2009/06/01 - 2009/06/08
唐辛子婆さん
楽しかったサンフランシスコ滞在も最終日となりました。
Qさんのお嬢さんMがドライブに連れて行ってくれることになりましたが
「その前にフェリービルディングのファーマーズ・マーケットに
行ってらっしゃいよ。唐辛子婆さんがきっと気に入ると思うから。」
グルメのショッピングモール、フェリー・ビルディングはこちら。
近隣の農家が出店するオーガニックの農産物たちを目当てに
週末に沢山の人々で賑わうファーマーズ・マーケット。
このおじさん、チャールズ・ブロンソン(古っ!)の息子です。
って言っても信じる人がいるかも(^.^)
★USA Holiday in San Francisco (Site Map)
まずはサクランボの試食を。
ほとんどのお店で試食させてくれるのよん♪ -
アメリカのイチゴは大粒で肉質が固い。
季節がちょっと早かったのかも知れませんけど
でまわってる全部の種類の果物が
日本のより小さくて硬くて甘味が足りなかったような・・・。
ここファーマーズ・マーケットのは鮮度抜群でした! -
イチゴ屋の続きにはイチゴジャム屋。
もちろん試食をご遠慮なく。
こちらはオリーブオイル屋
バルサミコとかいろいろ試させてくれます。
テーブルクロスもオリーブ模様
サラダ菜屋
いろんな種類のレタスをミックスして
もう、すぐにでも食べられそうなぐらい清潔で。
この仕事が楽しくて仕方ないという顔してるわねえ。 -
チャイナタウンの八百屋と比べるとなんと清潔でシンプルなんでしょ!
どっちもそれぞれ好きなんですけどね。 -
ブルーベリー屋
サクランボ屋
マルベリー屋
ブラックベリーかも。 -
桃屋
ドライフルーツ屋
ネットでのご注文もうけたまわっております。
ロメインレタスの上の紫色の野菜は日本では見たことがないなー。
名前、聞いとけばよかった。 -
これはなに?「スカッシュの花よ。」
どうやって食べるの?「サラダでもスープでも何でもござれよ♪」 -
あっ、ルバーブだっ!!
涙のちょちょぎれる思い出が甦る。
1979年にインドネシアはジャカルタのスーパーで蕗を見つけた唐辛子婆。
やでうれしや、日本の野菜だ!
ところが煮たらすぐにぐぢゃぐぢゃに煮崩れてしまい
こんなんじゃおかずにならんがな、と捨ててしまったのでした。
数年後に日本で信州産のルバーブジャムをみつけたときのオドロキったら!! -
週末はカフェテリアもにぎわって。
あら~素敵なお買い物バスケットねえ。
なんともいい雰囲気
エスニック物も扱っております。
抑制のきいたお洒落な花屋にオサレなお客
淡い色がなんとも素敵だあ。
ビミョーなグラデーションにう~~っとり。
こちらは素人臭いっちゅうか、素朴っちゅうか。
おっちゃん、なんでそないなしかめっつらなのよ? -
笑ってごらんよ、ひまわりみたいに。
健康オタクぼうやの大豆食品屋
日本に来ていた西洋人のヒッピーが
お豆腐一丁買って半分はカツブシにお醤油で食べ
残りにはジャムをのっけてデザートにして食べた。
というのを突然、思い出した。 -
ちょっといっぷくして。
フェリービルディングの中も週末なので混雑しています。
朝の地下鉄でもみたことのない混雑ぶり。 -
牡蠣屋
唐辛子婆は牡蠣は苦手なんですけど、超新鮮そうでした。 -
パテの試食
わ~お!
唐辛子婆の好物を集めてくれたのかい?♪ -
こっちのルバーブは赤い。
こんなに赤かったら
30年前の唐辛子婆も蕗と間違えはしなかったでしょうに。 -
キノコ屋でコゴミ発見!新鮮なのでQさんへのお土産にしました。
「羊歯の赤ちゃんよ。」
羊歯の新芽が食べられるとは思ってなかったわ!
お嬢さんのMがビックリしてました。 -
ワイン専門店には -
天使が舞い降りてました。
あら、ここにも双子の天使が
ナッツ屋
嗚呼、唐辛子婆一生の大後悔!(っておおげさか)
サンフランシスコのお土産はギラデリチョコレートが定番、と
どこかに書かれていたので、SF初心者のワタクシめ
それに決定しておりました。
で
ドライブの始めに観光客御用達のチョコファクトリー跡の
ショッピングセンターに寄ってもらい大量購入。
それはそれでちゃんとした美味しさだったんですけどね。
しか~し
ファーマーズ・マーケットのこの手作りのチョコのおいしさときたら!
ナッツをチョコレートで固めたのを試食用に配ってたんですけど
まわりからいちように歓声があがる。
「わ~お、おいちいっ!」
「ん~?なにこれ!うまいじゃん!!これ。」
ナッツの香ばしさとチョコの絶妙なコンビネーション。
もうひとつの試食用のキャラメルトッピングがこれまた脳天直撃のおいしさ!
ダイエットなんていってらんないっ!!
ところが、ドライブの時間が迫ってきてたので
自分用にも購入しないで走り去ったのでしたバカバカバカ(号泣)
USA サンフランシスコの休日
前の旅行記
USA San Franciscoの休日?ビクトリアンハウス・ツアーとディナー Victorian Hom...
次の旅行記
USA San Franciscoの休日⑭ コイトタワー Murals of Coit Tower
サンフランシスコ
USA San Franciscoの休日 ① 町の様子 Overview of Surroundings
サンフランシスコ
USA San Franciscoの休日② グルメなフード・マーケット Ferry Building
サンフランシスコ
USA San Franciscoの休日③ 行き先も知らずにケーブルカーに乗る Traveling by...
サンフランシスコ
USA San Franciscoの休日? フィッシャーマンズ・ワーフ Fisherman's W...
サンフランシスコ
USA San Franciscoの休日? 水族館 Aquarium of the Bay
サンフランシスコ
USA San Franciscoの休日⑥ 美術教室を見学しました Observed Madam Q's...
サンフランシスコ
USA San Franciscoの休日? 植物園 Botanical Garden ~ミツバチばあやの冒...
サンフランシスコ
USA San Franciscoの休日? 美術館 De Young Museum & Legion of...
サンフランシスコ
USA San Franciscoの休日⑨湾クルーズBay Cruise「法は時として超越することができる...
サンフランシスコ
USA San Franciscoの休日? チャイナタウン China Town
サンフランシスコ
USA San Franciscoの休日? 温室と科学博物館 Conservatory of Flower...
サンフランシスコ
USA San Franciscoの休日? ファーマーズ・マーケット Farmers Market
サンフランシスコ
USA San Franciscoの休日⑮ ゴールデンゲート・ブリッジとサウサリート Golden Gat...
サンフランシスコ
★USA Holiday in San Francisco ( Site Map) サンフランシスコの休日...
サンフランシスコ
旅行記グループをもっと見る
- waterlilyさん 2009/08/02 14:24:31
- 楽しいマーケット巡り
- 唐辛子婆さん、こんにちは。
ファーマーズマーケット、楽しそう〜♪
パステルカラーのグラデーションのお花は紫陽花ですか?(違うかも?)
色合いがいかにもSFという感じで素敵。
フェリービルディングのフード・マーケットもまた楽しそうですね〜。
白い陶器のオリーブオイルの容器もとても素敵!
ローストビーフのお寿司も美味しそう。ローストビーフって意外にもお寿司に合いますね。
香ばしいパンの香りも漂って来そうなマーケット編、唐辛子婆さんのウイットに富んだコメントがいつもながら楽しく、web上でご一緒にブラブラのHappyなひと時を過ごさせて頂きました(^^)
- 唐辛子婆さん からの返信 2009/08/02 19:17:02
- RE: 楽しいマーケット巡り
- waterlilyさん、こんばんは。
> すっきりしないお天気が続いていますがお元気でお過ごしでしょうか?
今日は一日中雨でしたねえ。でも昨日降らなくて本当に良かった!
小平グリーンロードで灯りまつりがありましたので。
老若男女いろんなグループの灯篭をサイクリングロード(境緑道)のあちこちの公園に灯す、手作りの楽しいお祭りなんですよ。
そのうちアップしますね。
> ファーマーズマーケット、楽しそう〜♪
投票ありがとうございます。両方見ていただいたんですね(*^_^*)
> 拝見していて、以前黒柳徹子さんが、スーパーで試食をして回るのが大好きだとおっしゃっていたのを思い出しました(^_^;)
うふふ。
自分では食さないような目新しいものをちょっぴりづつしかもただで。
> パステルカラーのグラデーションのお花は紫陽花ですか?
そうです。ほんとにお洒落な淡い色合いでした。
> お豆腐のジャムのせ、面白い(^^) どんなお味なのでしょう。今度試してみよっと♪
> オリーブオイルってこういう光の影響を受けないような容器に入れておくのが良いのですよね。
そうでしたか!
エコナクッキングオイルばっかり使っているので知りませんでした!
>ローストビーフって意外にもお寿司に合いますね。
それも知りませんでした!
ところで
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
>小島功って、安野モヨ子のおじさんなんだよねぇ
えぇぇぇ!そうだったの?!(≧∇≦)
知らなかったぁ〜。
働きマンの安野モヨ子だよね〜?
エヴァで有名な庵野 秀明の奥さんの安野モヨ子だよね〜?
すごーーい。エリート漫画家族!
Dana7さん、勝手に引用すみません。
- waterlilyさん からの返信 2009/08/02 21:47:24
- RE: RE: 楽しいマーケット巡り
- >公園に灯す、手作りの楽しいお祭りなんですよ。
> そのうちアップしますね。
楽しみにしていま〜す♪
> レアチーズケーキを作っていた頃、カロリーを落としたくてクリームチーズの半量をお豆腐に変えたら、とっても軽いと好評でしたよ。
それは良いですね!! 私も今度試してみます!
> waterlilyさんにはほんとに教えられることばっかりで。
とんでもないです。それは私のセリフです。
唐辛子婆さんにこそ教えられることばかりです〜!
> ところで
> 今日こそはこの雨の一日を利用してサンフランシスコ編を完成させるぞ!
> と決心してたのに、けーしちょーさんの「伏見編」を見たばっかりに・・・。
> けーしちょーさんの掲示板でDana7さんのカキコを読んだばっかりに
> Wアンノの世界をさまよってしまって、夜になってしまった唐辛子婆。
> (最近、若いお友達に安野モヨコの「働きマン」を借りたばっかでしたので。)
今、けーしちょーさんの「伏見編」拝見して来ました。面白い〜(^^)
それにしても、けーしちょーさんはお若いのに昔のことでも何でもほんとによくご存知ですね。感心してしまいます。
あ〜、また無知と歳がバレる〜(汗)
- 唐辛子婆さん からの返信 2009/08/03 11:03:55
- RE: RE: RE: 楽しいマーケット巡り
- > 私はかっぱっぱ〜は知っていますが、安野モヨコさんも庵野秀明さんも知らなくて……
> あ〜、また無知と歳がバレる〜(汗)
そ・そんなことありませ〜ん^^
私も庵野英明さんのこと知ったのはつい最近ですし。
安野モヨコさんの「働きマン」は内容はモーレツ時代のサラリーマン
(の悩みやヨロコビ)とあまり変らないんじゃないかと思いますけど
絵がね、マンガなのに毛(眉毛、髭、髪の生え際など)の描き方が
リアルっぽいので存在感がぐぐっと増して、本当の人間のように
見えるんです。
- kokonoさん 2009/07/21 18:33:19
- だまされたぁ〜♪
- チャールズ・ブロンソンに モトイ、息子さんに !!
居ても不思議じゃない !!
信じても可笑しくないっ 果物を素手て扱わないとこなんざぁ 見上げた人格 あっぱれ也
この方にクロの勲章 モトイ、纏 清き1票を進呈ですっ
ブロンソンの整髪料を 愛用した若き時代の髪フサフサの kokono ジイが云うことだから信じなさい 笑い
笑って誤魔化す 能天気な ココノ爺です
- 唐辛子婆さん からの返信 2009/07/22 01:26:58
- マ〜ンダム
- kokonoさん、こんばんは〜♪
> チャールズ・ブロンソンに モトイ、息子さんに !!
> いえねっ 似顔じゃなくってさぁ 風貌がねっ ピッタシカンカンの黒装束に麦藁帽子 笑い
うふふ、似てるでしょう?
ところでチャールズ・ブロンソンてデベソでしたね。
> 果物を素手て扱わないとこなんざぁ 見上げた人格 あっぱれ也
多分、食物を扱う人はみんな手袋するようにとの当局からのきついお達しなのでせう。
そのわりに、みなさん試食の果物を「洗わずに」食べてる(笑)
> この方にクロの勲章 モトイ、纏 清き1票を進呈ですっ
ありがたうござりまする。
サンフランシスコ(アメリカ) の旅行記
旅行記グループ USA サンフランシスコの休日