ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年前に見て感動したウィーンのクリスマスマーケットをまた見たくて、この時期に旅行を決行しました(^^)<br />ラートハウスは私が大好きな建物。多くのイベントが開催される場所ですが、一年の中で最も華やかになります<br />色んなマーケットを周りましたが、場所によって雰囲気が異なって面白かったです。開催期間も場所によって微妙に異なります。大体何処のマーケットでも点灯は17:00ぐらいでした<br />こちらの2009年開催期間は11月14日~12月24日<br /><br />■シリーズ旅行記<br />↓昼間の市庁舎はこちら<br />○ブレーメン&ウィーン 2009春 市庁舎~広場はイベント準備中~<br />http://4travel.jp/traveler/wol/album/10347074/<br /><br />■オーストリアのクリスマスマーケット&クリスマスイルミネーション<br />●ウィーン<br />○グラーツ&ウィーン 2009冬 クリスマスイルミネーション~ウィーン編~<br />http://4travel.jp/traveler/wol/album/10407888/<br />○グラーツ&ウィーン 2009冬 クリスマスマーケット~マリア・テレジア広場編~<br />http://4travel.jp/traveler/wol/album/10405469/<br />○グラーツ&ウィーン 2009冬 クリスマスマーケット~シェーンブルン宮殿編~&馬車博物館<br />http://4travel.jp/traveler/wol/album/10406916/<br />○グラーツ&ウィーン 2009冬 クリスマスマーケット~ショッテン教会&アム・ホーフ教会編~<br />http://4travel.jp/traveler/wol/album/10406934/<br />○グラーツ&ウィーン 2009冬 クリスマスマーケット~カールス教会編~<br />http://4travel.jp/traveler/wol/album/10407645/<br />●グラーツ<br />○グラーツ&ウィーン 2009冬 クリスマスイルミネーション&クリスマスマーケット~グラーツ編~<br />http://4travel.jp/traveler/wol/album/10408270/<br /><br />■ヨーロッパのクリスマスマーケット&イルミネーション<br />○フランス&ルクセンブルク&ベルギー 2008/09年末年始 クリスマス後のクリスマスイルミネーション&クリスマスマーケット@ストラスブール<br />http://4travel.jp/traveler/wol/album/10305130/<br />○フランス&ルクセンブルク&ベルギー 2008/09年末年始 クリスマス後のクリスマスイルミネーション<br />http://4travel.jp/traveler/wol/album/10307797/ <br />

グラーツ&ウィーン 2009冬 クリスマスマーケット~市庁舎(ラートハウス)編~

2009/11/23 - 2009/11/24

●グラーツ

■ヨーロッパのクリスマスマーケット&イルミネーション

鉄道

ブルクを挟んで市庁舎の正面に建つブルク劇場

ブルク劇場隣りのカフェ・ラントマンの前にも大きなクリスマスツリー☆彡

市庁舎前の歩道頭上には蝶々が並んでいます

ウィーン市庁舎 現代・近代建築

クリスマスマーケット~市庁舎(ラートハウス)編~ by ヴォルさん

このアーチは上から下へと光が降り注いでいます。静止画で表現し切れないのが残念

文字通り闇に浮かぶ市庁舎&市庁舎広場

入口には大きなキャンドルとお星さま☆

近付いて見ると、市庁舎の上に大きな蝶々が飛んでいました!(^^)

キラキラ光りものオーナメントばかりを扱っているお店

このマーケットの営業時間
    日〜木曜日:10:00〜21:30
    金〜土曜日:10:00〜22:00
    12月24日 :10:00〜18:00

ジャム屋さん

大きなクッキーオーナメントのお店

人の頭とその上のクッキーを比べると大きさがわかりますよね?

これ、グラーツのクリスマスマーケットでも気になっていたんです。バーにぐるぐるとパン生地みたいなのを巻きつけて、ぐるぐる回しながら焼くんです。焼き上がったらバーからすぽっと抜いて食します

気になっていたんだけど、残念ながら食べる機会がありませんでした

絵本屋さん

やっぱりクリスマス関連の本が多かったです(^^) キリスト生誕について読み聞かせするんでしょうね

色とりどりでキレイ♪

アロマキャンドルとか、グラスに入ったフレグランスオイルとか、香り系を扱うお店

オーナメントとか紙ナプキンとか

• CD&amp;DVD屋さん<br /><br />観光客向けにモーツァルト、ハイドン、ヴェートーヴェン、シューベルトetc.のCDもたくさん<br /><br />もちろんクリスマス関連もいっぱい。普通にポップスも

CD&DVD屋さん

もちろんクリスマス関連もいっぱい。普通にポップスも

メインのツリーは市庁舎のすぐ前。日本ではなかなかこんな大きなツリーはないですよね。もちろん本物の木

ツリー自体のイルミネーションはごくごくシンプル

ツリーのすぐ下にあったキリスト生誕のジオラマ「クリッペ」。この時期ヨーロッパの教会やクリスマスマーケットでは何処でも飾られています

ここのは大きい!もしや実物大!?

ツリーの前からメインストリートを振り返ってみました。正面にブルク劇場

市庁舎自体がクリスマス・イブまでひとつずつ窓が開くアドヴェント・カレンダーになっています

時計のすぐ下が24日!

ライトアップがキレイ過ぎます!!

市庁舎は私のウィーンで好きな建物ベスト3に入っていて思い入れが強いので、写真撮りまくりです(笑)

イルミネーション越しのヴォティーフ教会。ここも私のウィーンで好きな建物ベスト3のひとつ

↓ヴォティーフ教会の詳細はこちら
    ブレーメン&ウィーン 2009春 ヴォティーフ教会〜天にそびえる2本の尖塔〜

お店の中に等身大ラートマンさんが!!お店のおじいさんに「ラートマンさん?」って聞くと「もちろん、そうだよ」と答えが返って来ました

ラートマンさんは市庁舎の塔のてっぺんにいる人です。広場に等身大ラートマン像もあります

市庁舎尖塔の一番上には「ラートマン(市庁舎の男)」さん

建設の際、皇帝フランツ・ヨーゼフ1世が「ヴォティーフ教会(99m)より高くしないで欲しい」と言ったため、塔自体は98mに押さえ、さらにその上にラートマン(3.4m)を載せ、手には6mの旗を持たせて計107mにしたんだとか

それでいいの?(笑)

なんと、このラートマンさん、体重は1,800kg(@_@)
    この体重を支える建物ってば、凄いです!台風が来たら大変!!だけど、台風はないんでしょうね

2009年5月撮影

引いて見るとこんな感じです

2009年5月撮影

市庁舎前の広場にラートマンさんのレプリカがあります

ハム・ソーセージ屋さん

何処のお店も真ん中に出店許可番号らしき番号が掲げられています。ここは「117」番。これだけ多くのお店が出ているということ!全部で何店あるんでしょう?

なんのお店かめっちゃわかりやすい!看板の大きなプレッツェルが目印。プレッツェル屋さんってこういう看板多いのは偶然?

甘い系のパンとプンシュ、グリューワインのお店

グリューワイン=ワインと香辛料(グリュー)やフルーツを入れて温めて飲むカクテル

ここにもグリュー・モストがありました
    モスト=ワインにする前のブドウを搾った果汁(要するにブドウジュース)。新酒の仕込み時期(9〜11月ぐらい)にホイリゲ(居酒屋)等で飲むことができます

なので、グリュー・モストはアルコールが入ってないと思ったんだけど、グラーツで飲んだグリュー・モストはアルコールがキツ過ぎて、お酒苦手な私は悪酔いしました(;^_^A

プンシュ(英語だとパンチ)=ワインにフルーツ等を入れたもの。クリスマスマーケットでは温かいものばかり

このお店、とっても賑わっていたのでこちらで頂くことにしました

このお店、飲み物メニューが多かったからかな?

ALKOFREI=アルコールフリー。私にはこれが重要です

…というわけで、以前4トラのココアさんに教えて頂いた「KINDER PUNSCH」=お子様用プンシュ を頂きました

最初に4.5EUR払って、カップを返すと2.0EUR返して貰えます。クリスマスマーケット毎にカップのデザインが異なるので、コレクションする人もいるそうです。私はここの絵柄が気に入ったので持ち帰りました

メインストリートの真ん中の人だかり。これが↑のお店の前です。ここに人が集中していました。大人気!

ホットドッグとかフレンチフライとかクレープみたいなのとかのお店

食べ物系ではピザ屋さんも数が多いです

ドーナツもこうして並べるとクリスマスツリー(^^)

おや?建物の陰のあのお方。イベント時はいつも待機ですね(笑)

この広場は両側に4人ずつ、歴史上の人物の彫像があるのです

この方のお名前は↓

NIKLAS GRAF SALM ニクラス・サルム伯
    (Mathias Purkartshofer マティアス・プアカーツホーファー作)

1529年(カール5世統治時代)オスマン帝国の第一次ウィーン包囲戦時の防衛が、彼の最大の功績

ここには大人も乗れる汽車が走っています

たくさん実ってますね(^^)

結局3日間ここに通いました(笑)

お土産に買って帰って来た物達

キラキラオーナメントをリクエストされたので、↑の最初に載せた光り物系オーナメントのお店で悩みまくりながら(笑)選びました

トナカイくんと、エンジェルちゃんと、手前の☆の3つ。☆のはこれでひとつ。長〜いのです。全部で20EURぐらいでした

真ん中は持ち帰ったカップ。正面がラートハウス

ハイドン

五線譜と音楽用語、エンジェル、そりetc.の絵柄

ヴァイオリンを弾くエンジェル。クラリネット?を吹くエンジェルは多いけど、ヴァイオリンを弾いているのが珍しかったので

• Maiさん 2009/12/02 19:39:21
    きれい!!
    ヴォルさん、こんにちは〜〜。

ウィーンに行かれてらっしゃったのですね!

イルミネーションが、建物の中からにじみ出るようで美しい!
    有りそうで無かった気がします。
    妖精のようで、クリスマスに似合いますよね。

それにしても、どのお写真も、夜景にも係らず、
    とてもバッチリ撮れてますね!
    ヴォルさん、さすがです!

Mai

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2009/12/03 04:56:51
    RE: きれい!!
    Maiさん、いらっしゃいませ(^^)

> イルミネーションが、建物の中からにじみ出るようで美しい!
    > 蝶々をクリスマスイルミネーションにしてしまう発想も素晴らしい!

市庁舎、もともと大好きな建物なんです!1年で一番美しいのがこのイルミネーションの時季だと思うんです☆彡
    大きなキャンドルがあったり、星があったり、蝶々がいたり、もう嬉しくて写真撮りまくりました(爆) お店もとっても可愛くて、楽しくて、美味しそうで☆

> それにしても、どのお写真も、夜景にも係らず、
    > とてもバッチリ撮れてますね!

Maiさんにお褒め頂けて光栄です(*^_^*) 昨年末、偶然スローシンクロなるフラッシュで撮るとキレイに撮れる確率が上がることを覚えたんです。あ、あと夜桜キレイに撮りたくて覚えたセルフタイマーとの合わせ技です。ホントは三脚持って行けばいいんでしょうけどね〜。でも「下手な鉄砲数打ちゃ当たる」方式ですよ(笑)
  • たらよろさん 2009/12/02 13:17:24
    クリスマスマーケット
    こんにちわ〜〜ヴォル様。
    また大好きなウィーンに行ってらしたのですね。
    クリスマスムードいっぱいのウィーンの町がすごく綺麗。
    やはりヨーロッパの街並みに
    イルミネーションはしっくりきますね〜
    日本のように取ってつけた感が全くなく、町にイルミネーションが馴染んでいるっていうか。
    やはり、いい感じ♪
    クリスマスマーケット、美味しそうなものから、
    可愛い飾り物までいっぱいあって楽しそう。
    楽しげな雰囲気がお写真からもヒシヒシと伝わってきます。
    またコメント心待ちにしてますね〜〜

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2009/12/03 04:49:33
    RE: クリスマスマーケット
    たらよろさん、いらっしゃいませ(^^)

はい!また行っちゃいました♪ 気付けば6回目。でも1年に2度行くのは初めてで、今回は初の完全一人旅でした〜☆

> やはりヨーロッパの街並みに
    > イルミネーションはしっくりきますね〜

世界遺産の街並みにイルミネーションは素敵過ぎでした☆彡 以前12月初旬に行ったのですが、勉強不足でクリスマスマーケットの存在を知らなくて。今回はクリスマスマーケットと他の予定が合った日程を探してみました(^^)

> 楽しげな雰囲気がお写真からもヒシヒシと伝わってきます。
    > またコメント心待ちにしてますね〜〜

めっちゃ楽しかったですーーー。市庁舎は好きな建物でもあるので、3日連続で行ってしまいました(笑)。コメント徐々につけて行く予定ですので、いつものことで申し訳ないですが(;^_^A、気長にお待ち頂けたら幸いですm(__)m

> 私は、1月に東京のカフェ・ラントマンでウィーンの香りを少しだけ感じて来たいと思ってます。
    > でも、うちの旦那様はブダペストの方のカフェのチョコケーキに反応してたのですが・・・

ラントマンで検証して来ましたよ(^_-)-☆ そのうちカフェ編もアップ予定です。
    1月の東京では、ウィーンもブダペストも両方味わってはいかがでしょうか?両方のお店の間は徒歩1〜2分ぐらい。近過ぎてはしごはキツイかしら。あ!ホテルにお持ち帰りすればよろしいんじゃなくて?

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/12/03 13:54:41
    RE: クリスマスマーケット
    そっか、そっかぁ〜〜

では、両方行ってみようと思います☆

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2009/12/04 03:04:11
    RE: RE: クリスマスマーケット
    旅行記、楽しみにしてますね♪

ヴォルさんのトラベラーページ