと無料無線LANコネクタあり
リビングルームのデスクは作業しやすいアジャスタランプ付
双方の部屋に一人掛けソファあり(何故かどちらも写真に写ってない(;^_^A )
↓ホテル公式サイト
http://www1.hilton.com/en_US/hi/hotel/VIEHITW-Hilton-Vienna/index.do -
こちらはリビングルームのソファ。エキストラベッドになっています。2部屋で2つのWベッドということに
ターンダウンサービスはなく、最初からこの形状でした
部屋の広さは58平米
変則的な宿泊をしました。4泊とも同じ部屋です
1〜3泊目 大人3人 1泊 318.5EUR(=\41,145)/室 一人当たり\13,715/泊
4泊目 大人2人 1泊 269.0EUR(\34,750)/室 一人当たり\17,375/泊
※1EUR=約\130
為替レートの関係もあるとはいえ(昨年は1EUR=\167(@_@;) )、4つ星ホテルのスタンダードツインで約\28,000だったことを考えると、スイートプランでこれなら安く感じます -
今回は威力のあるドライヤー。ちゃんと役に立ちます(笑) 前日までのブレーメンのホテルとは大違い
シャワーは可動式。水圧、水量ともに十分
コネクティングルームで一番助かったことは、バスルームがそれぞれの部屋にあること。3人いると入浴タイム、洗面所利用、お手洗い利用がかち合わずに快適に過ごせます -
白いアヒル隊長がいました。この隊長、毎日別の場所に移動しておいても、お掃除の後には律儀に定位置に戻っていました
そしてこれはお掃除の人にもよると思うのですが、要注意事項。何故か毎日歯ブラシを綺麗に揃えておいてくれるのです。3人利用でしたので、片方の洗面所に2本の歯ブラシ。よせばいいのに機内でもらった歯ブラシを使っていました。はい、見た目同じです。…どっちが誰のかわからなくなる(;^_^A 洗面台の両隅に置いていても綺麗に2本揃えてグラスの上に\(--;)オイオイ 何か印を歯ブラシ本体につけておくことをお薦めします。国内外問わず数多くのホテルに泊まっていますが、こんなサービスは初めてでした -
アメニティはシャンプー、コンディショナー、ボディソープ兼シャワージェル、ボディローション、シャワーキャップ
いたってシンプルな欧州の4つ星以上で平均的ラインナップ
香りがきつ過ぎて私には合わず(ブルガリ以上に苦手でした)、結局初日しか使いませんでした
ブランドは確認したけれど、メジャーなブランドじゃなかったような…。覚えてないです -
クローゼットも平均的なラインナップ
バスローブ、アイロン台、スチーム付アイロン、シューケアグッズ。そういえば傘はなかったです。フロントで借りるのでしょうね
セキュリティボックスもここ
クローゼットも各部屋にひとつずつ。チェストもそれぞれの部屋にありました -
そこそこ充実の冷蔵庫
結局使ってないので、詳細は見てません
地下鉄駅入り口周辺にドラッグストア、スーパー、夜遅くまで営業しているピザスタンドがあります。飲み物はピザスタンドでも入手可能 -
カップ、グラス類はそこそこ充実。ポットの中に最初からお水が入っていたのが好印象
壁の絵というか、写真?はウィーンにちなんだもの
確か隣りの部屋はモーツァルト -
チェックインが20時近くだったので、夕焼けの時間
シュテファン寺院の大きな尖塔が正面
その右側にヴォティーフ教会の2本の尖塔も見えます
グリンツィング方向に見える夕日がきれい -
翌朝携帯のアラーム時間に騙され(時刻を自動設定にしてよく確認してなかったら、1時間早かった。サマータイムよりも更に1時間前。何故!?)、早起きしたので早朝の街並みを撮影
眼下は市立公園。こんなに近いので、久々に行こうと思ったのにやっぱり行けなかった(苦笑) -
何とか全体を撮影しようと頑張ってみました(笑)
左のほうにヨハン・シュトラウス像…見えませんね。隣りの部屋からは辛うじて像の後ろの白い屋根が見えました
公園の真ん中ぐらいにU4のStadtpark駅があります(エレベーター、エスカレーターは未確認) -
ウィーン側を渡って、右側に見える建物が応用美術館
市立公園を挟んで向こう側がU3のStubentor駅(エスカレーター、エレベーターあり)
この駅にはトラム2番も止まります。ホテルまで徒歩3分程なので、こちらからのアクセスも便利 -
シュテファン寺院をズーム
その向こうの緑の屋根がたぶんペーター教会
右端に2本の尖塔ヴォティーフ教会 -
市立公園の手前に流れているウィーン川の堤防にこんな絵が描かれていました
目の前に見える廃墟(笑)は国鉄ウィーン・ミッテ駅
黄色とピンクの看板が見える所が、地下鉄U3またはU4 LandstraBe駅の入口。地下鉄の入口はホテルの正面です
駅は2011年まで大改造工事中
↓詳細はこちら
ブレーメン&ウィーン 2009春 陸の旅〜ウィーン・ミッテ駅大改造 完成予定2011年〜
http://4travel.jp/traveler/wol/album/10336284/ -
■エグゼクティブラウンジ(朝食タイム)
スイートルーム利用なので、ラウンジが利用できます。チェックインもここのカウンターで行いました
無料で利用できるPCが2台置いてありますが、日本語表示不可(-_-メ) -
本日のチョイス
料理の種類は少なめ。メランジェはマシン利用です -
■エグゼクティブラウンジ(アフタヌーンティータイム)
お酒類はありましたが、おやつタイムなので食べ物はあまりありませんでした -
17時ぐらい。ガラガラです
ケーキとメランジェ、ちょっとしたスナック
ケーキはまずまずでした。生クリームは美味しかった(^^) -
■S'PARKS restaurant(朝食タイム)
1階のレストランのほうがお料理の品数が多いので、そちらへ
…とはいうものの、超大急ぎでチョイスして食べたので、あまり見てない
メランジェはこっちのほうがエグゼクティブラウンジより美味しい(^^) -
■エグゼクティブラウンジ(バータイム)
18時以降はバータイムとなり、ケーキはなくなりますが軽食が増えます -
サンドウィッチ、キッシュ、パスタ、オリーブ、野菜スティックはこの時間しかないみたい
■S'PARKS restaurant(朝食タイム)
かなり広いスペースです -
正面がブッフェコーナー。そういえば「ライス」と「ミソスープ」があってびっくりしました(@_@) 日本にいてもチョイスしないので、ここでもチョイスせず。食べてないのでお味は不明です
写真には写っていませんが、左側にオムレツ、フレンチトースト、ワッフル、パンケーキを焼いてくれるコーナー
その左側にドリンクコーナーと続きます -
やっと今日はゆっくり食べることができます(^^)
フレンチトーストを作って頂いたのですが、フライドトーストのよう…(;^_^A
フレンチトーストってふわふわをイメージしていたのですが、油で揚げた状態です -
その場で焼いてくれるオムレツは具を選ぶことができますが、具だくさん好きの私のチョイスは何処へ行っても「all」です(笑)
フルーツの上にヨーグルトをかけて頂きました
- ココアさん 2009/07/17 06:14:11
- とても精力的ですね
- 凄いです、ホテルの内装の分析というか、お写真での説明には、頭が下がります。どんなガイドブックも追随出来ませんね!だって、クロゼットの中の様子とか(*_*)、冷蔵庫の中とかまでの写真情報は、普通は得られませんので、これは多くの方への貴重なレポートです。
フツー、ホテルに着いたら(疲れていて)ドテ〜っとだらけてしまうので、とても中をしげしげと観察したり、写真を撮ったり出来ないもので(^_^;)。室内をあれこれと撮って、後で比較するのも面白いですね、
それにしても、ホテルにあるアヒルを持って帰って、集めている方もいらっしゃいますが、(お恥ずかしい質問ですが)欧州ホテルによく居るらしき、このアヒルさんの正体は何なのでしょうか。私は、実は、いまだ持ってアヒルを置いてあるホテルを経験した事がないもので。。。大抵、メルキュール系列か、料金が安くてかつレストランが美味しい「Gasthof」形式の所(木製か、木組みのお家が多いですね)に泊まる事が多いので、アヒルに出会った事がございません。
ココア
- ヴォルさん からの返信 2009/07/17 22:02:53
- RE: とても精力的ですね
- ココアさん、いらっしゃいませ(^^)
お褒め頂き、ありがとうございますm(__)m 私、ホテル好きなんです♪一ヶ月の半分は出張なんていう生活を送った時期もあり、ビジネスホテルからラグジュアリーホテルまで、ホテル次第で気分が変わる…なんていうのを経験したので、お部屋重視でホテル選びをしたいのです。詳細情報を探して辿り着いたのがここ4トラ。皆様の旅行記もとっても参考にさせて頂いています(^^) そんなこんなもあって、記憶に残すのは難しいこともあるので、記録に残しています☆ 自分の選び方、満足するポイントの傾向を客観的に掴むモノサシになってます。
私はアヒルにはここで初めて出会いました!ヒルトン系列のホテルで定番らしく、日本国内のヒルトンにも置いてあるようです。系列ホテルは世界に500軒あるそうなので、当たる確率も多いのかもしれませんね。ヒルトン以外のホテルでもアヒルが置いてあるのかしら?まだ出会ったことがないだけで。私は姪へのお土産のひとつとして持ち帰りました(^^)
ヴォルさんの関連旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる