サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「今のお仕事が終ったら遊びにいらっしゃい。ドルも安くなっていることだし。」<br />サンフランシスコ在住のQさんから嬉しいお誘いメールをいただきました。<br />Qさんは唐辛子婆がパキスタンのカラチに住みはじめてすぐの頃<br />息子さんの結婚式にご招待くださった方です。<br /><br />結婚式の様子はこちらでどうぞ。<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10115027/<br /><br />今はお嬢さんご夫妻のいらっしゃるサンフランシスコで<br />お孫さんのお世話に、水彩画教室にプール、とお忙しくも充実した<br />毎日を送っていらっしゃいます。<br /><br />ところで<br />遊びのための一人旅というものをするのはこれが多分初めてで<br />家を1週間空けるのも初めての唐辛子婆。<br />ちょっぴり不安。<br />おりしも豚インフル騒ぎの真っ最中・・・。<br /><br />ノースウェスト航空はチェックインの機械操作を自分でやらなくちゃだし<br />めんどくさ。<br />えい、急にヨボヨボしちゃお、わたしゃ機械のことはようわからんでのう。<br />→ほとんど全部おねいさんにやってもらいました。<br /><br />サンフランシスコの空港では健康チェックはやってませんでした。<br />熱センサーみたいなのもないし、誰もマスクしてないし。<br /><br />★USA  Holiday in San Francisco ( Site Map)<br /> http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10361277/

USA  San Franciscoの休日 ① 町の様子 Overview of Surroundings

2009/06/01 - 2009/06/08

唐辛子婆

唐辛子婆さん

Qさんは唐辛子婆がパキスタンのカラチに住みはじめてすぐの頃
息子さんの結婚式にご招待くださった方です。

結婚式の様子はこちらでどうぞ。

今はお嬢さんご夫妻のいらっしゃるサンフランシスコで
毎日を送っていらっしゃいます。

ところで
遊びのための一人旅というものをするのはこれが多分初めてで
家を1週間空けるのも初めての唐辛子婆。
ちょっぴり不安。
おりしも豚インフル騒ぎの真っ最中・・・。

めんどくさ。
→ほとんど全部おねいさんにやってもらいました。

熱センサーみたいなのもないし、誰もマスクしてないし。

鉄道 高速・路線バス

急に水彩画教室の展覧会搬入作業をしなくちゃならなくなったQさんのかわりに
    お嬢さんとお孫ちゃんが車で空港に迎えに来てくださって。

サンフランシスコの金融の中心地ファイナンシャル・ディストリクトの
    アパートに到着です。
    空港からダウンタウンまでは25分ぐらい。

公園が小さく見える。

いただいたラズベリー、おいしかった!
    こんな大粒のは日本ではお目にかかれない・・・。

すぐ近くに海が見える。ベイブリッジが見える。
    それなのに風がベトつかない。
    磯の香りもしない。
    不思議です。

ベイブリッジは
    夕方になるとライトアップされてきれいだそうです。

観光客で賑わうフィッシャーマンズ・ワーフまでに
    いくつもの桟橋があるようです。

ここからはサウサリート行きのフェリーがでるそうです。
    サウサリートはアーチストの多く住む
    おしゃれな海辺の町だそうです。

←最後の日に連れて行ってくださって素敵さを実感!

海辺の道の近くに赤い煉瓦づくりの建物群が見えます。

次の日歩いてみたらほとんどはオフィスのようでした。
    しっとりと落ち着いて素敵な空間。

美術展の準備から戻ったQさんと一緒に
    スパゲティをごちそうになりました。

お野菜たっぷりのコクのあるソースがおいしい!
    Qさんはお料理上手です。
    後日いただいたパキスタン・カレーもほんとに美味しくて。
    はじめていただいたズッキーニ・カレーも
    おかわりしてしまいました。
    長年ワーキング・マザーとしてお忙しかった筈なのに、と
    舌を巻いて尊敬してしまいます。

ホテルのチェックインまで時間があったので
    近所を案内してくださることに。

ここはエンバーカデロセンター。
    いくつものビルの1Fにおしゃれなお店がはいっています。

植物のディスプレイがモダンな雰囲気。

おや?ヤマホロシだ。
    和風のお花なので日本特有なものかと思いこんでいました。

フェリービルディングの見える広場にでてきました。

タイ・レストランがある!

このタイ・レストランはほかでも見かけました。

道の両側に続くテーブルと椅子。
    冬も雪の降らない温暖なところでのお食事は
    なんといっても屋外がいちばんなんでしょうね。

フェリービルディングの前の広場。
    週末には沢山のお店がでて大賑わいだとか。

平日なのでこんな感じです。
    東京より風が冷たいのに南国の椰子が街路樹になってるのが不思議。

フェリービルディングからフィッシャーマンズワーフまでの道を走る路面電車。
    唐辛子婆もちいさい頃に乗ってたなー、懐かしい。

この道には世界中からの古くなった電車が集められて
    走っているそうです。

このボックスはいろんな所にありました。
    フリーペーパーが入っているのです。

私もさっそく表紙のサンフランシスコ・ガイドをゲット。
    「地○の歩き方」には載ってないような地元情報もいっぱい。
    帰国した今読み返しても、早起きして「Fish Alley(魚横丁)」で
    漁師の人たちが働いてるところを見たかったなーと残念に思います。

フェリービルディングの近くの桟橋あたりを
    歩いてみました。

レンタル自転車がお客をまっています。

なぜかこんなところにガンジーの像が。
    この像についてはなにやら怪しい伝説があるそうです。

レトロな雰囲気が漂うカスタムハウス
    今は何になってるのかな?

ストリート・ビューアって罪つくりかも。
    行く前に行っちゃった気分になってしまうんですもの。

映画タワーリング・インフェルノは
    このあたりの高層ビルが現場という設定ですって。

トランスアメリカ・ピラミッドというのが
    ホントの名前みたいですが私はピラミッド・タワーと呼んでました。

この界隈で一番高いビルなので
    迷子になってもこれさえ見えれば大丈夫。

ビルの壁面にむき出しのATM。
    サンフランシスコって東京より安全な町なのかなー?

お日様がでると半袖になりたいのに
    風が吹くとコート着たいほど寒い。
    「湾からの風が冷たいのよー。」は本当でした。

行きかう人もノースリーブのお隣に長めのコートの人が
    いたりしてテンデンバラバラ。

「ススメ」の信号は日本と同じですが

「トマレ」は手が立ちふさがる。

公園の芝生には白い小さな花が無数に咲き乱れていました。

公園に転がっていたオブジェ。ウインクしてるのよ。

公園で見かけた花はどれも知らないものばかり。
    葉っぱの赤紫な桜の木というのもありました。

Qさんのアパートは地下に洗濯場があると聞いて
    中学校の時の英語の先生の話を思い出しました。
    半世紀近くも昔の話ですが。
    「アメリカのアパートの洗濯機は地下にあるんだよ。」

今は各家にあるのと地下にあるのと半々ぐらいとか。
    こちらは乾燥機が並んでいます。

Qさんのお孫ちゃんのおめめはグレイがかったブルーグリーンで
    まるでミルク飲み人形(古い!)のよう。

ニコニコと手を振られた時のアパートの人たちの
    とろけそうな顔ったら!

南アの長期滞在型ホテルのコインランドリーでは
    専用のコインみたいなものを使っていましたが
    ここではICカードにチャージできるようになっていました。

さて、ホテルにチェックインです。

今回コンチネンタル航空のサイトから入って予約したのですが
    予約完了のメールが送られて来なかったので不安になって
    Qさんにホテルまで確認に行っていただきました。

近くのホテルにしといてよかった!

クラブ・クオーターズというビジネスホテルのようなホテルです。
    1Fにスタバがはいっています。
    アメリカの国旗のすぐ上が私のお部屋でした。

シングルルーム。
    左側にデスクとコーヒーメーカーとテレビ。
    冷蔵庫がなかったので持ってきてもらいました。

バスルームはシャワーだけ。

「エコについて考えよう」というカードが置かれていて
    シーツやタオルを替えて欲しいときは
    その旨表示するようになっていました。

シンプルで清潔なのが一番なので満足ですけど
    シャワートイレじゃないのが唯一の短所。

拡大鏡がついているのは老眼には超便利!
    でも皺がよ~く見えるのはありがた迷惑(*^_^*)

お向かいはル・メリディアンというホテルだったのですが
    その下で一日中デモってました。

デモといっても歌うような調子でグルグルまわっているだけなので
    パトカーも手持ち無沙汰。

「エスクチャ、エスクチャ」というのが聞こえたから
    「経営者は聞く耳を持て~~」でしょうかね。
    メキシコ系の従業員なのかな?

デモは5時過ぎに終ったので良かったのですが
    次の日は風が強くてわがホテルの国旗がポールにぶつかって
    ゴトンゴトンゴトンゴトンいうのです。

「今夜眠れないといやだから何とかしてちょ。」
    とフロントに電話をかけたら9Fに替えてくれるというのです。
    え~?またパッキングするの?めんどくさ。旗降ろしてくれればいいのに。

でも2Fより9Fの方が安全面でもベターかと思い直して移りました。
    ちょっぴりグレードアップだった。

Qさんに近くのスーパーとフェリービルディングに連れて行ってもらい
    食料を確保。

セイフウェイというスーパーには
    サンドイッチやサラダのほかカリフォルニアロールなどの
    パック(お稲荷さんつき)もあって便利でした。

ノンファットミルクと野菜ジュースと果物とビールを買いました。
    (外国に出るとすぐに体重が増えるので今回は警戒中。
    パキスタンから帰国して1年で10kg減量したのをリバウンドしたくないよ。)

フェリービルディングにはオーガニックのものやグルメ食材が揃っていて
    とっても美味しいチーズをゲット。

「フェリービルディング編」につづきまする。

さわやかなそよ風の町での1週間がはじまります♪

• きっちーさん 2009/08/27 16:05:27
    あやしい伝説・・?
    ご無沙汰しております。

遊びすぎで疲れただけなので、3日したら治ってしまいました。←じつは本人も怖い
    でも、亡くなられいる方もいるようで、新型は強力なんですね。

ガンジー・・・オークションにかけられそうになった、スリッパを探しているのか??

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2009/08/27 19:19:05
    RE: あやしい伝説・・?
    きっちーさん、おひさ〜〜♪

> 新型インフルエンザが流行っているときに風邪をひくと、電車で遠巻きにされるという理不尽を味わうと知る今日この頃です。

ひょえ〜〜◎◎
    でもインフルエンザじゃなくてよかったですね〜!

我が家でも夫が「喉が痛い。うがい薬を買ってきてくれ。」
    と言うのでイソジンというのを買ってきたらば
    「え〜〜っ!こんな古臭いマズイもの買ってきたんかぁ!!」
    うがい薬って買ったことがなかったからどれでもいいかと思ってた・・・。

> ガンジーのあやしい伝説って、夜になると動くとかそーいうやつでしょうか??

あはははは、きっちーさんらしいリアクションだあ。

この像を寄付した人っていうのが何かの売込みをたくらむ怪しいインド人で
    ガンジー一族からはとっくの昔に村八分になってたらしいのに
    サンフランシスコ当局がそれを知らなくていただいちゃってそのままになってるとかいう話をあとで知りました。
    うろ覚えですけど。

ガンジー自身はSFには来たこともないとのことです。

あ、投票もありがとね。

きっちー

きっちーさん からの返信 2009/08/27 19:33:53
    こちらこそ、いつもありがとうございまっす!
    あ、そういうのか(笑)。
    なんだー。

ちょっと前に、どーしても自分の銅像が建てたくて、無許可で公共の公園に2つも(!)自分の銅像を建てて、撤去された男性のニュースがやっていました。ネットで探せば、まだどこかに載っているハズ。
    銅像にまつわる話は面白いのがありますね。

ところで、イソジンは不味いですけど、すんごい効くんですよー。
    唐辛子婆さんのチョイスは間違ってないです!
    無理矢理口を開けさせましょう。←愛のムチ「おらおら〜好き嫌いは病のもとじゃ〜」と

どーしてもツライ人は、思い切り薄めるしかないですけど、あまり薄めても消毒できなさそう・・。

ただ、すでに喉がはれちゃっているなら、かえってうがい薬は刺激が強いので、やめたほうがいいそうです

そいでは!

唐辛子婆さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る