2009/06/01 - 2009/06/08
唐辛子婆さん
今日はQさんの通う水彩画教室についていく日です。
わくわく。
☆闖入者を快く受け入れてくださったQさんや先生、みなさんに大感謝です。
マーケット・ストリートから地下鉄に乗ります。
朝のラッシュ時なのにホームはこんな感じです。
東京の通勤電車の混雑はひどい!ひどすぎる!
もしまた関東大震災が起こって通勤時間帯の地下鉄が
生き埋めになり後世に発掘されたとしたら
「日本にはこの時代、奴隷制度があったに違いない。」
と歴史学者に断定されるだろう。
というのをどっかで聞いたことがあり。
うらやましいぜっサン・フランシスコ。車通勤だって渋滞知らず。 -
車両は2両から4両ぐらいの短さ。
「私たちはNに乗るのよ。15分間隔なの。」
ガラすき。
シートは硬い。とっても硬い。
中国語の案内もあり。
「地下鉄が途中から上を走るのよ。」と言われても
東京の地下鉄だって地表どころか高架になったりするので
どうしてことさら面白そうに説明してくれるのかわからなかったのですが
なんと!
路面電車になるんでした!! -
ええ~~?っこんなのあり~~?
大きなコンテナ車が路駐してるので地下鉄が(いや路面電車が)進めない。
おまわりさんが運転手を探してます。 -
そしてね、もうひとつ面白いこと発見。
地下鉄のホームには改札口があったけど
路面電車になってからはこのドアから乗ってきて
運転手席の後ろの機械にコインを入れる。
でもね、電車なかほどの降りるドアから乗ってきて
運賃払わない人もいるんです。
車掌さんているのかしら?ワンマンカーみたいだったけど。 -
ケーブルカーと同じく降りたい人はこの紐をひっぱる。
ひっぱると「承知しました」のランプがつく。
あ、地下を走ってるときはね各駅に止まるからひっぱらなくてもいいの。 -
このコーナーで降りました。 -
「帰りはここから乗るのよ。
帰りはあなた一人だからしっかり覚えてね。」 -
水彩画教室はゴールデンゲートパークという
巨大な公園の中にあるんですけどそこまでの途中に和食屋さんあり。 -
ほどなく到着。
カウンティ・フェアという郡のコミュニティセンターのような所です。
絵画教室のほかガーデニングの教室もありました。
そちらはおじーさんばっかのようでしたが -
絵画教室はもとガールズばっか。
先生は「ハイ、ガールズ」って呼びかけるんですよ。 -
もとガールズなので拡大鏡が必要(*^_^*)
お庭のお花を摘んできた人もいて。
ボタニカル・アートのクラスでした。
先生は高校の美術教師をリタイヤした方。
テーマに沿った説明をもとに描いていくのですが
そのほかに自宅で自由に描いた作品も持ってきて
先生にみていただいてる人もいるようです。 -
前回は白い花がテーマだったようです。
ブログに載せていいか聞いて撮らせていただきました。
素敵なブーケになりそう。
20名くらいの初心者のクラスです。午後には中級クラスがあります。
今日のテーマは
2名ひと組で本から5つの「いただきヒント」を書いて発表する。 -
ボタニカル・アートっていいものですねえ。
とっても心が癒されます。 -
・・・うげげげげ癒されない。
左端が先生です。
定年退職した方とは思えないエネルギッシュな若々しい方でした。 -
発表します。
ここで私はそ~~っと教室を抜け出してお隣の植物園に行きました。
だからこちらを先にごらんくださいまし。
そしてこれの次の画像に戻ってきてくださいね。 -
教室に戻ったら
セッション最後の日のパーティをやってました。
午後の部と一緒なのでにぎやかです。 -
各自が持ち寄った食べ物が用意されてました。
生のお花を飾ったケーキ。 -
多分ブドウの葉に包んだごはんみたいなもの。
ギリシアかトルコに似たような料理があったような。 -
持ち寄りにはこういうのが簡単でいいわねえ。
この方は78才のチャイニーズ系でした。
「80近くなったって新しいこと始めてもいいでしょ?
ゴルフもまだしてるのよ。
あらあなたもなさるの?じゃーいらっしゃらない?明日朝7時に。
え?そんなに早くに起きられないって?お若い方はねえ。
あなたおいくつ?50才?あらあ60!」
そこで声をひそめて「アジア系は若く見えるのよ。」
ゴルフ靴も手袋も持ってこなかったことを激しく後悔。
こんな楽しい方とご一緒するチャンスを失っただなんて!
「ここは絵画教室ってだけじゃなくてお友達を作る場でもあるのよ。
いろ~~んなことができていいわぁ。」
唐辛子婆の帰国後
Qさんのお孫ちゃんは保育園みたいなところに通い始めました。
やっと絵画に集中できる!とQさんは嬉しそう。
日程の都合でセッション最後の展覧会を見にいけなかったのが
とっても残念でした。
さて、ここからは一人で美術館にでかけます。
USA サンフランシスコの休日
前の旅行記
USA San Franciscoの休日? 水族館 Aquarium of the Bay
次の旅行記
USA San Franciscoの休日? 植物園 Botanical Garden ~ミツバチばあやの冒...
サンフランシスコ
USA San Franciscoの休日 ① 町の様子 Overview of Surroundings
サンフランシスコ
USA San Franciscoの休日② グルメなフード・マーケット Ferry Building
サンフランシスコ
USA San Franciscoの休日③ 行き先も知らずにケーブルカーに乗る Traveling by...
サンフランシスコ
USA San Franciscoの休日? フィッシャーマンズ・ワーフ Fisherman's W...
サンフランシスコ
USA San Franciscoの休日⑥ 美術教室を見学しました Observed Madam Q's...
サンフランシスコ
USA San Franciscoの休日? 美術館 De Young Museum & Legion of...
サンフランシスコ
USA San Franciscoの休日⑨湾クルーズBay Cruise「法は時として超越することができる...
サンフランシスコ
USA San Franciscoの休日? チャイナタウン China Town
サンフランシスコ
USA San Franciscoの休日? 温室と科学博物館 Conservatory of Flower...
サンフランシスコ
USA San Franciscoの休日?ビクトリアンハウス・ツアーとディナー Victorian Hom...
サンフランシスコ
USA San Franciscoの休日? ファーマーズ・マーケット Farmers Market
サンフランシスコ
USA San Franciscoの休日⑭ コイトタワー Murals of Coit Tower
サンフランシスコ
USA San Franciscoの休日⑮ ゴールデンゲート・ブリッジとサウサリート Golden Gat...
サンフランシスコ
★USA Holiday in San Francisco ( Site Map) サンフランシスコの休日...
サンフランシスコ
旅行記グループをもっと見る
サンフランシスコ(アメリカ) の旅行記
旅行記グループ USA サンフランシスコの休日