サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シティパスに湾クルーズもついているので乗ってみることにしました。<br /><br />★USA  Holiday in San Francisco ( Site Map)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10361277/

USA San Franciscoの休日⑨湾クルーズBay Cruise「法は時として超越することができるものなのだ」。

2009/06/01 - 2009/06/08

唐辛子婆

唐辛子婆さん

フィッシャーマンズ・ワーフから

この船で

出発です。

船から見える人たちは半そででも暑そうなのに

出航するとすぐに

冷たい風が吹いてきて

さむい!!

風がつめたい!!

「船のどこにいても絶対安全だから大声をあげたりしないように。
    さもないとナレーションが聞こえませんよ。」
    というアナウンスがはじめにあるんだけど遠足の子ども達は何も聞いてないよ。
    黄色い声が充満してて何も聞こえない。

引率の先生はどっかとデッキに座り込んでる。
    そして子ども達が次々とくれるおやつをのべつまくなしに食べてる。
    食べてる。食べてる。

今日は運がよかったみたい。
    イルカのジャンプが見えたのよ。
    ちっちゃめのイルカだったけど。
    「何回も乗ってるけどイルカのジャンプは初めてみたわ!」
    と立ってる(ほかの)先生が感激してました。
    もちろん子ども達は大喜びの大感激の大合唱。

ゴールデンゲート・ブリッジに近づいてきました。

ゴールデンゲート・ブリッジをくぐります。

「太平洋ひとりぼっち」の堀江青年が
    ヨット(マーメイド号)でここをくぐったのね。
    それは唐辛子婆がまだ中学生の頃の話で。
    ヨットによる出国が許可されなかったのでやむなく密出国した。
    ので、当然サンフランシスコでも本来なら密入国。
    でも当時の市長がすんごい快挙だ!と褒めたたえたので彼は犯罪者にならず英雄になったのでした。

悪いことをしたら牢屋に入るものと信じて疑わなかった
    中学生の唐辛子婆は、すんごい快挙よりも
    「法は時として超越することができるものなのだ。」
    ということに心底驚いたのでした。

船はUターンをしてアル・カポネが収監されていたアルカトラズ島をめざします。
    なんだか劇的な雲の切れ目です。

島の裏側は今は鳥の天国と化している。

1930年代にアルカトラズから陸地まで泳ぎきった人がいたそうです。
    当時は海にフカやサメがいなかったのかしらん?
    そんなこともないと思いますが。

さあ、陸地にもどってきました。
    前にも書きましたがアメリカの老人はツエをついてる人が多いなあ。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る