鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「明月院」で鎌倉の紫陽花の魅力を存分に思い知った私達は<br />北鎌倉近辺で紫陽花が咲いていると言われる<br />「浄智寺」と「東慶寺」に向かいました。<br /><br />地図を片手に、ウロウロと鎌倉ビギナー&紫陽花ビギナーの<br />2人は、まだ見ぬ風景を求めて歩き始めました。<br /><br />http://www.kamakuratoday.com/plan/ajisai1.html#meigetsuin<br /><br />1.「明月院」→2.「浄智寺」→3.「東慶寺」→4.「英勝寺」→<br />5.「Le Point Ouest(ル・ポワン・ウエスト)」でランチ→<br />6.「旧安保小児科医院」→7.「成就院」→8.「御霊神社」→<br />9.「長谷寺」

'09「紫陽花を愛でに鎌倉へ」vol.2 [浄智寺&東慶寺編]

2009/06/09 - 2009/06/09

romanさん

「明月院」で鎌倉の紫陽花の魅力を存分に思い知った私達は
北鎌倉近辺で紫陽花が咲いていると言われる
「浄智寺」と「東慶寺」に向かいました。

地図を片手に、ウロウロと鎌倉ビギナー&紫陽花ビギナーの
2人は、まだ見ぬ風景を求めて歩き始めました。

9.「長谷寺」

実は、「明月院」に向かう途中で

既に激写していた

紫陽花軍団。

“明月院ブルー”も綺麗だけれど

“道ばたパープル”も素敵だわー。

何度も振り返りながら、お別れを告げる。

名残惜しく、最後に1枚

しぶとく撮り続ける私を

優しく見守ってくれた

A子に感謝。

「浄智寺」に向かう道すがら

何気ない川縁に咲く

紫陽花に心打たれる。

鎌倉は、あちこちで普通に

紫陽花が見られる所も嬉しいね♪

[浄智寺]
    ・所在地:神奈川県鎌倉市山ノ内402
    ・見学可能時間:9:00〜16:30
    ・拝観料:200円
    ・電話:0467-22-3943

「明月院」から徒歩5.6分かな?
    線路を渡って,すぐに到着です。

さぁ!ここでは、どんな出会いが

待っているのかな?

入り口脇に咲いてる

ガクアジサイが

私達をさりげなく、お出迎え。

何とも趣きのある鎌倉石の石段を歩き

少しずつ咲き出した両脇の紫陽花に

声援を送る。

まだまだこれからだねー。

臨済宗円覚寺派。鎌倉五山の第四位。

北条宗政の妻と子の師時が1281年

(弘安4)ごろに創建。

総門の手前に鎌倉の十井のひとつ甘露の井あり、

苔むした石段をあがると中国風鐘楼門、

その先に曇華殿と呼ばれる仏殿がある。

また、七福神の布袋様が祀られている。

と、そこへ目の前に1羽の黒い蝶が現れた!

思わず追いかけて行くと

調度、ガクアジサイの上に止まった!!

チャ〜ンス!

すると、カメラを向けた途端に

まるでポーズをつけてくれたかのごとく

改めて向きを変えてくれて、

こちらが撮りやすい

角度に止まってくれたーーーーー!!

奇跡だー!

まさに旅は、

一期一会。

一瞬、一瞬が奇跡の連続だー!

あんな所に草が生えてるしーーーーー!

一瞬、白いチョウチョか虫にも見えた、

変わったお花とご対面。

その名は、「雪の下」ユキノシタ

★花言葉・・・愛情 好感 切実な愛情

しかし、改めて見ると可愛い♪

情緒溢れる風景に

しばし、見とれる。

朝、まだ早かったせいか

境内は、とても静かで

落ち着いてました。

ずんずん奥へ歩いて行くと

やっと布袋様とご対面〜!

こんな奥深い所にいらしたのね。

『はじめまして〜!

ろまんと申しますーーー!』

『ちゃんと、心を込めて

お祈りしておるかー!』

『は、はい!もちろんです!!』

と言いながら、

お腹を擦ると御利益があるという事で

スリスリスリ。

布袋様こと布袋尊は、

七福神の中で唯一人、

中国に実在していたことが

はっきりしている人です。

小柄で太鼓腹、予知能力があって

彼の占いは必ず当たったことから、

弥勒菩薩の化身として

伝説の人になったようです。

七福神の一人となった今、

そのご利益は、夢を育て、人格を磨き、

円満な家庭を築いて、金運を招福する

ということで、慈恵(いつくしみ)と

和合の神様、予知と金運の神様として

信仰されています。

あら、ここにも

「岩煙草」イワタバコの花が、咲いてます!

★花言葉・・・愛らしい心。

もちろんこの花とも初対面。

「金糸梅」(きんしばい)

もちろんこの花とも初めてのご対面。

★花言葉・・・悲しみは続かない。

そうです、喜びも悲しみも

永遠では、ないのよね。

「アブチロン」

別名 「浮釣木(うきつりぼく)」

釣りの浮き輪に似ている事から

名付けられたそうですが

まさに、そのもの!

★花言葉・・・真実はひとつ。

こちらも当然、初対面。

ごめんなさい。

今の段階では、不明です。(汗)

あ〜、もう初対面だらけで

感動と緊張の連続です!(笑)

あ〜、もう知らない花が多過ぎです。

ほとんど初対面ってどういう事?

今迄、何を見て生きて来たの。

って事で、ガクアジサイを裏側からも

激写。

レトロなポストを横目に見つつ

お次は、「東慶寺」を目指します。

わずか1,2分で「東慶寺」に到着。

[東慶寺]北鎌倉駅から徒歩4分
    ・所在地:神奈川県鎌倉市山ノ内1367
    ・見学可能時間:8:30〜17:00
     冬季(11〜2月)8:30〜16:00
    ・拝観料:100円
    ・電話:0467-22-1663

生まれたての紫陽花は

サックスブルーの柔らかな色合いが

なんとも可愛い〜♪

『はじめまして〜!

ろまんと申しますーーー!』

『そんな、大きな声で挨拶しなくても

ちゃんと聞こえておるぞ。』

大仏様の頭についているうずは,

「螺髪(らほつ)」といわれています。

「螺」とはうずを巻いた貝のことで

巻き貝のような髪型のことだそすです。

パンチの謎が少し解けた。

「花菖蒲」はなしょうぶ。

明月院で、花菖蒲の見頃が過ぎていると

聞いたので、入らなかったのですが

ここでこんな美しい花が見れたので

正しい判断でしたわ〜♪

★花言葉・・・「嬉しい知らせ」「優しさ」
    「伝言」「心意気」「優しい心」「優雅」
    「あなたを信じる」。

いろんな意味があるんですね。

なんだか前向きな意味が多いかな?

「黒姫紫陽花」クロヒメアジサイ。かな?

なんか、全部初対面なので

見分けがつきにくいなー。(汗)

「柏葉紫陽花」かしわばあじさい。

この花も、本日初対面でして、

もう驚きの連続です!

あ〜、恐るべし花の奥深さ。

★花言葉・・・耐える愛。

これは、私に向かない花だ。(笑)

『わしも そう思う。』

あ〜、やっぱりお見通しね。

紫陽花もなんだか微笑んでる?

「東慶寺」はかつて駈込み寺、

縁切り寺として知られた

女人救済の寺だったので

すべてお見通しかしら?

「紅額紫陽花」くれないがくあじさい。

これから次第に紅くなっていくんですね。

タバコに似た葉をもつので

「岩煙草」と名付けられたそうです。

タバコにはならないが、

若葉は山菜として食べられるそうです。

て言われてもタバコの葉を見た事ないの。

岩肌に可憐に咲く岩煙草たち。

かなりの面積にびっしり

咲いていて、

それを激写するみなさまも

岩肌に群がっていて、

その光景を激写したかった…。

「東慶寺」のスターは、

そう、あなた「岩煙草」さん〜★

星形の可憐な花なので

覚えやすいわ〜♪

散ってしまっても

絵になるねー★

集めてネックレスにしたら

素敵かしら?

朝露を求めて三千里?

てんとう虫さんも

潤いたい。

「浄智寺」も「東慶寺」も

まだまだこれから楽しめそうでした。

紫陽花だけでなく、さまざまな花が

ひっそりと咲いている所を見つける事が

好きな方に、お薦めです。

'09「紫陽花を愛でに鎌倉へ」
    vol.3 [英勝寺&ランチ&旧安保小児科医院編]に
    続く。

• puyomushiさん 2009/06/28 10:40:43
    蝶もキレイに写してくれる人がわかるんです!
    こんにちは♪ ろまんさん。

あいかわらずしっとりとした旅行記にうっとりです。
    思わず息をのんでシャッターをきっているろまんさんの
    姿が目に浮かぶようなお写真です。

螺髪っていうのですね。

続きもゆっくり拝見します〜(^^♪

puyo

roman

romanさん からの返信 2009/06/28 22:50:44
    RE: 蝶もキレイに写してくれる人がわかるんです!
    puyoさ〜ん こんばんは♪

お返事、遅くなってすみません。
    いつもご訪問&書き込み頂きありがとうございます。

> 蝶々も素敵なお写真を撮る方だと瞬間的に感じてポーズをとったのですよ。
    > 思わず息をのんでシャッターをきっているろまんさんの
    > 姿が目に浮かぶようなお写真です。

分かってしまいましたか?
    蝶々が目の前に現れたかな?と思ったら
    紫陽花の方に導いてくれて
    そこでポージングしてくれたんですよ!

蝶々が蝶々でないような不思議な感覚を味わいました。
    まるで、亡くなった父が天国から会いに来てくれたのかと感じました。

> それにしても大仏さんのパンチ頭の謎がわかってすっきりです(^^)
    > 螺髪っていうのですね。
    > 近くでまじまじ見たことがなく、アップのお写真かなりお気に入りになりました。

お気に入りになって嬉しいです!
    パンチの謎もこれでスッキリですよね。

> 続きもゆっくり拝見します〜(^^♪

またお時間が許せば、覗きに来て下さいね。
    最後の「長谷寺」を今から頑張る所です。

これからも宜しく御願いしま〜す♪

ろまん
  • Noririnさん 2009/06/27 08:37:58
    鎌倉を満喫していますね♪
    romanさん こんにちは

昨年は東慶寺へ寄りましたが、浄智寺は行った事が無いです。
    苔好きな私としては石橋や灯篭などが気になります・・・
    何か雰囲気良さそうなお寺じゃないですか!
    何で1度も行った事がないのかしら。

蝶のショット!良く撮れましたね!!
    アッ!と思っても直ぐに飛んでしまうし、偶然アジサイに止まるなんて奇跡的に近いですもん。
    凄すぎです!!

来年は浄智寺も行かなきゃ♪
    Noririn

roman

romanさん からの返信 2009/06/28 22:32:04
    RE: 蝶との出会い
    Noririnさーん こんばんは〜!

お返事が遅くなって
    本当にすみません。

> 昨年は東慶寺へ寄りましたが、浄智寺は行った事が無いです。
    > 苔好きな私としては石橋や灯篭などが気になります・・・

早朝だとほとんど人がいなくて
    良かったですよ!

> しかもromanさんに「撮って」って言ってるみたいなポージング。

ホント、蝶なんですが
    蝶では、ないように思えました。

天国にいる人で過去に私に関わりのあった人が
    蝶に生まれ変わって私に会いに来てくれたように思えました。
    それほど、しばらくポージングして
    紫陽花から動かなかったんです。

亡くなった父なのかな?とか
    ぼんやり思ってしまいました。

> 来年は浄智寺も行かなきゃ♪

是非、是非!
    地味ながら、落ち着けるお寺でしたよ。

またしらす丼の事も色々教えて下さいね。

ろまん
  • morino296さん 2009/06/19 23:32:12
    北鎌倉の王道
    romanさん

こんばんは。

北鎌倉では、浄智寺、東慶寺は外せませんね。
    四季折々の花が楽しめますね。

morino296

roman

romanさん からの返信 2009/06/20 00:10:30
    RE: 北鎌倉の王道
    morino296さん

こんばんは。

いつもいつもご訪問&書き込み&お気遣い頂き
    誠にありがとうございますーーー!

> 北鎌倉では、浄智寺、東慶寺は外せませんね。
    > 浄智寺は鎌倉五山の第四位と由緒ある寺ですが、比較的空いていてゆっくり出来ますね。

そうですね。
    朝早かった事もあってか、「浄智寺」の方は、ほぼ貸切状態でした。

> 駆け込み寺として知られる東慶寺は、花の寺とも呼ばれ(花の寺は多いですが)、 四季折々の花が楽しめますね。

ホントそうですよね。
    駆け込み寺なので、たくさんの花で女性を癒していたのでしょうか?

> それぞれ、紫陽花の数は多くありませんが、ゆっくり楽しいめて良いですね。

いやぁ〜もう完全に鎌倉の虜です。
    こんなにお寺や神社が気持ちいい場所だったとは
    大人になって(遅っ)やっと分かって来ました。

morino296さんに、色々教えて頂きたい事が
    溢れております。
    今後共どうぞ宜しく御願い致します。

• たらよろさん 2009/06/17 14:40:45
    美しい
    こんにちは〜〜〜romanさま。

アジサイ旅行記の第2編に遊びにきました。
    今年はアジサイ見にいけそうにないので、皆さんのアジサイ旅行記で行った気に・・・
    それにしても鎌倉のアジサイは、寺院と海とお花のコラボレーションがステキですね。
    アジサイってどうして曇り空が似合うのだろう。
    それにしても、たくさん歩かれましたね。
    のんびりゆっくり1日かけて素敵な場所をそぞろ歩く・・・
    一番贅沢な時間かもしれません。
    また、続きにも遊びにきますね。

たらよろ

roman

romanさん からの返信 2009/06/17 23:48:27
    RE:雨も曇り空も今なら、大歓迎です。
    こんばんは〜〜〜たらよろさま★

いつもいつもご訪問&書き込み&お気遣い頂き
    本当にありがとうございますーーー。

> アジサイってどうして曇り空が似合うのだろう。
    > スカッと晴れた空よりも暗い空の方がしっくりくる花っていうのも珍しいですよね。

神様は、梅雨の時期に合う素敵な花を作って下さいましたよね。
    今迄は、梅雨時期って憂鬱だったんですが
    紫陽花の美しさを知ったので、楽しみになりました。
    雨も曇り空も今なら、大歓迎です。

> それにしても、たくさん歩かれましたね。
    > のんびりゆっくり1日かけて素敵な場所をそぞろ歩く・・・
    > 一番贅沢な時間かもしれません。

ほんと、そうですよね。
    でも日頃の運動不足がたったて、
    次の日は、足がガクガクでした。(笑)

> また、続きにも遊びにきますね。

ありがとうございます。
    またのご訪問を心よりお待ちしております。

こちらこそ、またお邪魔させて下さいね〜♪

ろまん
  • トラッキー☆さん 2009/06/17 02:37:24
    お寺とアジサイ
    ろまんさん、こんばんは♪

やっぱ、お寺にはアジサイがお似合いですねぇ。

次の「レトロな病院」って???

とら

roman

romanさん からの返信 2009/06/17 23:41:33
    RE: 「レトロな病院」は、小児科でした。
    とらちゃ〜ん、こんばんは♪

本当にありがとうございますーーー!

> やっぱ、お寺にはアジサイがお似合いですねぇ。
    > 私も、去年、あの布袋様に会いに行って、お腹なでて、元気をもらってきました。

そうでしたか!
    私もなでなでして、パワー貰って来ましたよー!
    早速、とらちゃんの旅行記に遊びに行かなくては!

> 次の「レトロな病院」って???
    > 病院で働いている者としてはちょっと興味があります。楽しみにしてますね!!

えー!ひょとして、とらちゃんって、看護婦さん?

レトロな病院は、小児科なんですが、
    感動のライトが数々あって
    お医者様の想いが院内に溢れてましたよ。

中々次々アップ出来ないけれど
    しばし、お待ち下さいね!

• Oakatさん 2009/06/15 20:16:20
    鎌倉の静けさに!
    romanさん、こんばんは!

romanさんの旅行記で、
    ますます鎌倉の良さがパワーアップです!
    V1.と同様に、鎌倉の静けさが伝わってくるようです。
    観察眼が鋭いっていうか・・
    感受性が豊かっていうか・・・
    素敵な紫陽花でした。
    V3.心まち・・・

oakat

roman

romanさん からの返信 2009/06/15 23:51:04
    RE: 鎌倉の静けさに!
    oakatさん、こんばんは!

本当にありがとうございますーーー!

> V1.と同様に、鎌倉の静けさが伝わってくるようです。

朝早いと、まだ汚されていないというか
    特別な空気感が漂っておりました。
    写真に少しでも感じて頂けた事を幸せに思います。

> 観察眼が鋭いっていうか・・
    > 感受性が豊かっていうか・・・
    > 素敵な紫陽花でした。

まだまだ気持ちを写真に表現しきれていないので
    修行しないといけませんね。

> V3.心まち・・・

スローペースですみません・・・(汗)
    お時間が許せば、是非また覗きに来て下さいね♪

• kumさん 2009/06/15 14:28:21
    紫陽花
    romanさん、こんにちは。
    度々お邪魔しています^^

表紙にされている蝶の写真もすごくステキです。

またお邪魔しますね。

kum

roman

romanさん からの返信 2009/06/15 18:27:26
    RE: 紫陽花
    kumさん、こんにちは。

掲示板では、はじめましてでしょうか?
    この度は、ご訪問&書き込み&お気遣い頂き
    本当にありがとうございますーーー!

> 度々お邪魔しています^^

こちらこそです!

> vol1に引き続き、vol2もこれまた素晴らしい写真の連続ですね。
    > 昨日工事中にお邪魔して、コメントが入るのをお待ちしていました!

お待たせしてしまい、すみませんでした!

> 紫陽花って今まで気づきませんでしたが、とても綺麗な花ですね。

私も初めてこんなに近くでマジマジと見ましたが
    感動の連続でしたよ!

> 紫陽花を裏側から撮られている写真が透明感があり、とても好きです。
    > 表紙にされている蝶の写真もすごくステキです。

嬉しいお言葉、本当にありがとうございます!
    旅は、さなざまな出会いがあって、本当に楽しいですよね。

> 花には詳しくないので私も(romanさん以上に)知らない花だらけでした〜

同じですよー!

続きの旅行記も素晴らしい造形の花が出て来ますので
    またお時間が許せば覗きに来て下さいね。

それでは私も、またお邪魔させて頂きます〜♪

• ばばろあさん 2009/06/15 10:32:35
    いわたばこ
    romanさん こんにちは〜

東慶寺の花たちが美しくて、行きたくなってしまいました。

朝早くから出かける!というのが、厳しいけれど‥課題だわ。

続き楽しみにしています。

ばばろあ♪

roman

romanさん からの返信 2009/06/15 18:18:00
    RE: いわたばこ
    ばばろあさん こんにちは〜♪

ご訪問&書き込みありがとうございます。

> 東慶寺の花たちが美しくて、行きたくなってしまいました。

まだまだこれからでもたくさんのお花が見れると思います。

> 朝早くから出かける!というのが、厳しいけれど‥課題だわ。

朝早いのは、ちょっと辛いけど、
    澄んだ空気や、朝露に輝くお花達は、やはり最高でしたよ。

> 続き楽しみにしています。

嬉しいお言葉ありがとうございます。
    またのご訪問を心よりお待ちしてますね〜♪
    ばばろあさんの所にもお邪魔させて下さいね。

• ginさん 2009/06/15 08:19:40
    花と蝶
    今日は、Romanさん。

望郷のGinです。

roman

romanさん からの返信 2009/06/15 18:09:39
    RE: 花と蝶
    Ginさん こんにちは!

ご訪問&書き込みありがとうございます。

> 今は紫陽花の盛りなんですね、でもこんなにたくさんの種類があるとは知りませんでした。

ホントですよね!
    私もお恥ずかしながら、ほとんど初めて見る紫陽花ばかりでした。

> 他の名前の判らない花も素敵ですね、アップで撮ると可憐な姿よく分かります。

お花は、アングル次第で色々な表情を見せてくれますよね。

> 日本の風景ってなんかしっとりとしていて落ち着きがありますね、見ていて心が和みます。

ホントそうですよね。
    鎌倉は、歩いているだけで、癒されましたよ。
    でも人が多い所は、別ですが…。

• hamaさん 2009/06/14 20:21:04
    こんばんは

roman さん

む〜ん、写真 すばらしいです。

いつも楽しませて頂いております。

では、hama

roman

romanさん からの返信 2009/06/14 21:36:36
    RE: 梅雨も紫陽花があれば、楽しですよね!
    hama さん こんばんは!

いつもご訪問&書き込み&お気遣い頂き
    本当にありがとうございますーーー!

>  いつも楽しませて頂いております。

こちらこそです!

これからも広い世界を拝見させて下さいませ。

ろまん
  • ishicameraさん 2009/06/14 17:05:01
    ☆奇跡☆!!!
    ろまんさん こんにちは。

表紙の写真すごい!!!まさに奇跡だぁ〜。
    紫陽花の花にあわせたかのような黒い蝶。
    綺麗ですねぇ〜。

鎌倉の風情も素敵です。

レトロファンにはお勧めなんです。
    有名店なので混んでいるのですが。。。

紫陽花って本当に綺麗ですね。←淀川さん風♪

ishi

roman

romanさん からの返信 2009/06/14 21:44:46
    RE: 【ミルク・ホール】行きたかったです!!
    ishiさん こんにばんは。

いつもご訪問&書き込み&お気遣い頂き
    本当にありがとうございますーーー!

> 表紙の写真すごい!!!まさに奇跡だぁ〜。
    > 紫陽花の花にあわせたかのような黒い蝶。
    > 綺麗ですねぇ〜。

ホント、神様からのスペシャルプレゼントでした!
    あのチョウチョは、まるでポーズを取ってくれたように感じました。
    不思議な出来事でず。

> 鎌倉の風情も素敵です。

鎌倉ビギナーですが、ここはホント落ち着きますよね。

> 鎌倉といえば【ミルク・ホール】というレトロな喫茶店がありますよ。
    > レトロファンにはお勧めなんです。
    > 有名店なので混んでいるのですが。。。

雑誌かなんかで見て、行きたいなーっと思っていたのですが
    途中から、二人して頭痛になって、スゴスゴと帰って来たんです。(涙)
    いつか、行きたいな〜って思ってます。
    教えて頂き、ありがとうございます。

> ろまんさんの紫陽花を見て、どうしても写真が撮りたくなって、今日撮影に行ってきました。

また、嬉しいお言葉をありがとうございます。
    私なんかより100倍美しい花の写真を撮られるishiさんの紫陽花が
    楽しみで仕方ありません!!

ちなみにどちら迄行かれたのですか?
    早く、拝見したーーーーーい!

> 紫陽花って本当に綺麗ですね。←淀川さん風♪

ホント、今回の旅で改めて紫陽花の美しさを知りました。

それでは、ishiさんの紫陽花旅行記を心より
    楽しみにしております〜♪

romanさんのトラベラーページ