サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシアのティオマン島で唐辛子爺がクラゲに刺されまくってからというものシュノーケリングから遠ざかってしまった唐辛子婆。<br />透明なクラゲの幻想的な美しさに時のたつのを忘れました。<br /><br />★USA  Holiday in San Francisco ( Site Map)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10361277/<br /><br />

USA San Franciscoの休日? 水族館  Aquarium of the Bay

2009/06/01 - 2009/06/08

唐辛子婆さん

透明なクラゲの幻想的な美しさに時のたつのを忘れました。

ピア39の
    サンフランシスコの湾にいる生物だけを集めた水族館。
    こじんまりしてます。

ここのチケット売り場でシティパスを買いました。
    水族館の入場券もついていたのでついでに見るとしやう。

社会見学の子ども達

大きな水槽が二つあり
    下から眺められるようになっていました。

ひとつにはサメなどの恐い生き物
    もうひとつには噛まない生き物
    みたいでした。

サメかフカかは知りませんけどこわいんぞ~。

アルカトラズの監獄から脱獄して岸辺にたどりついた人がいるって話
    ですけどよ~~っぽど運が良かったのかまずかったのね。
    こんなんがうようよいる海でしかも水温がと~~っても冷たくて。

アル・カポネが入ってたアルカトラズの監獄はこちら。

クークラックスクランみたいな
    ジンジャーブレッドみたいな

水槽のガラスに

ピタリと張りついてます。

ヒトデもかわいかったけどこのクラゲの魅力にはかなわない。

ジェリー・フィッシュなどと気楽にお呼びでない。
    わらわはムーン・ジェリーさまぢゃ。

おまへは美しくないのー。

ここでは
    サンフランシスコの霧はどうしてできるか実験中。

「裏ツアー」を申し込んだらお客が私一人だけだったので
    スタッフ(研修生)も3名一緒にまわることになりました。

湾内の水はかなり濁っているのでろ過します。

鍵を開けてここから入ると

いきなり強烈な匂いが襲います。
    エサのためのキッチンです。ツアー中ず~っとすんごい匂いでした。
    お客はきっちりとこの匂いから遮断されていたんだと実感。

食料庫です。

餌をやるためだけでなく
    水槽内の清掃をするためにも必要なウエットスーツ。
    しか~しサメの水槽にも入るのかは聞き逃しました。

子どもクラゲ
    赤ちゃんクラゲの水槽もありました。

湾から採取しなくていいように
    ここでエイやクラゲを孵化して育てているそうです。

赤ちゃんエイ。なてかわゆいの!

病気になった魚たちを養生させる水槽です。

巨大な水槽の上はこのように開いていてろ過した海水を入れてます。

こちらは無害な方の水槽。
    サメの水槽の方には近寄らないでとあらかじめ注意されました。
    ドアのこちら側から覗くだけです。

この人は
    天井のスポットライトを取り替えてるだけなんですけど
    魚の群れに襲われてるように見えまする。

• バートンさん 2009/09/08 00:31:22
    幻想的♪
    唐辛子婆さん、こんにちは。

私もくらげに100票です!
    エチゼンクラゲはいただけませんが、
    こんなに美しいクラゲなら何時までも見ていたい♪

サンフランシスコって都会なのに自然がいっぱいなんですね。
    桟橋で寛いでるアシカには驚きましたぁ。

ばーとん

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2009/09/08 00:44:35
    RE: 幻想的♪
    バートンさん、いらっしゃいましィ。

> 私もくらげに100票です!

ええったったの100票ですかぁ?
    ishiちゃんなんて100万票ですよ〜(*^_^*)←飲んだくれてたんでせう。

> サンフランシスコって都会なのに自然がいっぱいなんですね。

半島の先っぽに位置してて西は太平洋、東はサンフランシスコ湾(多分)なので。

> 桟橋で寛いでるアシカには驚きましたぁ。

くさいのよ〜ん。

〜酔っ払いの唐辛子婆〜

バートン

バートンさん からの返信 2009/09/08 01:49:26
    RE: 幻想的♪
    唐辛子婆さん、

きゃー!私としたことがっ!!
    お疲れちゃんだったのでお許しおぉぉ。

>飲んだくれてたんでせう。

おお、いいですね。私も一杯やりたくなってきました(笑)
    ちょっと冷蔵庫に行ってきまーす。
    今夜は寝酒だー♪

ばーとん
  • ishicameraさん 2009/06/17 01:55:44
    くらげ
    おぉ〜なんて幻想的なんでしょう!!!

くらげって、本当に美しいですよね。
    不思議な生命♪

くらげの神秘に100万票でございます。

本当に美しぃ〜。

ishi

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2009/06/17 09:17:36
    RE: くらげ
    > おぉ〜なんて幻想的なんでしょう!!!

でしょでしょ!!

この「透明くらげ」ばっかず〜〜〜っと見ていたかったです。

> くらげの神秘に100万票でございます。

わ〜〜〜いヽ(^o^)丿

みんなぁ、見たあ〜〜〜〜〜〜〜?

師匠とあおぐishiちゃんから100万票!!

唐辛子婆さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る