2009/06/01 - 2009/06/08
唐辛子婆さん
湾クルーズのあとチャイナタウンまで歩いてみることにしました。
本当はね
中国文化センターが主催しているチャイニーズ・ヘリテージ・ウォーク
というツアーに参加したかったんですけどね。
歴史・文化の説明を受けながら仏教寺院、漢方薬局、学校のほか建築物や
歴史的な場所を見学していくそうで。(地○の歩き方より)
3日前までに予約しなくちゃならないと書いてあったので
サンフランシスコに着いた早々に電話したんですけどね。
電話かけてもなかなかでなかったり、でてもその部署につなぐまで
と~~っても待たされたり、ようやくつながっても
係りの人が明日来るから、とかで、とうとう予約できなかったのです。
「ザ・ジョイ・ラック・クラブ」の著者エイミー・タンが
サンフランシスコに住んでるそうなので
それはチャイナタウンなのか知りたかったのに。
サンフランシスコの街はおおむね碁盤の目のような造りになっているので
初心者にもわかりやすい。
迷うことなくチャイナタウンにたどりつきました。 -
サンフランシスコには
8万人ものチャイニーズ系が暮らしているそうです。 -
パキスタンでお隣に住んでたイラン育ちのアルメニア系
ドイツ人マレーネが、ひとこともしゃべれないのに
ウルドゥ語の看板を見て「大体の意味がわかる」と言ったのには驚いたけど
これを見て日本人は大体の意味がわかるんですよねえ
一言もしゃべれないのに。
シェシェ。 -
まるで違う国に
来てしまった
みたい。 -
特にストックトン・ストリートは
観光客じゃなくて
ジモティ専用ってカンジで。
あらあ元気してたぁ?
えっ?日本のホタテ?
もうすぐ父の日
あらま、どうして日本人形までいるの?
これはなに?
う~わゴールデンゲートブリッジのケーキだぁ。
おっちゃん、これは何のゲーム?
チャイナタウンの歴史を見てきた
このような建物の話を聞きたかったのにぃ。
サンフランシスコにいらっしゃる予定の方どなたか唐辛子婆のかわりに
リベンジしてやってくだせーまし。
Chinese Culture Center of San Francisco
http://www.c-c-c.org/ -
くたびれるねぇ坂道は。
お腹がすいてきたので肉まんでも買ってみやう。
特に有名なお店ではないようですけど
地元の人が次々やってきては買っていく。 -
いろいろ見つくろって
どこで食べようかなぁ。
チャイナタウンはピラミッド・タワーの近く。
ほんとピラミッド・タワーさえ見えれば迷子になる心配がなくて安心です。 -
ここがいいわ。みんなランチ食べてるもの。
なんて躍動感にあふれたこどもたち!
オフィス街のお昼はテイクアウトの包みを抱えた人たちがいっぱい。
外で食べるのは気持ちがいい。 -
おや?この小さなピンクと白のお花は
コクリコさんが鎌倉でみつけて気に入ったお花じゃないかな?
←スパニッシュ・デイジーまたはゲロみたいな名前
失礼、エリゲロンでした。
USA サンフランシスコの休日
前の旅行記
USA San Franciscoの休日⑨湾クルーズBay Cruise「法は時として超越することができる...
次の旅行記
USA San Franciscoの休日? 温室と科学博物館 Conservatory of Flower...
サンフランシスコ
USA San Franciscoの休日 ① 町の様子 Overview of Surroundings
サンフランシスコ
USA San Franciscoの休日② グルメなフード・マーケット Ferry Building
サンフランシスコ
USA San Franciscoの休日③ 行き先も知らずにケーブルカーに乗る Traveling by...
サンフランシスコ
USA San Franciscoの休日? フィッシャーマンズ・ワーフ Fisherman's W...
サンフランシスコ
USA San Franciscoの休日? 水族館 Aquarium of the Bay
サンフランシスコ
USA San Franciscoの休日⑥ 美術教室を見学しました Observed Madam Q's...
サンフランシスコ
USA San Franciscoの休日? 植物園 Botanical Garden ~ミツバチばあやの冒...
サンフランシスコ
USA San Franciscoの休日? 美術館 De Young Museum & Legion of...
サンフランシスコ
USA San Franciscoの休日? チャイナタウン China Town
サンフランシスコ
USA San Franciscoの休日?ビクトリアンハウス・ツアーとディナー Victorian Hom...
サンフランシスコ
USA San Franciscoの休日? ファーマーズ・マーケット Farmers Market
サンフランシスコ
USA San Franciscoの休日⑭ コイトタワー Murals of Coit Tower
サンフランシスコ
USA San Franciscoの休日⑮ ゴールデンゲート・ブリッジとサウサリート Golden Gat...
サンフランシスコ
★USA Holiday in San Francisco ( Site Map) サンフランシスコの休日...
サンフランシスコ
旅行記グループをもっと見る
- コクリコさん 2009/07/10 22:04:07
- スパニッシュ・デイジー
- 唐辛子婆さん、こんばんは。
ほんとだ!スパニッシュ・ディジーだ!
唐辛子婆さんの写し方だと大きく見えるね(^O^)/
フランスのMさんのお庭にも似たような小さな花が咲いていました。
でもブルゴーニュは涼しいので、ポツンポツンと咲いていました。
中華街はどこでも楽しそうね♪
- 唐辛子婆さん からの返信 2009/07/12 00:24:29
- RE: スパニッシュ・デイジー
- コクリコさん、こんばんは。
> ほんとだ!スパニッシュ・ディジーだ!
> 唐辛子婆さんの写し方だと大きく見えるね(^O^)/
カメラのいたずらですね。
ここにもありました。これは小さく(つまり本物と同じくらい小さく)写ってます。
> 中華街はどこでも楽しそうね♪
お値段がリーズナブルなのもいいわん。
Qさんも時々買い物に来ると言ってました。SFの金融街は東京並みに物価高でしたから。
あ、でもユーロ圏のフランスはもっと物価高?
投票ありがとうございました。
- とんちゃん健康一番さん 2009/07/07 09:51:53
- サンフランシスコにお邪魔しますぅ!!
- 唐辛子婆さんへ♪
ちょっぴりご無沙汰しておりますぅ☆
サンフランシスコのチャイナタウンって本当に
中国みたいなんですねぇ☆
日本人形があるところが少し微笑ましかったり・・・
アメリカなのに中国の街があるのって不思議ですねぇ〜。
サンフランシスコのチャイナタウンに興味がわきました。
また、ゆっくりお邪魔させて頂きます!!
- 唐辛子婆さん からの返信 2009/07/08 23:01:01
- RE: サンフランシスコにお邪魔しますぅ!!
- とんちゃん、こんばんは♪
> サンフランシスコのチャイナタウンって本当に
> 中国みたいなんですねぇ☆
そうなんです。
結構広くてほんと、別の国に迷い込んだみたいです。
アメリカと中国、二つの国を同時に楽しめてサンフランシスコは
ひとつぶで二度おいしいグリコみたい(*^_^*)
またあそびにきてね〜♪
サンフランシスコ(アメリカ) の旅行記
旅行記グループ USA サンフランシスコの休日